Неизбежное лечат оптимизмом

В Минэкономики считают надвигающуюся реальность рисками прогноза

Ведомство Алексея Улюкаева опубликовало последнюю версию обновленного среднесрочного прогноза до 2016 года. Его основное новшество — индексация регулируемых тарифов для населения в 2014 году. Ее последствия проявляются лишь в увеличении инфляции и чуть пониженной динамике реальных располагаемых доходов домохозяйств. В Минэкономики считают намерения ЦБ охладить рост необеспеченного потребительского кредитования и дальнейшее замедление развивающихся рынков лишь рисками.

Министр экономики Алексей Улюкаев не склонен считать еще не случившееся неизбежным

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Внесенные Минэкономики изменения в среднесрочный прогноз отразили решение правительства не замораживать тарифы для населения в 2014 году, а индексировать их с понижающим коэффициентом в течение ближайших трех лет на уровне 70% от инфляции предыдущего года. В результате по сравнению с его предыдущим вариантом, который министерство подготовило к заседанию комиссии по бюджетным проектировкам на прошлой неделе, несколько изменились лишь прогнозные показатели по инфляции (см. рубрику "Цифра"). Увеличение точечного показателя потребительских цен на 0,2 процентного пункта (п. п.) в 2014 году (до 4,8%) и его снижение на 0,1 п. п. в последующие годы (в 2016-м цены должны замедлиться до 4,4%) фактически не отразились на экономике. Так, изменения не затронули динамику реальных зарплат. Были понижены лишь ожидания роста реальных располагаемых доходов населения в 2014 году на 0,1 п. п. (до 3,3%) и более существенно в 2015 году — на 0,3 п. п. (до 3%), а на 2016 год прогноз повышен на 0,1 п. п., до (3,4%). Примечательно, что изменение прогноза доходов не повлияло ни на темп роста розничной торговли, ни на динамику импорта.

Секрет этих макроэкономических изысканий вчера открыл руководитель профильного департамента Минэкономики Олег Засов: "Центробанк будет иметь возможность при снижении инфляции смягчить политику и сохранить прирост кредитования для населения на уровне 20%". Заявление господина Засова фактически игнорирует намерения ЦБ ограничить двухзначный рост необеспеченных розничных кредитов. В министерстве вовсе считают такую политику регулятора "риском прогноза". В качестве риска для финансовой стабильности в ведомстве Алексея Улюкаева такая тенденция не рассматривается. В погоне за темпами роста Минэкономики надеется на дальнейшее снижение нормы сбережения населения. Господина Засова вчера поддержал директор департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "Инфляция у нас замедляется, и потенциал снижения ставок существенный",— добавил он, несмотря на заявления Эльвиры Набиуллиной о нереальности инфляционного прогноза министерства и явном инфляционном приоритете ЦБ. Вчера же ее поддержали прогнозисты из МВФ и Центра развития ВШЭ, ожидая роста инфляции более чем на 5% в 2014 году.

Несмотря на критику госпожи Набиуллиной и растущий отток капитала с развивающихся рынков, прогноз по-прежнему рисует заметное ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал. В министерстве ожидают, что даже если замораживание тарифов окажет негативное влияние на динамику инвестиций, то их ускорит рост банковского кредитования компаний на 15-16% в год. "Рост инвестиций в основной капитал в 2013-2016 годах будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов,— признают в министерстве и добавляют: — Основной вклад будет обеспечиваться инвестициями в основной капитал транспортного комплекса (речь идет о трате денег ФНБ на инфраструктурные проекты.— "Ъ")".

Среди других базовых предположений прогноза, которые вместе с тем являются и его основными рисками, расширение возможностей для экспорта машиностроительной продукции, "несмотря на достаточно сдержанное восстановление мировой экономики", и меньший рост спроса на импорт, чем на отечественную продукцию. "Несмотря на снижение оценок экономического развития в 2013-2016 годах, в целом вероятность более сильного замедления экономической динамики (на 0,2-0,3 п. п.) превосходит вероятность того, что рост будет сильнее, чем в базовом варианте прогноза",— заключают в Минэкономики, предопределяя траекторию его традиционных пересмотров.

Алексей Шаповалов, Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...