Земельные участки в малонаселенных районах будут раздавать бесплатно. Такие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития. Член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов и гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.
Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ
Земли под фермерские хозяйства, огороды и дачи смогут получить определенные категории граждан. Это будут специалисты, которые нужны данному региону. К примеру, учителя и врачи. Сначала участок будут передавать в безвозмездное пользование, а через четыре года россияне смогут бесплатно оформить его в собственность.
— Насколько это предложение может стать хорошим стимулом? Насколько я помню, даже работает программа по выделению миллиона рублей для молодых специалистов, именно медиков и педагогов, но как-то особо никто не едет в регионы. Почему думают, что земля сработает?
К.Ш.: Вы понимаете, человек, рожденный на земле, жить в квартире может, но все равно со временем хочется свое. Менталитет.
— Это означает, что какие-то люди, которые уехали из деревни, вернутся обратно? А если кто в квартире рожден, так зачем же ему земля-то?
К.Ш.: С возрастом и те, кто рожден в квартире, тянутся к земле.
— В общем-то, рано или поздно, все, конечно, к земле начинают привыкать.
К.Ш.: Это демагогия. А вот если по сути вот этой инициативы, вы сужаете несколько, когда говорите о врачах, об учителях. Дело в том, что специалисты в сельском хозяйстве — это, на самом деле, тоже очень серьезная такая проблема. Хорошего специалиста-зоотехника, ветеринара сегодня даже не в труднодоступных или малонаселенных территориях, а на территории Краснодарского края достаточно проблематично найти. Поэтому это дополнительный стимул к зарплате, и, я вам скажу, зарплата достаточно неплохая, по крайней мере, для сельской местности, 50-70 тыс. руб. Я знаю, что агрохолдинги очень внимательно ищут таких специалистов, и дополнительный стимул в виде земельного участка, на котором он мог бы со временем создать свою жизнь, такую сельскую, достойную, это было бы неплохим подспорьем.
— Георгий Борисович, ваше мнение?
Г.Д.: Во-первых, мы говорим о земле, которая сегодня никоим образом не используется. Ее полно, страна у нас огромная. Таким образом, кому-то выделяются деньги — это прямой удар по бюджету, а кому-то выделят еще дополнительно или только, может быть, землю — вот это по бюджету вовсе не удар, это для человека дополнительный стимул. Считаю, что очень разумно. Эту землю надо действительно раздавать, чтобы она хоть как-то культивировалась, чтобы использовалась, чтобы она была в обороте — это раз. Просто на сегодняшний день предлагается раздать то, что ничего не стоит, только то, что бременем висит. Второе: вы знаете, вы дадите человеку деньги, непонятно, куда он с этими деньгами пойдет завтра. Вы ему выделите землю, вот тут вы ему серьезный дали якорь. Не продаст он ее. В 99% случаев он ее оценивать будет значительно выше, чем та сумма, за которую он сможет ее продать. Таким образом этого специалиста еще и привязывает регион к себе. Да, вот этой вот коврижкой. И третий пунктик, смотрите, вот в стоимости дешевой земли начинает очень серьезно играть стоимость коммуникаций. Получается, что сама земля начинает стоить меньше, чем дорога, ведущая туда, провода и так далее, газ, вода.
К.Ш.: Регионы на сегодняшний день не готовы к тому, чтобы такими темпами серьезными осваивать. Опять же, о каких серьезных темпах мы говорим? Если в населенном пункте, где проживает две-три, максимум четыре тысячи человек, до райцентра 30-50 км, и где-то на околице или на окраине этого населенного пункта — неважно, деревня, село, станица — появится пять, шесть, десять земельных участков, к которым нужно будет подвести коммуникации, это не такая большая проблема для субъекта федерации, но для муниципалитетов некоторых это очень серьезный вопрос. Потому что у нас, я прошу прощения, есть монополисты, которые владеют сетями, у которых есть расчетные мощности и так далее. Еще раз говорю, с точки зрения отдельно взятой семьи — это замечательное подспорье. С точки зрения главы муниципального образования — это проблема. И здесь очень важно, именно законопроект предусматривает, в том числе, возможность государственного финансирования вот этих благоустройство этих территорий.
— А как же быть тогда?
К.Ш.: Это при условии, что с учетом экономии, обещаемой нами на следующий год, все-таки не просто выделение земельных участков на этих территориях, но и финансирование на благоустройство с государственного бюджета будет выполнено — вот это условие. Я думаю, что правильно сказал мой уважаемый собеседник, это будет существенным подспорьем для молодого и не очень молодого гражданина, который решил свои знания применить в том месте, где они необходимы, где сегодня этих специалистов не хватает.
— Георгий Борисович, добавите?
Г.Д.: Я-то как раз думаю, что людям выделят землю с той мыслью, что частная собственность, что вот мое. И у людей появится большущий стимул это все развивать. Таким образом, с муниципалитетов, с местной власти вот эта головная боль в некотором роде спадет. А если вы туда проведете дорогу, электроэнергию, куда же вы теперь денетесь. И у вас стоимость этой земли — 90% будет стоимость коммуникаций, что практически будет исполнено самим вот таким заинтересованным лицом.