На малом поле

Материалы, оборудование, технологии строительства, позволяющие повысить энергоэффективность объекта недвижимости и снизить его энергопотребление, уже стали привычными на строительном рынке. Однако их применение на практике все еще исключение из того, что федеральный закон об энергосбережении №261 сделал правилом. Экономить на потреблении тепла и энергии пока научились частные домовладельцы, осваивают новые инженерные решения и девелоперы коттеджных поселков и коммерческих объектов. Застройщики, специализирующиеся на высотном жилищном строительстве, по мнению экспертов, пока не готовы на дополнительные расходы.

Нежелание использовать современные инженерные решения в проектах высотной застройки эксперты связывают с консерва­тивностью участников рынка

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Малоэтажное строительство, по мнению участников рынка, отличная арена для реализации федерального закона об энергосбережении, вступившего в силу в ноябре 2009 года (№ 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности»). В законе прописана необходимость экономии энергии и повышения энергетической эффективности зданий. К примеру, использование при строительстве, реконструкции зданий энергосберегающих технологий и материалов. Больше всего энергоэффективных решений на строительном рынке разработано именно для индивидуального и малоэтажного домостроения. Современные домовладельцы понимают: чтобы снизить энергопотребление, а с ним и затраты на отопление дома, необходимо минимизировать тепловые потери. Этого позволяют добиться строительные материалы с низким коэффициентом теплопроводности, к примеру ячеистый бетон, поризованная керамика, теплоизоляционные материалы и т. д. «В последнее время стереотипы о том, что лучше кирпичного дома ничего нет, ломаются, — утверждает Александр Зверев, руководитель отдела загородной недвижимостти АН „Жилфонд“. — Все более востребованными становятся дома из пенобетона и так называемые канадские дома каркасного типа. Они и внешне выглядят интересно. К тому же эти технологии позволяют сократить теплопотери». Но основная причина в том, что строительство таких домов стоит дешевле кирпичных. По словам руководителя направления загородной недвижимости «Сибакадемстрой Недвижимости» Игоря Зеленского, многие девелоперы коттеджных поселков уже сегодня пробуют применять новые технологии.

Потребитель стал более подкованным и в вопросах энергоэффективности. «Поскольку он строит для себя, то и объяснить ему, почему необходимо применять энергосберегающие технологии, намного проще», — рассказывает Василий Холмогоров, технический директор компании «Лаборатория комфорта». Впрочем, инженерные технологии, позволяющие снизить энергопотребление, в малоэтажном строительстве до сих пор, по наблюдениям участников рынка, используются нечасто. «Современный коттедж начинен большим количеством инженерных систем, обслуживание которых стоит недешево. От того, какие материалы, оборудование и технологии монтажа выберешь, зависит стоимость эксплуатации дома» — рассказывает Александр Сутягин, директор компании «Лаборатория комфорта». Разброс цен на оборудование дома инженерными системами, по оценкам участников рынка, может быть от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. Но даже системы автоматизации в самой простой комплектации, отмечает собеседник, не массовый продукт. Все дело — в стоимости оборудования.

Если в малоэтажном строительстве современные инженерные решения регулярно находят применение, то в проектах высотной застройки они по-прежнему, скорее, экзотика. Эксперты списывают это на консервативность застройщиков. Фасадные многослойные системы — это, пожалуй, единственное, что использует высотное строительство повсеместно практически на каждом объекте. Хотя есть примеры использования полистиролбетона в высотном домостроении — в качестве внутреннего заполнителя стен при каркасном строительстве. Компания «Теплый бетон» выполнила работы по этой технологии при строительстве нескольких жилых домов по ул. Лежена и Народная, для утепления эксплуатируемых кровель автостоянок по ул. Державина и устройства стяжек по ул. Писарева в Новосибирске. Полистиролбетон — легкий бетон, имеющий однородную ячеистую структуру, состоящую из гранул пенополистирольного заполнителя, портландцемента и специальных добавок. С его помощью можно возводить стены, утеплять различные конструкции без дополнительной нагрузки на фундамент.

Энергопотребление многоэтажного здания девелоперы снижают за счет установки энергосберегающих ламп, особых систем вентиляции, кондиционирования, а также за счет организации управления инженерными системами. «В проектах наших объектов современные требования к энергосбережению были учтены. Тем не менее мы продолжаем работать над уменьшением энергопотребления. К примеру, проект „Сибирского молла“ изначально не предусматривал применения светодиодных ламп, но сейчас все основные галереи торгового центра оснащены светильниками со светодиодными лампами», — рассказывает генеральный директор ООО «Торговый квартал — Новосибирск» Тимофей Мельников.

Особая роль отводится и системам диспетчеризации. Они позволяют автоматизировать работу всех инженерных систем дома и снизить энергопотребление на 20-30%. Но используют их главным образом пока только в управлении коммерческой недвижимостью. По словам Александра Сутягина, практически все бизнес-центры классов А и А+, торговые центры, гостиницы, построенные в Новосибирске за последние четыре года, оснащены системами автоматизации и диспетчеризации. Один из первых объектов, где была смонтирована система диспетчеризации, — бизнес-центр класса А «Гринвич». Сегодня серьезно задумываются о сокращении расходов на обслуживание и девелоперы бизнес-центров класса В. «В ближайшее время мы планируем инвестировать более 20 млн руб. в систему диспетчеризации и автоматизации управления инженерными системами делового центра „Новая высота“», — продолжает Тимофей Мельников.

Несмотря на то что в проектах коммерческой недвижимости современные энергосберегающие технологии стали почти обязательными, примеров жилых объектов, взявших на вооружение эти инженерные решения, в Новосибирске единицы. По словам Александра Сутягина, застройщики не применяют их в жилом комплексе, потому что не хотят увеличивать капитальные затраты на этапе строительства таких объектов. «Хотя на самом деле удорожание сметной стоимости сравнительно небольшое — от 2 до 10% от стоимости инженерных систем», — продолжает он. Если бы управлением объекта после сдачи в эксплуатацию занимался тот же девелопер, который его построил, то он бы вкладывал средства во внедрение энерго­сберегающих технологий, уверены участники рынка. Впрочем, по их оценкам, мало иметь в своем распоряжении энергоэффективные технологии, их еще необходимо грамотно применять. «Российский опыт использования энергосберегающих технологий поэтому и печален, — поясняет Василий Холмогоров, — что некому с ними работать. Между тем эксплуатация инженерных систем требует проведения анализа, поиска оптимальных схем их работы, профилактических работ. Если экономить на квалификации службы эксплуатации и неумело пользоваться данными технологиями, экономический эффект от их применения будет нулевой». Такими квалифицированными службами эксплуатации могут похвастать единицы из тех новосибирских коммерческих объектов, где смонтированы системы диспетчеризации. «В большинстве — их нет и возможностями этих систем никто не пользуется. Все потому, что еще на этапе проектирования вопрос о том, кто будет обслуживать данную систему, не был поднят», — сетует господин Холмогоров.

Кадровый дефицит сегодня накладывает отпечаток на всю строительную отрасль. Заказчики сомневаются в экономической целесообразности применения энергоэффективных технологий, поэтому и стараются обходить их стороной. Жилой комплекс «Европейский берег», дом на Декабристов компании «Сибакадемстрой» на сегодняшний день едва ли не единственные примеры комплексного использования энергосберегающих технологий в строительстве жилой недвижимости. Все — начиная с панорамных окон в квартирах, в подъездных пролетах и заканчивая системами диспетчеризации и автоматизации — направлено на снижение энергопотребления электрических и тепловых ресурсов и экономию при их эксплуатации. Еще на этапе проектирования застройщик привлек к работе управляющую компанию, которая будет вести объект, анализировать показания его инженерных систем и отрабатывать оптимальный сценарий их работы.

«Принимая дома в эксплуатацию, управляющая компания производит регулировку систем отопления и освещения жилого дома с целью оптимизации затрат населения. Устанавливаются датчики движения, которые позволяют использовать временные режимы освещения территории и подъездов. Также регулируется подача тепла на радиаторы, находящиеся в холлах и лестничных маршах», — рассказал директор по маркетингу и продажам СП ООО «Сибакадемстрой» Динар Зарипов. Экономить, по его словам, помогают и технологии строительства, и применяемые оконные системы. «Так, в одном из наших проектов — жилом комплексе на Декабристов — установлены энергосберегающие окна с немецким профилем Schuco. В домах „Европейского берега“ и ЖК „Миргород“ используются так называемые серебряные окна — это 5-камерные профили с двойным стеклопакетом и напылением ионов серебра. За счет чего летом квартира меньше нагревается, а зимой — теплопотери сокращаются на 30%. Кроме того, на всех объектах мы применяем горизонтальную систему разводки отопления с возможностью поквартирного учета и регулирования подаваемого в квартиру теплоносителя. Эта технология помогает значительно оптимизировать затраты жильцов по статье „отопление“. Так, например, новоселы уже сданных жилых комплексов „Молодежный“ и „Дом на Сиреневой“ уже заплатили за отопление на 20% меньше», — уточнил господин Зарипов.

Ирина Овдина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...