правила игры

зачитывает Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Поиск виноватого и жертвы — излюбленное занятие в разборе конфликтов вокруг бюджета. Итоги бюджетного планирования на 2014-2016 годы дают отличного кандидата сразу на обе роли: это ВЭБ, Банк развития. С одной стороны, именно ВЭБ выглядит узлом всех решений по инвестированию средств ФНБ, по пенсионным накоплениям, по тарифам госмонополий, по проектам РФПИ. С другой — ВЭБ является главной составляющей нерешенного бюджетного уравнения 2013 года: потребность банка в докапитализации на 600-700 млрд руб. (см. "Ъ" от 19 сентября) очень плохо вписывается в бюджетные проектировки.

Попытка же объявления банком значительной части проблемных олимпийских кредитов, а также политизированных вложений в "Тракторные заводы" и "Амурметалл" специальными или директивными проектами, с большой вероятностью будет критиковаться. Если в свое время принятие всего этого на баланс прошло внутренние процедуры самого ВЭБа, то разве это не его риски? Тем более что по большому счету у ВЭБа нет актуальной для любого обычного банка проблемы банковского бегства. Так что, в сущности, все, что сейчас реально может беспокоить ВЭБ,— это потенциальное снижение кредитного рейтинга при критическом снижении нормативов. Банк развития относительно безболезненно разделяется на "плохой банк" и "рыночную" часть, и (пусть и не без имиджевых потерь) его легко сделать ответственным как за все проблемные проекты, так и за отсутствие прибыли, с помощью которой обычно решают вопрос пополнения капитала в банковском секторе.

Впрочем, непонятно, почему проблема докапитализации ВЭБа должна решаться в контексте поиска жертв и виноватых. Действия банка не есть что-то отдельное от правительственных и президентских решений, и формальный отказ от докапитализации не есть наказание за ошибки на рынке. Если и были ошибки, то они совершены внутри Кремля и Белого дома, и нет способа повесить их исключительно на ВЭБ. Никто в России и в мире не поверит, что закрытие проекта Банка развития через семь лет после фактического открытия — это проблема, связанная с менеджментом. Дело даже не в том, что ВЭБ слишком большой, чтобы упасть. Он слишком большой, чтобы его остановить.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...