Решения вынесли на суд

Екатеринбургские депутаты хотят оспорить результаты заседания новой гордумы

Вчера представители «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров обратились в Ленинский райсуд Екатеринбурга с просьбой о признании недействительными решений первого заседания городской думы, прошедшего накануне. По мнению депутатов, они были приняты без необходимого кворума. В гордуме указывают на то, что регламент позволил провести заседание при присутствии более половины депутатов (малый кворум).

Вчера депутаты гордумы Екатеринбурга от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров подали в Ленинский райсуд заявление с просьбой признать решения, которые принимала на своем первом заседании городская дума, недействительными, а само заседание незаконным. Об этом „Ъ” рассказал депутат от партии пенсионеров Олег Хабибуллин. Напомним, 24 сентября на первое заседание думы Екатеринбурга шестого созыва пришли 21 депутат из 24, необходимых для собрания кворума (отсутствовали семь представителей от «Справедливой России», двое — от партии пенсионеров и шесть — единороссов, двое из которых подошли позже). Свой демарш оппозиционеры объяснили тем, что на выборах депутатов гордумы были фальсификации, и тем, что в спешке решается вопрос о конкурсе на пост сити-менеджера. Был объявлен перерыв на 10 минут. После этого в должности главы города — председателя думы был утвержден Евгений Ройзман, избранный 8 сентября. Вице-спикером был избран единоросс, совладелец рыночного комплекса «Таганский ряд» Виктор Тестов, и утвержден состав конкурсной комиссии на замещение должности главы администрации Екатеринбурга.

По мнению господина Хабибуллина, гордума, избрав «ручную» комиссию по отбору кандидатур на пост сити-менеджера, решила вопрос в пользу действующего главы администрации города Александра Якоба. «Спешка была продумана специально, чтобы депутаты, которые не понимают всех хитросплетений, проголосовали за принятие этих решений», — считает он.

Впрочем, в гордуме указывают на законность заседания, так как регламент предусматривает перенос заседания при отсутствии кворума, а для следующего заседания достаточно присутствия более половины депутатов (19 человек). Евгений Ройзман сразу после заседания отмечал, что все решения принимались в присутствии прокурора, который мог бы указать на их незаконность, если бы она имела место.

Политолог Федор Крашенинников полагает, что справороссы и «пенсионеры» действуют в интересах администрации свердловского губернатора, которая огорчена проигрышем на выборах мэра Екатеринбурга вице-губернатора Якова Силина. «Хотелось бы посоветовать им не махать кулаками после проигранной драки и хоть иногда читать регламент того органа, где они собираются работать. Норма о том, что собранный таким образом кворум полномочен, была принята очень давно, когда руководителем гордумы был Яков Силин, и то, что они об этом не знали, говорит об их юридической неподкованности», — пояснил господин Крашенинников.

Между тем вчера в следственном управлении СКР по Свердловской области сообщили о проведении доследственной проверки по заявлению депутатов о фальсификации итогов голосования. «Среди аргументов, которые приводят заявители в своем обращении, содержатся доводы о том, что данные результатов состоявшихся выборов не соответствуют результатам экзит-поллов (опрос проголосовавших на выходе из избирательных участков. — „Ъ”), и что якобы имели место факты незаконных пометок в списках избирателей и иные нарушения избирательного законодательства», — уточнили в СКР.

Алена Тронина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...