«Как только получим техусловия — сразу объявим аукцион»

Алексей Пьянков, министр по управлению государственным имуществом Свердловской области

— Как вы оцениваете текущую ситуацию на земельном рынке Екатеринбурга? Есть ли дефицит?

— Проблема не в том, много земли или мало. Проблема в высокой стоимости квадратного метра. В целом, по данным некоторых аналитиков, величина затрат на приобретение земельного участка в Екатеринбурге порой доходит до 10 тыс. рублей на квадратный метр. В сравнении с опытом наших коллег из Челябинска — это много. Когда мы анализировали ситуацию, пришли к выводу, что основной причиной происходящего зачастую является отсутствие у муниципалитета объективной возможности обеспечивать земельные участки необходимой инфраструктурой, объектами социально-культурного и бытового назначения. Поэтому данные обременения перекладываются на застройщика. Но нельзя строить только коммерчески выгодные объекты. Мы должны решать вопросы обустройства среды, развития улично-дорожной сети. У муниципалитета на это просто не хватает денег. Поэтому и было принято решение — вопрос управления неразграниченными землями в Екатеринбурге оставить за МУГИСО, а не передать в очередной раз муниципалитету. Второй момент — выделение земли льготникам. Земля должна предоставляться со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Сейчас мы ведем эту работу, синхронизируя наши планы со стратегией развития Екатеринбурга, которая утверждена до 2015 года.

— Какой объем из состава неразграниченных земель планируется выставить на аукционы?

— Мы уже сформировали порядка 158 га земли для выставления на аукционы до конца этого года. Не менее 50 га планируем для комплексного освоения территорий, порядка 45 га пойдет для многоэтажного строительства. По части объектов вышли на финишную прямую — выполнены межевые и землеустроительные работы, земля поставлена на кадастровый учет, определена начальная цена реализации, идет процесс получения техусловий присоединения к сетям. В соответствии с законом, это полномочие, которое осуществляет администрация Екатеринбурга. Наша деятельность максимально открыта. Когда говорят, что мы не знаем, формирует ли МУГИСО землю, это неправда. Нужно зайти на сайт и посмотреть, какие аукционы мы проводим для подготовки земли к торгам. И то, что я говорю, можно легко проверить.

— Можно ли говорить о конкретных датах первых аукционов по неразграниченным землям?

— Все зависит от того, насколько оперативно и слаженно нам помогут коллеги из муниципалитета и из энергоснабжающих организаций. Как только техусловия будут, МУГИСО тут же объявит аукцион. Мы знаем, что коллеги из города активно ведут работу в этом направлении. Убежден, что вопрос будет решен в ближайшее время.

— Периодичность аукционов определена?

— Конечно, надо проводить аукционы не реже, чем раз в квартал, а по-хорошему, аукцион надо проводить раз в месяц. И сейчас нельзя сказать, что произошла заминка, мы идем в пределах тех нормативных сроков, которые для себя ставили, — 4–6 месяцев. У нас нет цели придумывать собственную дорогу. Есть понимание города, куда развиваться, и генеральный план развития. И та земля, которую мы сейчас готовим, полностью увязана с этой стратегией.

Интервью взяла Анна Асташкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...