Налог наотмашь

Кабинет министров и Верховная рада пока не спешат вводить налог на богатство и предметы роскоши. При этом и чиновники, и депутаты признают, что существующее налоговое законодательство в части обложения сверхвысоких доходов и дорогостоящего имущества провоцирует рост социального напряжения в обществе. Однако идеи налогообложения операций по продаже элитной недвижимости, премиум-автомобилей, брендовой одежды, обуви и аксессуаров обычно появляются только в предвыборный период. Эксперты считают, что в случае введения налога доходы бюджета окажутся незначительными и произойдет рост теневого сектора.

Наталья Непряхина

Подавляющее большинство инициатив по увеличению налоговой нагрузки на состоятельную категорию граждан посредством введения налога на роскошь носят популистский характер. Очевидно, что при соответствующей политической консолидации данная норма уже была бы введена в действие. В конце 2011 года тогда еще вице-премьер--министр социальной политики, а сейчас народный депутат от Партии регионов Сергей Тигипко предложил временно — на пять лет — заставить богатых людей финансировать пенсионные выплаты. Еще 800 млн грн господин Тигипко предложил получить от физлиц — как резидентов, так и нерезидентов, владеющих движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающих дорогие товары. Их хотели обязать раз в год платить 2% от минимальной зарплаты (МЗ; в то время составляла 1073 грн) за 1 кв. м квартиры площадью более 300 кв. м или дома свыше 600 кв. м. Тогда под налогообложение попали бы земли несельскохозяйственного назначения площадью более 0,5 га — 5% от нормативной оценки участка или 25% от оценки земли в области. За легковые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см соответственно предлагалось взимать 20% МЗ за каждые 100 куб. см, за самолеты и вертолеты — по 0,2% МЗ за 1 кг веса. Дополнительный налог при этом не отменял другие платежи — в частности, действовавший в то время сбор за первую регистрацию автомобиля и вступающий в силу через полгода налог на недвижимость. Кроме того, при покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тыс. евро, а также одежды, обуви, мехов, антиквариата на сумму от 3 тыс. евро предлагалось доплатить 10% от их стоимости.

Уже в 2012 году инициативу по разработке налога на богатство перенял Минфин под руководством Юрия Колобова. В ведомстве решили отказаться от налогообложения драгоценностей, мехов, мобильных телефонов, часов и оружия, но расширить базу за счет недвижимости. Роскошью чиновники сочли квартиры общей площадью свыше 120 кв. м и дома от 250 кв. м. Под налогообложение не подпадали объекты нежилой недвижимости, предназначенные, например, для содержания домашних животных или хранения инвентаря. Но чтобы попасть под действие льготы, дом, рядом с которым находятся такие постройки, должен быть постоянным местом жительства плательщика. Планка объема двигателя устанавливалась на уровне 3000 куб. см, при этом предлагалось применять понижающий коэффициент в зависимости от возраста машин.

Благими намерениями

Директор департамента Института бюджета и социально-экономических исследований Артем Рудык считает предлагаемые методы устаревшими. "В Швеции, например, в начале XX века были введены налоги на все машины и шоколад. Тогда это действительно считалось роскошью, но налог продолжает действовать и сейчас. Правда, больших поступлений он не приносит",— рассказал эксперт. Кроме того, напоминает он, дорогой автомобиль необязательно должен быть с большим объемом двигателя. Например, наличие турбодвигателя делает его более мощным. А исходя из логики правительства, подпадать под действие налога такое транспортное средство не будет. В то же время налоговые инициативы могли затронуть не только богатых, но и средний класс.

Эксперт по вопросам бюджета Ассоциации городов Украины Александр Слобожан уверен, что экономический эффект от введения налога на роскошь будет незначительным, при этом расходы на его администрирование будут большими. "Не так много людей, например, ездят на Bugatti или Porsche,— говорит господин Слобожан.— Кроме того, поступления будут слишком сконцентрированы. Ведь наибольшее количество богатых людей живет в Киеве, Донецке, Харькове, Одессе".

В 2012 году, когда Минфин дорабатывал законопроект, премьер-министр Николай Азаров рекомендовал отказаться от фискальной направленности инициативы. В результате в правительстве ушли от привязки налога с движимого имущества к объему двигателя, а предложили взимать его в случае превышения пороговой стоимости: для автомобилей — более 700 МЗ (775,6 тыс. грн), мотоциклов — 200 МЗ (221,6 тыс. грн). Налогом в размере 40% от стоимости покупки внутри страны плюс НДС при ввозе планировали облагать только новый транспорт. Покупка бывших в употреблении транспортных средств или раритетных автомобилей под налогообложение бы не подпадала. Расширить налогооблагаемую базу предлагалось за счет 10-процентного сбора при покупке дорогих вещей (за исключением одежды и обуви), а также предметов коллекционирования и искусства. В таком виде законопроект и попал в парламент. Депутаты от Компартии и "БЮТ-Батькивщина" подавали еще три альтернативных варианта. Помимо налогообложения недвижимого и движимого имущества, они предложили дополнительно применять прогрессивную шкалу налога на доходы физлиц — от 15% до 30% при получении доходов от 2 до 30 МЗ (2,2-33,2 тыс. грн — в 2013 году), а также повышенную ставку налога на прибыль для предприятий с высоким уровнем рентабельности и НДС в зависимости от категории товаров. Юрий Ганущак ("БЮТ-Батькивщина") предлагал облагать только дорогие автомобили. А налог, по его мнению, должен был носить не фискальный, а "морально компенсационный" характер.

