Турция готова перейти в невступление

Многолетние переговоры о присоединении к Евросоюзу ни к чему не привели

"Возможно, Турции уже никогда не стать членом Евросоюза",— заявил турецкий министр по связям с ЕС Эгемен Багыш. Он стал первым политиком такого уровня, публично признавшим провал попыток войти в состав элитного европейского клуба после нескольких десятилетий переговоров с Брюсселем. Причину неудачи правительство Реджепа Тайипа Эрдогана видит в "предвзятом отношении" к Турции ключевых членов ЕС.

Фото: REUTERS/Osman Orsal, Reuters

О том, что Турция "может и не стать членом ЕС", Эгемен Багыш заявил в ходе ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES), проходившей под председательством президентов Украины и Литвы Виктора Януковича и Дали Грибаускайте. Одним из ключевых вопросов в повестке дня форума стала подготовка соглашения об ассоциации между Киевом и Евросоюзом. На прошлой неделе проект соответствующего документа был одобрен кабинетом министров Украины. "Киев никогда не был так близко к тому, чтобы оказаться внутри европейского сообщества",— заявил на форуме экс-президент Польши Александр Квасневский.

Впрочем, Эгемен Багыш напомнил участникам ялтинского саммита, насколько долгим может оказаться путь от ассоциированного до полноправного членства в европейских структурах. Статус ассоциированного члена Турция получила еще в 1964 году. Официальные же переговоры о вступлении начались в 2005-м, однако многократно срывались.

Чтобы устранить препятствия на пути интеграции с ЕС и привести законодательство в соответствие с европейским, правительство Реджепа Тайипа Эрдогана провело целый ряд реформ, направленных на снижение роли армии в управлении страной. Кроме того, на референдуме в 2010 году были приняты поправки к конституции, позволившие ограничить в правах судей и военных. Однако этих усилий оказалось недостаточно, и Анкара обвинила руководство ЕС в "предвзятом отношении".

В последнем докладе Еврокомиссии, оценивающем шансы стран--кандидатов на вступление в ЕС (опубликован в октябре 2012 года), Турция оказалась в последней строке рейтинга — как государство с "неясными перспективами". Еврокомиссары раскритиковали Анкару из-за неурегулированного кипрского конфликта, а также за "постоянные нарушения" прав и свобод граждан. В организации Amnesty International "Ъ" пояснили, что "руководство Турции всячески обходит нормы Европейской конвенции о защите прав человека".

По сути, диалог между Анкарой и Брюсселем оказался прерван еще в 2010 году — на фоне скандала с признанием Парижем факта геноцида армян в годы Первой мировой войны.

Ключевым европейским союзником Турции до сих пор считалась Германия, однако ситуация в корне изменилась этим летом, после того как Реджеп Тайип Эрдоган жестко подавил протесты, охватившие страну. "То, что происходит в Турции, не соответствует нашим представлениям о свободе проведения демонстраций и свободе слова",— заявила тогда канцлер Германии Ангела Меркель.

Во многом по ее инициативе Брюссель приостановил переговоры с Анкарой до осени, не исключив их дальнейшей отсрочки и пообещав "пристально следить за ситуацией с правами человека". Перспективы возобновления диалога о вступлении Турции в ЕС по-прежнему остаются неясными.

Официально ни одна из сторон пока не объявила об окончательном срыве переговоров. Однако, судя по заявлению господина Багыша, ждать их возобновления в обозримом будущем бессмысленно. Тем более что министр уже обрисовал альтернативную модель взаимоотношений с Евросоюзом. "Думаю, в итоге Турция окажется в том же статусе, что и Норвегия: не станет полноправным членом ЕС, но войдет в единое европейское торговое пространство",— сказал он.

Ольга Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...