"Вы выделили человеку землю — вы дали ему якорь"

Земельные участки в малонаселенных районах будут раздавать бесплатно. Такие поправки в законодательство подготовило Минэкономразвития. Член комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Константин Ширшов и гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Земли под фермерские хозяйства, огороды и дачи смогут получить определенные категории граждан. Это будут специалисты, которые нужны данному региону. К примеру, учителя и врачи. Сначала участок будут передавать в безвозмездное пользование, а через четыре года россияне смогут бесплатно оформить его в собственность.

— Насколько это предложение может стать хорошим стимулом? Насколько я помню, даже работает программа по выделению миллиона рублей для молодых специалистов, именно медиков и педагогов, но как-то особо никто не едет в регионы. Почему думают, что земля сработает?

К.Ш.: Вы понимаете, человек, рожденный на земле, жить в квартире может, но все равно со временем хочется свое. Менталитет.

— Это означает, что какие-то люди, которые уехали из деревни, вернутся обратно? А если кто в квартире рожден, так зачем же ему земля-то?

К.Ш.: С возрастом и те, кто рожден в квартире, тянутся к земле.

— В общем-то, рано или поздно, все, конечно, к земле начинают привыкать.

К.Ш.: Это демагогия. А вот если по сути вот этой инициативы, вы сужаете несколько, когда говорите о врачах, об учителях. Дело в том, что специалисты в сельском хозяйстве — это, на самом деле, тоже очень серьезная такая проблема. Хорошего специалиста-зоотехника, ветеринара сегодня даже не в труднодоступных или малонаселенных территориях, а на территории Краснодарского края достаточно проблематично найти. Поэтому это дополнительный стимул к зарплате, и, я вам скажу, зарплата достаточно неплохая, по крайней мере, для сельской местности, 50-70 тыс. руб. Я знаю, что агрохолдинги очень внимательно ищут таких специалистов, и дополнительный стимул в виде земельного участка, на котором он мог бы со временем создать свою жизнь, такую сельскую, достойную, это было бы неплохим подспорьем.

— Георгий Борисович, ваше мнение?

Г.Д.: Во-первых, мы говорим о земле, которая сегодня никоим образом не используется. Ее полно, страна у нас огромная. Таким образом, кому-то выделяются деньги — это прямой удар по бюджету, а кому-то выделят еще дополнительно или только, может быть, землю — вот это по бюджету вовсе не удар, это для человека дополнительный стимул. Считаю, что очень разумно. Эту землю надо действительно раздавать, чтобы она хоть как-то культивировалась, чтобы использовалась, чтобы она была в обороте — это раз. Просто на сегодняшний день предлагается раздать то, что ничего не стоит, только то, что бременем висит. Второе: вы знаете, вы дадите человеку деньги, непонятно, куда он с этими деньгами пойдет завтра. Вы ему выделите землю, вот тут вы ему серьезный дали якорь. Не продаст он ее. В 99% случаев он ее оценивать будет значительно выше, чем та сумма, за которую он сможет ее продать. Таким образом этого специалиста еще и привязывает регион к себе. Да, вот этой вот коврижкой. И третий пунктик, смотрите, вот в стоимости дешевой земли начинает очень серьезно играть стоимость коммуникаций. Получается, что сама земля начинает стоить меньше, чем дорога, ведущая туда, провода и так далее, газ, вода.

К.Ш.: Регионы на сегодняшний день не готовы к тому, чтобы такими темпами серьезными осваивать. Опять же, о каких серьезных темпах мы говорим? Если в населенном пункте, где проживает две-три, максимум четыре тысячи человек, до райцентра 30-50 км, и где-то на околице или на окраине этого населенного пункта — неважно, деревня, село, станица — появится пять, шесть, десять земельных участков, к которым нужно будет подвести коммуникации, это не такая большая проблема для субъекта федерации, но для муниципалитетов некоторых это очень серьезный вопрос. Потому что у нас, я прошу прощения, есть монополисты, которые владеют сетями, у которых есть расчетные мощности и так далее. Еще раз говорю, с точки зрения отдельно взятой семьи — это замечательное подспорье. С точки зрения главы муниципального образования — это проблема. И здесь очень важно, именно законопроект предусматривает, в том числе, возможность государственного финансирования вот этих благоустройство этих территорий.

— А как же быть тогда?

К.Ш.: Это при условии, что с учетом экономии, обещаемой нами на следующий год, все-таки не просто выделение земельных участков на этих территориях, но и финансирование на благоустройство с государственного бюджета будет выполнено — вот это условие. Я думаю, что правильно сказал мой уважаемый собеседник, это будет существенным подспорьем для молодого и не очень молодого гражданина, который решил свои знания применить в том месте, где они необходимы, где сегодня этих специалистов не хватает.

— Георгий Борисович, добавите?

Г.Д.: Я-то как раз думаю, что людям выделят землю с той мыслью, что частная собственность, что вот мое. И у людей появится большущий стимул это все развивать. Таким образом, с муниципалитетов, с местной власти вот эта головная боль в некотором роде спадет. А если вы туда проведете дорогу, электроэнергию, куда же вы теперь денетесь. И у вас стоимость этой земли — 90% будет стоимость коммуникаций, что практически будет исполнено самим вот таким заинтересованным лицом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...