Российский небоскреб, который называли "уродливым", признан одним из лучших в мире. Жюри известной премии EmporisSkyscraper поставила Дом на Мосфильмовской архитектора Сергея Скуратова на пятое место в рейтинге. Расхождение во мнениях россиян и иностранцев не вызывает удивления у публициста Антона Хрекова.
Попадание нашего небоскреба в пятерку лучших – это очередной этюд на тему "как ожидаемое в наших условиях становится неожиданным" и наоборот. Такой у нас культурный код: то, что везде внезапно, у нас — закономерно. Но стоит только чему-то общемировому стать прогнозируемым, как в России на этом участке непременно совершается героический прорыв. Как пел Андрей Макаревич, "она так хочет, чтобы все, как у всех, но чтоб при этом не так, как они".
Не спорю, что Сергей Скуратов — блестящий архитектор. И такую оценку он получил заслуженно: это не Универсиада, и с ним соревновались не студенты. По-человечески я за него рад.
Но, повторюсь, бывает "вообще", а бывает "у нас". А потому многое тут не вполне понятно. Скажем, зачем "Донстрою" изначально понадобилось прятаться за вывеской неизвестной конторы? Почему тогдашнее московское начальство не провело хотя бы подобие общественных слушаний на предмет соответствия архитектурному ландшафту — ведь возводить собирались, мягко скажем, не трансформаторную будку? Почему понадобилось врать насчет этажности, что вылилось в затяжное бодание с тем же Лужковым, и небоскреб чуть не оказался обезбашенным, если бы Лужкова не уволили? И какова роль здесь автора проекта профессора Скуратова, он не знал? Или спроектировал как надо, а донстройщики самовольно пририсовали еще пять этажей втайне от маэстро?
Да и сам проект в этой среде более чем самобытен. Две разноразмерные башни, во-первых, напоминают вставные зубы в беззубом рту – неплохо они, наверное, смотрелись бы в ряду себе подобных в Дубае или Шанхае. Натуральный камень шикарно сочетается с голубым небом, но его в Москве некоторый дефицит. Да и потом, издали конструкция походит на переосмысленный индастриал: то ли завод с трубой, то ли барак со смотровой вышкой. В нашей стране это не вполне вяжется с мыслями о прекрасном и не всегда одухотворяет.
А если вспомнить, как закалялся этот долгострой – а за семь лет в Китае, например, выстроили бы таких целый город, – то награду хозяевам высотки можно давать скорее за факт завершения строительства. За взятие высоты. Ну доказали мужики, что они это могут!
Мосфильмовские башни – очередной памятник московскому архитектурному недержанию, шальному самоволию капитала и вечной московской готовности с этим мириться: в Питере, поди, этот номер бы не прошел. На фоне всего этого – доблесть русской инженерной мысли, оцененной за рубежами Родины. Если было бы по-другому, вот тогда стоило бы начать волноваться. А так – я спокоен за столицу.