"Произведена замена подарков шахине Ирана"

Во что обходилось приобретение новых друзей СССР

Если большинству советских людей 1956 год запомнился по тому, что состоялся разоблачивший культ личности XX съезд КПСС, то для зарубежных партнеров СССР он был памятен водопадом дорогих подарков, которыми Хрущев хотел купить расположение видных политиков и правителей мира. Причем выбор драгоценных предметов представлял порой довольно сложную проблему.

Евгений Жирнов

Подарки как средство привлечения новых друзей и укрепления отношений со старыми использовались везде и всегда. В сталинские времена зарубежным буржуазным друзьям нередко дарили совершенно ненужные, как считалось, советским людям старинные иконы или предметы церковной утвари. Идеологически близким товарищам, как правило, презентовалась комплексная услуга — лечение и отдых в СССР, что для людей из стран с платным медицинским обслуживанием было весьма ценным подарком. Поэтому в послевоенные годы руководители зарубежных компартий и дружественных Советскому Союзу общественных организаций с началом каждого нового года отправляли в Москву списки тех, кого они просили облагодетельствовать таким образом.

После прихода к власти Хрущева изменился контингент одариваемых друзей СССР, а вместе с тем и сами подарки. Вместе с ценной шкатулкой главе освободившегося от колониального гнета государства, которое Хрущев пытался сделать союзником СССР, могли подарить пропашной трактор, советский автомобиль, самолет или тепловоз.

Однако ситуация изменилась в начале 1956 года, когда возникли проблемы с визитом Хрущева и Н. А. Булганина в Великобританию. Летом 1955 года их пригласило британское правительство, причем, как докладывала советская дипломатическая разведка — Комитет информации (КИ) при МИД СССР, с единственной целью — опередить в этом американцев, с которыми в тот момент у англичан возникли трения. Американцы выступали за ликвидацию колоний вообще, и британских в частности. А в Британии в связи с деколонизацией возникли серьезные экономические проблемы.

Советский Союз мог блестяще сыграть на этих противоречиях, но в конце 1955 года Хрущев и Булганин отправились с визитом в Индию, Бирму и Афганистан, где "дорогой Никита Сергеевич" на многотысячных митингах много и горячо говорил о необходимости борьбы с британским колониализмом. А также о том, что СССР будет всемерно поддерживать эту борьбу.

Реакция не заставила себя ждать. 24 января 1956 года КИ докладывал Хрущеву:

"Отношение английских правящих кругов к визиту Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева значительно изменилось... Особое недовольство в этих кругах вызвали выступления Н. А. Булганина и Н. С. Хрущева с критикой колониальной политики империалистических государств. В Англии началась своего рода кампания, во время которой развернулось широкое обсуждение вопроса о целесообразности визита руководящих советских деятелей в эту страну".

Одним из главных противников визита КИ называл отставного, но уважаемого Уинстона Черчилля. Но и среди действующих членов британского кабинета нашлось немало противников визита:

"Нынешний министр финансов Макмиллан, еще будучи министром иностранных дел, настаивал на том, чтобы отменить или хотя бы отложить визит... По неофициальным данным, этой же точки зрения придерживается и пользующийся большим влиянием постоянный заместитель министра иностранных дел Киркпатрик".

Хрущев решил, что дело можно исправить ценными подарками. Запросили мнение посольства СССР в Лондоне, а изучив полученные предложения, решили, что оно слишком ограниченное и список получателей подарков следует значительно расширить. К примеру, посол Я. А. Малик предлагал вручить подарки только королеве и ее супругу. Причем сделать их довольно скромными. Принцу Филиппу, к примеру, предлагалось подарить картину с изображением русской природы и самовар. Но после того, как список пересмотрела комиссия во главе с министром культуры СССР Н. А. Михайловым, для принца-консорта были утверждены следующие подарки: конь ахалтекинской породы с убранством, шкатулка с портретом королевы, ларец с набором вин.

Елизавете II в дополнение к предложенным посольством дарам — бриллиантовой броши с сапфиром и пелерине из соболей особого качества — добавили картину Айвазовского "Морской берег" и шкатулку с изображением семьи королевы.

А для самой семьи выделили:

"Принц Чарльз: конь арабской породы с убранством; комплект советских детских иллюстрированных книг; набор кондитерских изделий.

Принцесса Анна: шкатулка палехских мастеров (русские сказки); комплект советских детских иллюстрированных книг; живой медвежонок 3-х мес.; набор кондитерских изделий.

Елизавета королева-мать: брошь золотая "Ландыш" с бриллиантами; ларец из уральских самоцветов; пелерина из соболей.

Принцесса Маргарита (сестра королевы): палантин из соболей; брошь бриллиантовая с сапфиром".

Посольство предлагало довольно ограниченный список из десяти членов британского кабинета, подарки которым могли принести существенную пользу для улучшения межгосударственных отношений. Но в Москве решили одарить практически всех, и список вырос до 23 персон. Подарки были, правда, не королевские, но для того времени весьма ценные:

"Сэр Антони Иден, премьер-министр: картина худ. Ромас "Жаркий день"; чернильный прибор из уральского камня; шкатулка палехских мастеров с портретом Идена...

Селвин Ллойд, министр иностранных дел: картина Айвазовского "Прибой"; ларец из уральской яшмы.

Гарольд Макмиллан, министр финансов: картина худ. А. Герасимова "Розы"; шкатулка палехских мастеров.

Сэр Уолтер Монктон, министр обороны: ружье охотничье; ларец коньяков".

Поскольку хорошие отношения с Черчиллем были крайне важны для Хрущева, ведь приятельство с бывшим премьером поднимало нового советского вождя до уровня Сталина, для него и его супруги, вопреки мнению посольства, считавшего, что Черчиллю ничего дарить не следует, приготовили особые подарки:

"Уинстон Черчилль: картина худ. Шишкина "Лес"; ларец с набором коньяков.

Супруга Черчилля Клементина: кулон с аквамарином на золотой цепочке; палантин из соболей".

Еще более дорогой, почти королевский подарок приготовили для супруги действующего премьер-министра:

"Супруга премьер-министра Идена Кларисса: кулон с сапфиром на золотой цепочке; палантин из соболей".

Возможно, Хрущев действовал как обычно по наитию, исходя из собственного опыта. Ведь если Нина Петровна Хрущева имела на него значительное влияние, то и у других должно быть точно так же. Правда, судя по докладам КИ, многого добиться в Англии Хрущеву не удалось. К примеру, на все предложения обсудить возможность передачи Англией и Францией Суэцкого канала Египту Иден ответил категорическим отказом.

Но действовать через жен Хрущев не прекратил. Живым примером того, что эта методика стала основополагающей при выборе и дарении подарков зарубежным гостям стала история визита в СССР летом 1956 года шахиншаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви. От этого визита много и не ожидалось: самого факта восстановления отношений после долгого охлаждения было вполне достаточно. Естественно, шахине вручили драгоценные подарки, включая массивную золотую брошь с бриллиантами.

Но шах уехал домой 10 июля. А 26-го египетский президент Гамаль Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, назревала война, и Хрущев решил заручиться поддержкой максимально возможного числа стран, включая Иран. Или как минимум добиться их нейтралитета в суэцком вопросе.

На самом высоком уровне было принято решение выделить шахине Сорайе ценный подарок "на память об СССР". Бюрократическая машина работала небыстро. Посольство запросили, что бы шахиня хотела получить. Затем представители МИД СССР и Президиума Верховного Совета СССР выбирали в Гохране подходящее украшение. А ситуация тем временем ухудшалась, и 31 августа 1956 года члены Президиума ЦК КПСС решили вдвое увеличить ценность подарка для супруги шахиншаха. На этот раз для шахини подобрали в Гохране весьма ценный браслет. А вместо предназначавшейся ей первоначально пелерины из соболей, такой же как у английской королевы, решили подарить еще более ценные меха. О завершении операции хозяйственные службы 15 ноября 1956 года доложили:

"Во исполнение постановления директивных органов произведена замена подарков, предназначенных шахине Ирана в память о посещении СССР,— вместо пелерины из соболя, кулона платинового с бриллиантами и серег золотых с бриллиантами и изумрудом общей стоимость 138 701 руб. 63 коп. вручены набор шкурок натурального баргузинского соболя на манто в количестве 60 (шестьдесят) штук стоимостью 238 814 руб. и браслет из платины и белого золота с бриллиантами общим весом 73,25 гр. стоимостью 28 172 руб. 90 коп. Стоимость 60 шкурок и браслета — 266 986 руб. 90 коп.".

В Москве могли рассчитывать на долгосрочные дивиденды с подобного вложения средств, но в 1958 году шах развелся с женой. Стало ли это уроком для советского руководства? Видимо, да. Дорогие подарки продолжали дарить и в более поздние времена. Но золотых дождей, подобных случившемуся в 1956 году, больше не наблюдалось.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...