Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура задумалась об этикете

Надзорный орган проверяет заявление о недостойном поведении своего сотрудника

Коммерсантъ (Казань) от

В отношении старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова начали служебную проверку. Поводом стали сведения об оскорблении им привлекаемого к ответственности за публичное демонстрирование нацистской символики общественного активиста Айрата Зямилова, вышедшего на пикет во время проведения Универсиады. Господин Салахутдинов уже извинился перед активистом. Он говорит, что «погорячился».


Прокуратура Татарстана сообщила о том, что проводит проверку информации «о неэтичном поведении» старшего помощника прокурора Казани Динара Салахутдинова. По данным надзорного органа, поводом стали «публикации в ряде СМИ» о том, что старпом оскорбил общественного активиста Казани Айрата Зямилова.

По данным Казанского правозащитного центра (КПЦ), который оказывает поддержку господину Зямилову, активист 16 сентября пришел в прокуратуру Казани, куда его пригласили в связи с претензиями к нему по ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики). 11 июля господин Зямилов вышел на улицу Баумана с одиночным пикетом. В руках активист держал плакат: слева были размещены фотографии проведенной нацистской Германией Олимпиады 1936 года и Адольфа Гитлера, справа — фото Универсиады, которая в те дни проходила в Казани, а также президента России Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова. На плакате была надпись «А есть разница?» Гитлер был изображен с повязкой на руке, где свастика была частично закрашена, чтобы, как говорит сам господин Зямилов, избежать каких-либо обвинений. Тем не менее прокуратура все же расценила его плакат как пропаганду нацисткой символики.

Как утверждают правозащитники, господин Салахутдинов в своем служебном кабинете стал оскорблять Айрата Зямилова. В качестве доказательства они распространили сделанную активистом аудиозапись его беседы со старпомом. Так, господин Салахутдинов якобы говорит активисту, что «были бы времена другие, я бы сейчас встал бы, как треснул тебе подзатыльник, чтобы мозги у вас на место встали», а также «я не считаю, что вы гражданин Российской Федерации» и «я таких, как вы, не уважал, не уважаю и уважать не собираюсь». КПЦ направил в республиканскую прокуратуру письмо, в котором указал, что господин Салахутдинов «вел разговор на повышенных тонах, сопровождал его оскорблениями, употреблением ненормативной лексики и угрозами применения физической силы». Они попросили провести проверку и привлечь старпома к ответственности в соответствии с разделом 5 Кодекса этики прокурорского работника. Данный раздел предусматривает «устное замечание; предупреждение о недопустимости неэтичного поведения; требование о публичном извинении», а также «привлечение к дисциплинарной ответственности».

Как сообщила прокуратура, «по результатам проверки будут приняты меры реагирования». Кроме того, отмечается в сообщении надзорного органа, господин Салахутдинов уже принес свои извинения Айрату Зямилову, а исполняющий обязанности прокурора республики Артем Николаев лично принял его для беседы. Эту информацию вчера подтвердил КПЦ и сам активист. Видео, где старпом извиняется, было опубликовано в интернете. Как рассказал „Ъ“ господин Зямилов, извинения ему были принесены 23 сентября после того, как он провел у входа в республиканскую прокуратуру одиночный пикет с требованием уволить господина Салахутдинова.

Вчера Динар Салахутдинов в беседе с „Ъ“ заявил, что сожалеет о произошедшем инциденте. «Я человек, и мне также как всем присущи эмоциональные сбои. Этот плакат…Универсиада с фотографией Путина… и Гитлер. Я считаю, что такое сравнение недопустимо, на этой почве и погорячился»,— сказал господин Салахутдинов. Однако, отметил он, у прокуратуры «достаточно доказательств» того, что господин Зямилов совершил правонарушение, а «оценку даст суд». «Вчера мой коллега предъявил ему постановление о возбуждении (административного дела.—„Ъ“) подписанное заместителем прокурора города»,— добавил господин Салахутдинов. В постановлении указано, что портрет на плакате был с «наполовину закрашенной символикой». В прокуратуре уверены, что это и есть пропаганда, поскольку Гитлер возглавил нацистскую партию в 1920 году и в 1936 году, указанном на плакате, кроме как нацистской символики на его рукаве «ничего другого быть не могло».

Вчера господин Зямилов заявил „Ъ“, что по-прежнему собирается добиваться увольнения господина Салахутдинова, с обвинением в правонарушении он не согласен. КПЦ, в свою очередь, намерен дождаться «официального письменного ответа от руководства прокуратуры Татарстана на свое обращение».

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя