"Мы хотим рассматривать историю театра через некрупные имена"

Начался юбилейный сезон Театра на Таганке

Юбилей театр

В апреле будущего года будет отмечаться 50-летие Театра на Таганке. Юбилею посвящен специальный проект, который готовит группа молодых режиссеров, художников и критиков. РОМАН ДОЛЖАНСКИЙ поговорил с руководителями проекта — режиссером ДМИТРИЕМ ВОЛКОСТРЕЛОВЫМ и художником КСЕНИЕЙ ПЕРЕТРУХИНОЙ.

— Ваш проект в Москве обсуждают уже полгода. Сначала говорили, что Таганка вообще остановит обычную работу и будет на сезон превращена вами в мемориальный центр или объект современного искусства, потом — что вообще ничего не будет, потому что труппа против и дело оказалось гиблым. Где же правда?

Дмитрий Волкострелов: Посередине. У нас интересная ситуация. Проект претерпел изменения. Изначально он был вертикальным, а сейчас он переходит в горизонтальную плоскость.

— Что это значит?

Д. В.: Сначала предполагалось, что это тотальный проект, внутри которого было немало переплетенных историй. Сейчас все переходит в горизонтальную плоскость, потому что в театре еще параллельно происходит немало событий, идет репертуар, другие репетиции. В результате всяких переговоров эта история все-таки стала маргинальной, на обочине. Мы просто работаем с историей театра в его юбилейный год.

Ксения Перетрухина: В театре был супермощный лидер, сейчас его нет, должен прийти кто-то другой, подхватить это знамя и нести его как-то иначе — таково было умозрительное представление. Не только у нас. Но когда мы столкнулись с реальностью, то пришли к ровно противоположным выводам. То есть если первая мысль была — взять власть, то сейчас мы хотим сделать, так сказать, проект альтернативы. Потому что дело не только в судьбе конкретного Театра на Таганке, а вообще в проблеме и закономерностях развития репертуарного театра, над которыми сейчас бьются разные умы. Мы попали в театр с великой историей, в центре которой стояла гигантская фигура, сейчас отсутствующая.

— Физически отсутствующая в этих стенах. Но, мне кажется, по-прежнему там присутствующая...

К. П.: Он не просто там присутствует, он там мегаприсутствует!

— Изменение концепции — от тотальной к маргинальной, от захвата власти к комментированию — было вызвано вашим столкновением с реальностью?

Д. В.: Когда я пришел в театр, я увидел руины, и ситуация была шоковая для меня. Такого количества сломанных людей в одном месте я никогда не встречал.

К. П.: У меня, как ни странно, была высокая степень готовности к встрече с труппой. Проект изменился, потому что мы поняли: сегодня в этом месте то, что мы поначалу хотели сделать, невозможно и ненужно. Мне вот теперь интересно, а крупный режиссер вообще может не быть диктатором? Актер Дмитрий Высоцкий сказал на пресс-конференции: мы долго жили под царем, а теперь пытаемся жить при демократии.

— Думаю, вопрос бесполезно обсуждать на данном конкретном примере. Ответ заведомо отрицательный.

К. П.: Есть версия истории Театра на Таганке, которая уже описана в книгах. Мы хотим сейчас рассматривать историю театра через некрупные имена — нашими героями будут очевидцы со стороны, зрители, гримеры и костюмеры.

— Что вообще для каждого из вас Театр на Таганке? Грубо говоря, какие спектакли Любимова вы прежде смотрели и что они значат для вас?

Д. В.: До начала проекта я там был лет десять назад на спектакле "Хроники". Это был мой единственный поход в Театр на Таганке. Мне не было там интересно.

К. П.: Как ни странно покажется такое совпадение, но я тоже смотрела только этот спектакль.

Д. В.: Но все равно личное отношение есть — когда мой отец рассказывал про спектакль "А зори здесь тихие", у него слезы стояли в глазах.

К. П.: Для многих это больная тема. То и дело подходят и упрекают: какое вы имеете право прикасаться? Про Театр на Таганке, мне кажется, такой вопрос неправомерен. Это столь гигантское явление, что трудно быть им обойденным.

— Теоретическая часть более или менее понятна. А конкретно — что это будет?

К. П.: Проект начнется с выставки "Попытка альтернативы", потом еще будет выставка театральных художников Восточной Европы 60-х годов, работы которых заочно спорят с тем, что было в то же время на сцене Таганки. Это другое понимание свободы. А сейчас появился материал для новой выставки — архив семьи Боуден: они, посещая спектакли Таганки, сохраняли все билеты и программки, на которых писали небольшой комментарий. Ничего интереснее я не видела — Таганка глазами обычного зрителя.

— Спектакли тоже будут?

Д. В.: Андрей Стадников ставит документальный спектакль на тему тоски по братству — в Театре на Таганке с кем ни поговоришь, все повторяют: "Это была семья". Режиссер Семен Александровский готовит спектакль-рефлексию "Присутствие", который будет посвящен судьбе легендарного "Доброго человека из Сезуана", который играется до сих пор. Я сам собираюсь сделать спектакль "Голос зала" — о зрителях. О зале, в котором столь разные люди оказывались равны.

— Что будет с театром после юбилея? В круг ваших размышлений входит этот, на мой взгляд, главный вопрос?

К. П.: Нас и в театре все время спрашивают: вы с нами надолго? Я не понимаю этого вопроса. Наша проблема в том, что мы пытаемся жить либо в прошлом, либо в будущем, либо вспоминаем, либо мечтаем. А самое сложное — жить сейчас.

— А вы встречались — пора уже произнести имя "гигантской фигуры" — с Юрием Любимовым? Он в курсе того, что происходит? Без его участия торжество теряет смысл. Все-таки это не просто юбилей театра, о чем многие забывают, а юбилей его прихода в этот театр.

К. П.: Наверное, в курсе, потому что он все-таки общается с кем-то из театра.

Д.В.: Непосредственного контакта у нас не было. Конечно, это очень сложная этическая проблема. Я прошел довольно длинный путь взаимоотношений с Любимовым, о котором он даже не догадывается. Но я его прошел! И сейчас я убежден, что в визите вежливости большого смысла нет. Но судя по тому, как меняется проект, это тоже может измениться.

К. П.: Я бы хотела увидеться. Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном.