Телеканал "Спас" придет в каждый дом

Во втором мультиплексе цифрового ТВ наравне с СТС, ТНТ и "Домашним" появится и православный телеканал. Ранее на место в мультиплексе претендовали "Дождь", "Пятница" и ТВ-3. Эксперты относятся к результатам проведенного в Роскомнадзоре конкурса скептически и замечают, что такой выбор может противоречить законодательству.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Телеканал "Спас" выиграл в конкурсе на включение во второй мультиплекс цифрового телевидения, обойдя "Дождь", "Пятницу" и ТВ-3. Это означает, что телеканал будет гарантированно распространяться по всей территории России после перехода на цифровое вещание, то есть после 2015 года. "Спас" является круглосуточным православным каналом. Его учредители — Московская патриархия и компания "Спас Медиа".

Телеканал "Спас" начал вещание в России в 2005 году. Его миссия — формирование мировоззрения и системы нравственных координат, необходимых для эффективного развития государства на основе исконно православных ценностей. Телеканал выполняет информационные, образовательные и катехизаторские функции. По данным официального сайта, "Спас" освещает деятельность Русской православной церкви, Московской патриархии и патриарха, осуществляет духовно-нравственное воспитание российского народа и содействует научению людей в вере. 60% процентов эфирного времени канала отведено общественному вещанию — документальные фильмы, просветительские и образовательные программы; 40% составляет православная тематика.

Второй пакет цифрового телевидения называют коммерческим. В него входят, в частности, телеканалы РЕН ТВ, СТС, "Домашний", ТНТ и "Муз ТВ". Включение в этот мультиплекс "Спаса" выглядит странно, считает главный редактор журналов о телевидении "Телескоп" и "Медиапрофи" Евгений Кузин.

"Часть известных каналов не попали во второй мультиплекс, а часть малоизвестных и очень специализированных, как, в частности, "Спас", в нем оказались. Плата за сигнал во втором мультиплексе в год будет составлять 942 млн руб. — это не очень маленькая сумма даже для очень крупных телеканалов, а уж для канала "Спас" она коммерческими способами неподъемна. Есть гораздо более известные, интересные, развивающиеся каналы, уже присутствующие в телевизионном эфире. Те, кто интересуется тематикой канала "Спас", и те, кто относится к вере, думаю, давно про канал знают и могли найти способ посмотреть его", — считает он.

В продвижении телеканала "Спас" могут быть заинтересованы некоторые чиновники, отметил президент фонда "Здравомыслие" Артем Журавский.

"Как известно, федеральный закон о свободе совести запрещает чиновникам использовать служебное положение для оказания каких-либо преференций религиозным организациям. Поэтому я искренне надеюсь, что телеканал финансируется из негосударственных источников. Очень было бы интересно узнать, какие именно это источники. И было бы интересно узнать, будет ли оказываться подобное содействие телеканалам, если таковые появятся, допустим, мусульманским и буддистским", — говорит он.

В декабре прошлого года Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию заявил о дефиците в российском обществе "духовных скреп". Гражданам не хватает милосердия и сострадания, отметил тогда президент.

Альбина Хазеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...