"Китайские и зарубежные предприятия начинают уходить из КНР"

Американцы могут отказаться от производства в Китае и перевести его в США. По крайней мере, об этом задумываются 50% руководителей компаний. Таковы данные исследования Boston Consulting Group. Среди причин –– подорожавшая рабочая сила. Однако эксперты говорят, что массового оттока корпораций из КНР не будет. Подробности –– у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ

20% американских компаний уже запустили процесс переноса производства из Китая на родину и планируют завершить его в ближайшие два года. Речь идет о корпорациях с объемом продаж более $1 млрд. По прогнозам аналитиков Boston Consulting Group, перевод производственных мощностей позволит создать в стране 2,5-5 млн рабочих мест к 2020 году. Эксперты опросили 200 топ-менеджеров из разных отраслей промышленности. 54% из них задумываются свернуть бизнес в КНР, год назад таких было всего 37%. Стоимость рабочей силы в Китае за последние годы сильно выросла. Средняя зарплата на востоке страны — $500-$800. Но есть еще неохваченные центральные и западные районы КНР, сообщил заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Василий Михеев.

"В последний год-два и китайские, и зарубежные предприятия начинают не только уходить из Китая, чтобы доплыть во Вьетнам или Юго-Восточную Азию, но начинают перемещать производство в центральные и западные районы, где заработная плата остается на очень низком уровне — порядка $200 в месяц. Так что, тенденция, я думаю, разнонаправленная. Если корпорации видят перспективы в китайском рынке, а я думаю, что большинство американцев, конечно, ее видит, тем более, что растет средний класс, уровень урбанизации, то Китай будет оставаться привлекательным рынком", — уверен он.

Зарплата китайских рабочих в среднем индексируется на 15-20% в год. В США в производственном секторе с 2011 года она выросла меньше, чем на 2%. Правительство КНР активно поддерживает своих граждан. Чтобы защитить их права, еще в 2008 приняли закон о трудовых договорах. Если раньше они подписывались на год, сейчас — на три. Разговоры о том, что международные компании сворачивают бизнес в Китае, появились еще год назад. Однако крупные компании, по крайней мере, премиум-сегмента не уйдут из КНР, уверен владелец Machiavelli Luxury Group Денис Белов.

"Для luxury-сегмента довольно непросто найти надежного производителя. Если luxury-сегмента это коснется, то очень не скоро, а переключаться на другого производителя — реально очень большой риск. Тенденция может коснуться средних марок и, безусловно, различных промышленных продуктов, потому что рабочая сила там действительно подорожала: возможно, будет уход в соседние страны", — высказался он.

В качестве альтернативных рынков производства компании могут выбрать не только страны Юго-Восточной Азии, но и Россию, не исключает замдиректора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"Менталитет азиатских стран ближе к эффективному бизнесу, чем совершенно другой менталитет стран Южной Америки. Вряд ли пойдет полное возвращение — репатриация — обрабатывающей промышленности в США или Европу, как первоначально считалось, но пройдет процесс ее передислокации в рамках стран третьего мира. Учитывая достаточно высокое качество рабочей силы, наличие определенных инновационных разработок, дешевого сырья, может быть, какая-то передислокация произойдет на территории России", — считает он.

Приток иностранных инвестиций в Китай замедляется, особенно в производственном секторе. Рынок услуг на этом фоне выглядит более оптимистично. В прошлом году объем иностранного капитала сократился почти на 4% по сравнению с 2011 годом и составил почти $112 млрд. Причина потери популярности Китая — растущая стоимость рабочей силы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...