Экономике России положили предел роста

Эксперты дали обоснование пессимистичного сценария

Опубликованные вчера исследования Всемирного банка и Standard & Poor`s доказывают: даже в условиях восстановления внешнего спроса и роста квазигосударственных инвестиций, структурные ограничения не позволят РФ расти более чем на 3% в год в ближайшей перспективе и существенно снизить инфляцию. Долгосрочный эффект от замораживания тарифов может оказаться негативным, приведя к консервации неэффективных компаний. Степень концентрации производства, как и доля сырьевого экспорта, растет, увеличивая глубину и продолжительность спадов. Спасти экономику могут укрепление конкуренции и целевая поддержка новых эффективных компаний.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Независимые эксперты сходятся во мнении: структура экономики не позволит РФ расти более чем на 2-3% в год. Стимулирование спроса, которое в основном обеспечивало рост в последние годы, в условиях полной эффективной загрузки мощностей и занятости не приведет ни к чему, кроме увеличения инфляции, импорта и оттока капитала. Опубликованный вчера отчет Всемирного банка (ВБ) об экономике РФ и аналитическая записка рейтингового агентства Standard & Poor`s (S&P) дополняют эти наблюдения новым смыслом. Рост на 3% в 2014 году, которого ожидают в Минэкономики, ВБ и МВФ, предусматривает восстановление спроса на ресурсы в ЕС и положительный эффект от инвестиций в инфраструктуру. Но как правительственные, так и международные прогнозисты считают, что более вероятен пессимистичный сценарий. "Ситуация тревожна",— констатирует глава представительства ВБ в РФ Михал Рутковски.

За пределы 2014 года в МВФ и ВБ даже не заглядывают, настаивая на продолжении жесткой политики ЦБ и необходимости структурных и институциональных реформ, которые обеспечат основу для устойчивого инвестиционного роста. Пока же ВБ утверждает: за последние годы разрыв в производительности труда в РФ по сравнению с ведущими развивающимися и развитыми странами не сокращался. "Мы постоянно теряем конкурентоспособность",— говорит Сергей Улатов из ВБ. Экономика современной России гораздо менее диверсифицирована, чем в СССР, отмечается в докладе ВБ. Доля нефтегазового экспорта превысила 70%, а товары глубокой переработки уходят в самые низкие ценовые сегменты. "Сокращение инвестиций отражает снижение конкурентоспособности из-за роста расходов на оплату труда на 5,5% в реальном выражении за семь месяцев 2013 года",— добавляют в S&P, отмечая, что развитие неэнергетических секторов будет ограничено, "пока не произойдет значительного изменения делового климата и конкурентоспособности".

Исследования ВБ свидетельствуют о росте концентрации в обрабатывающих отраслях — на долю верхнего квартиля приходится 94% выпуска. В силу этого Россия не отличается от других стран по силе и продолжительности экономических подъемов, но характеризуется большей частотой, глубиной, продолжительностью спадов и силой негативных эффектов для остальных секторов. При этом, в отличие от других стран, производительность предприятия как фактор, повышающий его шансы на выживание, важнее в период экономического подъема, а не в период спада. В итоге выживают старые компании, а молодые умирают — особенно в условиях ограниченной конкуренции.

Эксперты ВБ предлагают правительству отказаться от политики целевой поддержки малых и средних предприятий в пользу новых и прогрессивных и укреплять антимонопольное регулирование. А замораживание тарифов лишь формально можно считать структурной мерой, долгосрочный эффект от нее будет скорее негативным, считает господин Улатов. Перераспределение части монопольной прибыли консервирует структуру экономики и позволяет выжить неэффективным компаниям. Планы же правительства в ручном режиме заставить эти компании вкладываться в эффективность вряд ли можно отнести к политике улучшения инвестклимата. Синергетический эффект от заявленных квазигосударственных инвестиций никто даже не пытался считать.

Вчера высокопоставленные участники саммита Reuters в Москве признавали структурные ограничения и оптимистично указывали на планы сокращения издержек и размеров госсектора. Но в кулуарах звучали совершенно другие оценки. "Какой будет экономический рост, когда у людей эмиграция в голове? У нас сидят менеджеры на совещании — сын в Америке учится, дом в Испании купил. У них уже в голове эмиграция у всех, это же ужасно! Какой рост? А кто рост будет делать? Рабочий Уралвагонзавода?" — цитирует Reuters "крупного бизнесмена на условиях анонимности".

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...