Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Неизбежное лечат оптимизмом

В Минэкономики считают надвигающуюся реальность рисками прогноза

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Ведомство Алексея Улюкаева опубликовало последнюю версию обновленного среднесрочного прогноза до 2016 года. Его основное новшество — индексация регулируемых тарифов для населения в 2014 году. Ее последствия проявляются лишь в увеличении инфляции и чуть пониженной динамике реальных располагаемых доходов домохозяйств. В Минэкономики считают намерения ЦБ охладить рост необеспеченного потребительского кредитования и дальнейшее замедление развивающихся рынков лишь рисками.


Внесенные Минэкономики изменения в среднесрочный прогноз отразили решение правительства не замораживать тарифы для населения в 2014 году, а индексировать их с понижающим коэффициентом в течение ближайших трех лет на уровне 70% от инфляции предыдущего года. В результате по сравнению с его предыдущим вариантом, который министерство подготовило к заседанию комиссии по бюджетным проектировкам на прошлой неделе, несколько изменились лишь прогнозные показатели по инфляции (см. рубрику "Цифра"). Увеличение точечного показателя потребительских цен на 0,2 процентного пункта (п. п.) в 2014 году (до 4,8%) и его снижение на 0,1 п. п. в последующие годы (в 2016-м цены должны замедлиться до 4,4%) фактически не отразились на экономике. Так, изменения не затронули динамику реальных зарплат. Были понижены лишь ожидания роста реальных располагаемых доходов населения в 2014 году на 0,1 п. п. (до 3,3%) и более существенно в 2015 году — на 0,3 п. п. (до 3%), а на 2016 год прогноз повышен на 0,1 п. п., до (3,4%). Примечательно, что изменение прогноза доходов не повлияло ни на темп роста розничной торговли, ни на динамику импорта.

Секрет этих макроэкономических изысканий вчера открыл руководитель профильного департамента Минэкономики Олег Засов: "Центробанк будет иметь возможность при снижении инфляции смягчить политику и сохранить прирост кредитования для населения на уровне 20%". Заявление господина Засова фактически игнорирует намерения ЦБ ограничить двухзначный рост необеспеченных розничных кредитов. В министерстве вовсе считают такую политику регулятора "риском прогноза". В качестве риска для финансовой стабильности в ведомстве Алексея Улюкаева такая тенденция не рассматривается. В погоне за темпами роста Минэкономики надеется на дальнейшее снижение нормы сбережения населения. Господина Засова вчера поддержал директор департамента стратегического планирования Минфина Максим Орешкин. "Инфляция у нас замедляется, и потенциал снижения ставок существенный",— добавил он, несмотря на заявления Эльвиры Набиуллиной о нереальности инфляционного прогноза министерства и явном инфляционном приоритете ЦБ. Вчера же ее поддержали прогнозисты из МВФ и Центра развития ВШЭ, ожидая роста инфляции более чем на 5% в 2014 году.

Несмотря на критику госпожи Набиуллиной и растущий отток капитала с развивающихся рынков, прогноз по-прежнему рисует заметное ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал. В министерстве ожидают, что даже если замораживание тарифов окажет негативное влияние на динамику инвестиций, то их ускорит рост банковского кредитования компаний на 15-16% в год. "Рост инвестиций в основной капитал в 2013-2016 годах будет определяться возможностью наращивания частных инвестиций на фоне сокращения государственных инвестиционных расходов,— признают в министерстве и добавляют: — Основной вклад будет обеспечиваться инвестициями в основной капитал транспортного комплекса (речь идет о трате денег ФНБ на инфраструктурные проекты.— "Ъ")".

Среди других базовых предположений прогноза, которые вместе с тем являются и его основными рисками, расширение возможностей для экспорта машиностроительной продукции, "несмотря на достаточно сдержанное восстановление мировой экономики", и меньший рост спроса на импорт, чем на отечественную продукцию. "Несмотря на снижение оценок экономического развития в 2013-2016 годах, в целом вероятность более сильного замедления экономической динамики (на 0,2-0,3 п. п.) превосходит вероятность того, что рост будет сильнее, чем в базовом варианте прогноза",— заключают в Минэкономики, предопределяя траекторию его традиционных пересмотров.

Алексей Шаповалов, Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя