Подробно

«Нарушители разрабатывают все новые способы маскировки номера»

от

Замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России АНДРЕЙ КЛИМЕНКО рассказал корреспонденту ИВАНУ БУРАНОВУ, как будет изменен КоАП для борьбы с водителями, скрывающими номера от камер видеофиксации нарушений.


— Почему водители все чаще в последнее время пытаются скрыть госномер?

— Это легко объяснимо: у нас широко развивается система фотовидеофиксации нарушений, а контролировать состояние госномера могут только инспекторы. Работа эта сложная. К примеру, если номер целиком стерт — это видно издалека и есть основания для остановки, а вот наклейку на номерном знаке в плотном потоке заметить довольно сложно. Впрочем, когда автомобиль останавливают для оформления правонарушения или для проверки документов, проблемы с номерным знаком обнаруживаются сразу, ведь инспектор обычно осматривает автомобиль со всех сторон.

— Судя по распространенности этих правонарушений, ГИБДД не в состоянии повлиять на ситуацию. Это так?

— Естественно, может. Существуют нормы законодательства, позволяющие влиять на нарушителей,— статья КоАП 12.2 «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», части 1 и 2. Все это работает.

— Сколько выявлено нарушений по этой статье?

— Если сравнивать данные по РФ за первые шесть месяцев 2012 года и 2013 года, то по части 2-й статьи 12.2 мы наблюдаем практически двукратный прирост выявленных правонарушений — более 50 тыс.

— Чем вы можете объяснить прирост? Ведь число инспекторов на дороге не увеличилось.

— Во-первых, растет общее количество правонарушений, а, значит, ГИБДД реагирует на это, ведя более интенсивную работу с автомобилистами. Во-вторых, региональные власти подключились: в Москве начали работать платные парковки, где водители также пытаются нарушать правила. Кроме того, некоторые случаи в официальные статистические данные вообще не попадают, то есть количество нарушителей в действительности еще больше. Например, когда водитель меняет в номере хотя бы одну букву, камера распознает госзнак неправильно, в итоге штраф получает владелец другой машины. Он направляет жалобу в ГИБДД, после проверки его от ответственности освобождают.

— Какими методами ГИБДД может бороться с гражданами, которые скрывают номера? К примеру, рамки-шторки-пленки выпускаются закамуфлированными, обнаружить их можно только при очень внимательном рассмотрении.

— Не имеет никакого значения, что это за устройство. Если транспортное средство остановили, все прекрасно видно: установлен номерной знак с нарушением ГОСТа или нет, используется ли какое-либо устройство или нет. Другой вопрос, что действующая санкция применяется за использование материалов, препятствующих распознаванию знаков, например пленки. За шторки-рамки наказать иногда проблематично. Однако уже разработаны поправки к статье 12.2 КоАП, которые позволят привлекать к ответственности именно за «устройства, препятствующие распознаванию». Предложение это уже направлено в правительство РФ. Санкция остается той же — 5 тыс. руб. штрафа или лишение прав. Этого вполне достаточно.

— А как быть с устройствами, которые дают инфракрасную засветку?

— Производители комплексов фотовидеофиксации в курсе всех этих разработок и постоянно совершенствуют свои приборы. Идет постоянная конкуренция с нарушителями, которые разрабатывают все новые способы маскировки номера. Тем не менее хочу заверить, что только механическое воздействие на номер не позволяет корректно считать госзнак, во всех остальных случаях достоверность распознавания весьма высока.

— В сети выложено немало роликов со съемкой в ИК-диапазоне, демонстрирующих возможности этих пленок и засветок.

— Это реклама, не более того.

—Также появилось огромное количество видеороликов, где водители хвалятся нарушениями скорости, открыто заявляя, что номера у них скрыты. Как вы к этому относитесь? С ними можно что-то сделать?

— ГИБДД все эти материалы отсматривает. В принципе, если на видео достаточно данных, можно идентифицировать автомобиль, провести проверку и владельца наказать. Такие случаи уже были. В частности, не так давно был найден и привлечен к ответственности владелец автомобиля, который ездил на очень большой скорости по Садовому кольцу в Москве, а затем выкладывал съемку в сеть (речь идет о владельце Porsche Cayenne, который ездил с грубейшими нарушениями скоростного режима по Москве в начале 2013 года и был арестован.— “Ъ”).

— Как можно воздействовать на водителей, которые передвигаются по городу на машине с зарубежными номерами, уходя тем самым от ответственности?

— Сейчас ГИБДД и ФТС прорабатывают схему, которая позволит привлекать к ответственности таких граждан. Правонарушение будет фиксироваться, а постановление о наложении штрафа направляться владельцу автомобиля. Если он не заплатит штраф, его больше не пустят в РФ.

— Но ведь владелец машины, ввезенной в страну по временной схеме, должен пересекать границу только раз в полгода. Вам не кажется, что такой контроль не слишком действенен?

— В рамках существующего законодательства это максимум, что можно сделать.

Комментарии
Профиль пользователя