Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Как не родной

Татарстан выступил против пересмотра статусов языков народов России

Коммерсантъ (Казань) от

Татарстан намерен противостоять внесению поправок в федеральный закон о языках народов, которые могут придать русскому языку статус родного. В республике полагают, что предлагаемая редакция проекта противоречит российской Конституции и снижает статус татарского языка как государственного в регионе — его будут изучать в меньших объемах, чем русский. А вчера депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов высказал опасения, что в результате от изучения татарского языка могут отказаться даже татарские дети. В Обществе русской культуры Татарстана напротив полагают, что проект поможет «разрешить языковую проблему в республике».


Вчера на пресс-конференции депутат Госдумы России, член парламентского комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов заявил, что проект поправок в закон «О языках народов Российской Федерации», скорее всего, не будет рассматриваться на осенней парламентской сессии. «Он сегодня не находит поддержки ни у правовиков, ни у специалистов, потому что он нарушает принятый закон об образовании»,— сказал господин Гильмутдинов. Он полагает, что авторы отзовут свой проект и «будут дальше над ним работать», чтобы «не нарушить баланс национальной системы образования и не войти в противоречие с федеральным законодательством».

Проект поправок в закон о языках был внесен в Госдуму в конце весенней сессии. Согласно заявлениям его авторов — председателя комитета Госдумы по делам национальностей и члена комитета Гаджимета Сафаралиева (депутат от Дагестана) и члена комитета по образованию Григория Балыхина (от Ульяновской области), законопроект позволяет выбирать русский язык в качестве родного языка, в том числе для изучения в школе, и «разрешит ситуацию с изучением русского языка, в частности, в Башкирии и Татарстане». В пояснительной записке к проекту указано, что в настоящее время «русский язык функционирует в системе образования только в статусе государственного языка», а «право выбора русского языка в статусе родного языка не реализуется гражданами», которые «его таковым считают». .

Проект вызвал возмущение в Татарстане. В середине сентябре на первом после депутатских каникул заседании комитета Госсовета республики по культуре, науке, образованию и национальным вопросам его председатель Разиль Валеев заявил, что законопроект противоречит Конституции России, «резко снижает статус государственных языков республик в составе РФ» и ограничивает «возможности преподавания» русского и татарского языка в республике в равных объемах. В частности, он отметил, что Татарстан и Башкирия — единственные республики, где сохранилось полное среднее образование на национальном языке, в остальных регионах родные языки преподаются «только на начальном уровне». «Если такой закон примется, мы тоже спустимся до такого уровня»,— высказал опасения господин Валеев. Он добавил, что положения документа исключают использование родного языка в судопроизводстве и ограничивают «самостоятельность всех национальных нерусских СМИ». Так, по его словам, в проекте предусматривается «лишь право идентичного дублирования русскоязычных сообщений» с «сохранением звуковой интонации» на радио и телевидении. «Если чью-то фамилию назвали очень громко на русском, на татарском тоже надо громко говорить… Такие глупости…» — возмутился господин Валеев. А вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила о наличии «политической составляющей» в законопроекте и призвала депутатов об этом «говорить во весь голос, чтобы это действительно было слышно».

Отрицательные заключения на законопроект предоставили Кабинет министров, министерство образования , аппарат президента, Академия наук Татарстана, Всемирный конгресс татар. В частности, в документе республиканского правительства отмечается, что законопроект вводит термин «российская нация», который «отрицает фактическую национальную идентичность» народов России. А в письме аппарата президента указывается, что сейчас в республике за счет часов, выделяемых на изучение предметов «родной язык» и «родная литература», преподаются татарский язык и литература. «Соответственно граждане, выбравший русский язык в качестве родного, будут изучать его за счет времени, выделявшегося ранее на изучение татарского языка. В этом случае не исключены проблемы в обеспечении равного объема изучения татарского и русского языков»,— говорится в документе.

Отметим, что после заседания комитета Госсовета в СМИ появились публикации, что власти Татарстана против присвоения русскому языку статуса родного. Вчера господин Гильмутдинов заявил, что претензии у депутатов только к тому, как «изложили» данный проект: «Если это будет для развития русского языка, усиления его роли — нет проблем». В предлагаемой редакции, надеется Ильдар Гильмутдинов, он не будет поддержан российским правительством. В противном случае, высказал он опасения в беседе с „Ъ“, от изучения татарского языка в республике могут отказаться не только русские дети, но и татары: «Они скажут: а у меня тоже родной язык — русский язык. Я татарский не признаю и не буду изучать татарский язык».

Григорий Балыхин вчера не стал разговаривать с корреспондентом „Ъ“. Связаться с Гаджиметом Сафаралиевым не удалось. Ранее в СМИ он заявлял, что его законопроект может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении уже в октябре. Господин Сафаралиев отмечал, что законопроект уже поддержали свыше 30 российских субъектов (в том числе кавказские республики за исключением Чечни и Северной Осетии) и отрицал, что принятие проекта может повлечь «ущемление в изучении родных языков». «Почему татарский может быть и родным, и государственным, башкирский может быть, и другие языки тоже, а русский язык не может быть?» — говорил господин Сафаралиев.

О необходимости принять такой закон говорят и в Обществе русской культуры Татарстана, которое неоднократно заявляло, что русские дети в республике изучают язык в меньшем объеме, чем в других регионах. «Это абсурд, что у русского языка нет статуса родного. Этот законопроект может стать фундаментом, чтобы разрешить языковую проблему в республике»,— заявил „Ъ“ председатель казанского отделения общества Михаил Щеглов.

Предполагается, что сегодня на сессии Госсовета республики депутаты примут постановление о том, что они не поддерживают этот законопроект и направят свое решение в Госдуму.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя