Внебиржевой рынок получит регистрацию

Репозитарий НРД готов учитывать все сделки

Уже в следующем году участники рынка будут обязаны отчитываться о всех внебиржевых сделках. О начале учета таких сделок объявил Национальный расчетный депозитарий (НРД), что автоматически делает внебиржевые отчеты обязательными через несколько месяцев. Теоретически участники рынка могут использовать и другую клиринговую организацию, но выбор на российском рынке весьма ограничен.

Фото: Светлана Нефедова, Коммерсантъ

Российский рынок сделал очередной шаг к централизации расчетов. Вчера Национальный расчетный депозитарий сообщил о том, что с 1 октября начнет принимать от участников рынка отчеты о всех видах внебиржевых сделок. Соответствующее сообщение о намерении получила служба Банка России по финансовым рынкам. Внебиржевые сделки учитываются в репозитарии НРД.

Репозитарий, принимающий от участников рынка отчеты о внебиржевых сделках, позволяет осуществлять на этом рынке процедуру взаимозачета требований и обязательств в случае банкротства (дефолта) одной из сторон (ликвидационный неттинг). Это повышает устойчивость рынка к шоковым ситуациям.

Первый на российском рынке репозитарий НРД был зарегистрирован в начале этого года. Согласно приказу Федеральной службы по финансовым рынкам, через девять месяцев после того, как хотя бы один репозитарий направит в ФСФР намерение регистрировать определенные виды сделок, у всех участников внебиржевого рынка возникает обязанность отчитываться о таких сделках хотя бы в одном репозитарии.

Уведомление репозитария НРД первоначально касалось сделок репо и валютный своп, девять месяцев по сделкам этих видов истекают 5 ноября, с этой даты отчет о таких сделках станет обязательным (сейчас он осуществляется по желанию участников рынка). "Мы предложили участникам рынка заключить с НРД дополнительные соглашения по сделкам репо и валютный своп до 1 октября, хотя понятно, что никаких санкций за неотправку отчетов до 5 ноября не будет,— говорит председатель правления НРД Эдди Астанин.— Просто, как показывает практика, перед наступлением крайнего срока начинается вал заявок новых участников, поэтому введение промежуточного этапа упрощает работу". По словам господина Астанина, на данный момент с репозитарием НРД подписали соглашение 298 банков и небанковских организаций, в репозитарии зарегистрировано 150 отчетов о сделках, еще примерно 150 отчетов ждут подтверждения. Для тестового периода это нормальные цифры, считает господин Астанин.

При этом с 5 ноября выбор репозитария для оправки отчетов о сделках для участников рынка оказался ограниченным. 24 сентября НРД напомнил участникам рынка, что те из них, кто совершает репо с Банком России на внебиржевом рынке через систему Bloomberg, должны будут посылать информацию о таких сделках только в репозитарий НРД, так как НРД заключил с Банком России соответствующее соглашение. Как пояснил "Ъ" господин Астанин, именно через торговую систему Bloomberg Банк России совершает все внебиржевые сделки репо, их еженедельный объем в НРД оценивают примерно в 300 млрд руб. Согласно данным биржи и ЦБ, это примерно 20% общего объема репо с ЦБ.

Между тем репозитарий НРД не единственный на российском рынке, аналогичная организация создана НП РТС на базе Санкт-Петербургской биржи. По словам вице-президента НП РТС Андрея Салащенко, репозитарий Санкт-Петербургской биржи сейчас взаимодействует примерно с 40 компаниями. Представители НП РТС неоднократно заявляли о намерении конкурировать с репозитарием НРД, в частности за счет тарифов. Благодаря соглашению Банка России и НРД (входит в группу Московской биржи, акционером которой является ЦБ) репозитарий НП РТС гарантированно не получит комиссионных за внебиржевое репо с ЦБ. "Заключение такого соглашения с НРД для нас абсолютно понятно,— заявил "Ъ" господин Салащенко.— При этом мы допускаем, что Банк России в дальнейшем также станет использовать в отношениях с отдельными участниками и наш репозитарий, если его контрагентам будет удобен предоставляемый Санкт-Петербургской биржей сервис".

"НРД — это место хранения бумаг, система управления обеспечением, и он же репозитарий",— пояснили в Банке России свой выбор.

Иван Кузнецов, Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...