Коротко

Новости

Подробно

Фото: REUTERS/Henning Bagger/Scanpix Denmark / Reuters

Сборная России получила нехорошо знакомого соперника

В полуфинале ее снова ждут сербы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат Европы по волейболу

Соперником сборной России в копенгагенском полуфинале волейбольного чемпионата Европы стала сербская команда, одолевшая в четвертьфинальном матче бельгийцев. Сербы — действующие обладатели титула, но на этом первенстве они пока выглядят отнюдь не так сильно, чтобы считать их гораздо более серьезной преградой, чем пройденные накануне россиянами французы.


Перед этим полуфиналом в голову тем, кто внимательно следит за мужским волейболом, полезут воспоминания о драматических событиях двухлетней давности. На предыдущем чемпионате Европы сборная России, обеспечив себе выход в полуфинал, тоже перебралась через государственную границу: сейчас она переехала из польского Гданьска в датскую столицу — тогда перебралась из чешских Карловых Вар в столицу австрийскую. А в Вене ее поджидали сербы.

Тот матч долго сидел острой занозой в сердце у его участников и руководителей российской команды. Она котировалась повыше, но неприятности начались сразу же. Перед выходом на площадку выяснилось, что в гостинице забыли игровую форму Дмитрия Мусерского, а запасной нет. В чужой форме Мусерскому выступать не разрешили, и пока представители штаба ездили в отель доставлять на стадион его собственную, россияне отдали несколько важных очков и стартовый сет.

Следующие два они взяли — и взяли вроде бы так, что сомнений в их превосходстве не осталось. Но сербы, переварив пропущенные удары, в следующей партии воскресли и вырвали марафонский баланс — 33:31. А потом был тай-брейк — и очередная порция упущенных сборной России возможностей поставить соперников на колени. Сербы вышли в финал и, справившись с итальянцами, добрались до золота. А деморализованные россияне по инерции уступили и бронзу — полякам.

Сегодня кажется, что то поражение при всей его болезненности было в какой-то степени даже полезным — таким необходимым щелчком по носу. Российские волейболисты перед чешско-австрийским чемпионатом Европы уже почувствовали силу, победив в Мировой лиге, уже почувствовали, что многие их побаиваются. И тут главным было не зазнаться, не переоценить свой потенциал, не нарваться на беды из-за расхлябанности в тот момент, когда пережить их будет очень трудно,— ну, допустим, на Олимпиаде.

Дальнейшее — после венского провала — развитие событий прекрасно известно. Сборной России все-таки досталась wild card на Кубок мира. Она уверенно заняла на нем первое место, заработав путевку на Олимпийские игры. А ее лондонская кампания, прошедшая практически без сбоев, вылилась в триумф.

Нынешнюю сборную России нельзя, разумеется, считать абсолютной копией олимпийской — хотя бы потому, что ее состав наполовину отличается от бившего бразильцев в британском финале. Но в матче с сербами фаворитом все-таки будет именно она.

У российской команды есть игровые проблемы. Однако ее путь по турнирной дистанции — от поражения в первом же матче с немцами до четвертьфинальной победы над жутко опасными французами — создал ощущение, что они постепенно решаются: впечатление такого планомерного набора оборотов. Путь сербов об этом во всяком случае не кричит.

В группе они потеряли очки в матчах с противниками, которых нельзя и с натяжкой приписать к волейбольным грандам: словенцам проиграли в четырех сетах, голландцев одолели в пяти. В заключительной встрече группового этапа сербы побили финнов. Но ее нельзя считать показательной — сборная Финляндии уже гарантировала себе первое место и о результате не пеклась. Как нельзя считать показательной и встречу раунда play-off — поверженные сербской командой датчане чересчур слабы и неопытны.

А вот с бельгийцами — кусачими, но по большому счету совершенно рядовыми — сербы в четвертьфинале возились примерно так же долго, как россияне с по-настоящему крепкими, имевшими все основания мечтать о медалях французами. Нервотрепка была жуткой — и, если бы не спасенные сборной Сербии в третьей партии пять сетболов и вырванный на зубах баланс — 30:28, ей как минимум пришлось бы играть тай-брейк — жанр отчасти лотерейный.

Хотя и взгляд на сербов свысока, с верхней ступени олимпийского пьедестала и с верхней ступеньки пьедестала летней Мировой лиги (а в ней россияне между прочим дважды разобрались с завтрашними оппонентами) будет большой глупостью, сулящей катастрофу. В сборной Сербии уже нет героя прошлого чемпионата Европы — выдающегося диагонального Ивана Мильковича, но занявший его позицию Александар Атанасьевич результативен, а окружают его матерые волейболисты — такие как Никола Ковачевич, Марко Подрашчанин, Драган Станкович, Никола Росич. И они умеют пользоваться самыми крохотными шансами, самыми незначительными подарками — это в принципе и есть суть сербского стиля. Так что перед этим полуфиналом российским волейболистам, может быть, действительно стоит вспоминать не о своих грандиозных победах, а о трагическом матче двухлетней давности, который им предшествовал.

Алексей Доспехов


Чемпионат Европы по волейболу в Польше и Дании

1/4 финала. Бельгия--Сербия 1:3 (22:25, 25:22, 28:30, 18:25). Германия--Болгария 1:3 (30:28, 25:27, 22:25, 20:25).

Сегодня в 1/2 финала встречаются: Россия--Сербия, Болгария--Италия.

Комментарии
Профиль пользователя