Депутаты и чиновники признавали, что существующая в Украине разница между максимальными и минимальными доходами приводит к социальному напряжению в обществе. Однако ни профильный комитет парламента по вопросам налоговой и таможенной политики не смог определиться с нормами и рекомендовать документ к принятию, ни, собственно, депутаты не решились рассмотреть предложения в сессионном зале. В итоге все законопроекты были отозваны.

По новому кругу

В начале этого года Минфин вновь предложил обсудить уже новую версию налога на богатство. Новшеством стало то, что налог на автомобили, мотоциклы, самолеты, вертолеты и яхты будет зависеть от стоимости и объемов двигателя. Кроме того, предлагалось повысить ставку земельного налога для физлиц. Повышающий коэффициент 15 должен был применяться к участкам для строительства и обслуживания жилых домов при превышении ими площади в 0,75 га в селе, 0,45 га — в поселке, 0,30 га — в городе.

Пока правительство медлило, народный депутат Спиридон Килинкаров (КПУ) подал в парламент абсолютно идентичный проекту Минфина документ. Однако и он еще не рассматривался. "Перед выборами налог на роскошь был PR-ходом. Выборы прошли, и забыт налог на роскошь, как и каникулы для малого и среднего бизнеса, как и ограничение полномочий контролирующих органов",— подчеркивает народный депутат Оксана Продан (УДАР).

Эксперты отмечают, что одним из препятствий на пути введения специального налога является отсутствие критериев для определения богатого человека. "Уоррен Баффетт — один из богатейших людей в мире, но живет очень скромно и, по слухам, последнюю каплю зубной пасты из тюбика выдавливает,— говорит Артем Рудык.— Поэтому богатый человек может жить в небольшом доме и ездить на недорогой машине". В Министерстве доходов и сборов, которое изначально было против введения подобных налогов, также подтверждают сложности с определением критериев. "Мы только согласовываем идеи Минфина и предлагаем наше видение. Например, предлагали считать богатым человека, если он в уставный фонд предприятия внес 100 млн грн. В Минфине не хотят, а взамен предлагают облагать налогом еще и мебель как предмет роскоши. А если человек копил всю жизнь на эту мебель, так какое же это богатство?" — задается вопросом источник "Ъ-Персональный банкинг" в Миндоходов.

Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий отмечает, что всеобщее декларирование доходов и применение непрямых методов могло бы дать понимание налоговым органам, кто и какие доходы имеет. "Для этого нужно иметь политическую волю. Если проверить, то выяснится, что 90% госаппарата живет не на доходы, и такой факт поставит под сомнение выполнение прямых обязанностей сотрудников правоохранительных и налоговых органов",— добавляет Александр Слобожан. Поэтому и во внедрении отдельного налога нет смысла. Например, во Франции, где ставка налога составляет 75% для всех граждан, чей годовой доход превышает 1 млн евро, такой сбор оказался неоправданным. "Есть возможность перевести свои счета в другие страны, тем более в шенгенской зоне без проблем можно сменить место жительства,— поясняет господин Слобожан.— Ну не купит богатый человек виллу на Лазурном берегу, а купит в Италии, будет обслуживать свой депозит не во Франции, а в Швейцарии. Легче арендовать автомобиль, яхту, самолет, чем иметь их в собственности и платить налоги".

Впрочем, по словам экономиста Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, в Словакии, например, налог на владельцев транспортных средств занимает весомую долю в местных бюджетах. "Джипов там практически нет, потому что налог слишком большой",— говорит он.

Статусный путь

Одним из наиболее эффективных способов налогообложения, но не в рамках налога на богатство, а на всеобщих основаниях, является налог на недвижимость, считают эксперты. "Если бы его платили все без исключения, по 200-250 грн в год, то местные бюджеты дополнительно могли бы получить до 4-5 млрд грн",— подсчитал Артем Рудык. "Нет другой перспективы, чем налог на недвижимость. Сверхприбыли всегда вкладывают в недвижимое имущество",— соглашается господин Слобожан. Ведь введение отдельного налога на предметы роскоши или автомобили тут же породило бы массу схем. Не исключено и появление посреднических фирм, которые будут специализироваться на вариантах уклонения от налога.

Кроме того, среди логичных способов эксперты называют налогообложение потребления, так как богатый человек потребляет больше, и ассортимент приобретаемых им товаров шире. "Применение разных ставок НДС для разных групп товаров — это один из наиболее здравых инструментов",— уверен господин Молдован. Такая система применяется в большинстве стран Европы — в частности, в Бельгии, Голландии и Германии. "Пусть на все товары была бы ставка 16%, а на статусные — дорогие машины, мобильные телефоны, технику, ювелирные изделия — повышенная",— уточняет Артем Рудык.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...