А Светлана Преображенская уехала из Москвы в Калужскую деревню за любовью. Бросила квартиру в столице, работу, мужа и уехала в деревню к любимому. Сейчас их семейное предприятие, созданное с нуля, — крупнейшее в Калужской области
Ночной телефонный звонок застал Виталия Нилова врасплох: —Говорят, ты разбогател? Кредиты у иностранцев берешь, а делиться с пацанами не хочешь!
На кроватке тихо сопела приемная дочь, а рядом сидела жена Света, с которой они только что радовались полученному кредиту и вдвоем на листочке подсчитывали, какие стройматериалы и оборудование нужно закупить для запуска производства. А теперь их мечта, ради которой они уже продали автомобиль, Светину столичную квартиру и круглыми сутками «убивались» в поле, сталкивалась с российской действительностью...
ШВЕЙЦАРСКИЙ КРЕДИТ
В 1993 году Виталий работал инженером в колхозе. Поехал в столицу за покупками, увидел красивую девушку и решил подойти. Так он и познакомился со Светой. Она работала тогда в НПО «Энергия», готовила кандидатскую диссертацию, была замужем и растила дочь. И все в ее жизни было в порядке. Но этот высокий стройный парень, с таким жаром рассказывавший ей о родной деревне Волконское, в которой вырос и в которую вернулся после института,о мечте—фермерском хозяйстве, подкупал открытостью и добродушием. Вспыхнули чувства. Настоящая любовь преград не имеет. Светлана забрала дочь и уехала от мужа в деревню к Виталию. —Поначалу было тяжело,— вспоминает Светлана.—Я же горожанка. А здесь совсем другой образ жизни и тяжелый физический труд. Не до маникюров. Приходилось учиться доить корову,работать в поле Но все же я понимала, что это был мой выбор. Рядом находился человек, на которого я могла во всем положиться, и у нас была мечта создать свое фермерское хозяйство.
Воплощать мечту в жизнь помогали швейцарцы.
Вначале 1990-х европейцы еще не оставляли надежд научить россиян цивилизованному ведению бизнеса. Международные фонды отправляли молодых россиян на обучение за границу. Виталию предложили поучаствовать в такой программе—поработать на небольшом сыродельном швейцарском комбинате, а заодно познакомиться с производством. Швейцария показалась ему сказкой, а сыродельное производство— несбыточной мечтой.
И все же супруги решили рискнуть. На все свои сбережения выкупили у колхоза две полуразрушенные фермы и стали перестраивать их под молокозавод. Однако деньги, которые заработал Виталий в Швейцарии, быстро кончились. Продажа автомобиля и Светиной столичной квартиры финансовую проблему не решила. Удача любит настойчивых, и молодоженам повезло. Они отправили бизнес-план своего будущего предприятия на конкурс и выиграли грант на получение ссуды в размере 35 тысяч долларов. Об успехе начинающих фермеров написали местные газеты, и сразу после этих публикаций на Виталия и Светлану наехали местные бандиты.
—Сразу две бригады нам предложили поделиться кредитом. Это были мои первые переговоры на серьезном уровне,— шутит Виталий. Начинающий бизнесмен оказался отличным переговорщиком. От бандитов удалось отбиться, а спустя полтора года, в 1996 году, был запущен цех. Предприятие назвали НИЛ.
НОВЫЕ ТРУДНОСТИ
Запуск цеха совпал с рождением сына Антона.
—Так что в начале с животом, а потом между кормлениями ребенка мне приходилось и в цехе работать, и даже на рынке с продукцией стоять,—вспоминает Светлана.—А попутно я получала дополнительно сразу два высших образования: юридическое и экономическое. Если хочешь чего-то добиться, надо учиться.
В те годы многие хозяйства, специализирующиеся на мясомолочном производстве, обанкротились. Частники из-за дороговизны кормов тоже пускали коров под нож. Поэтому у семейного предприятия возникли сложности с закупкой молока. Виталий и Светлана даже пошли на отчаянный эксперимент: чтобы увеличить поголовье скота у частников, сами выдали кредиты населению на покупку коров.
Фермерша Галина Рыбакова, одна из тех, кто воспользовался тем кредитным ноу-хау, сейчас держит 30 коров.
—Я вначале подумала, что народ шутит, когда услышала о том, что НИЛ дает деньги на покупку коров,—рассказывает Рыбакова.—Поехала проверить. Оказалось, правда. И процент у них был меньше, чем во всех банках, и голова потом не болела, куда сдавать молоко, и с жирностью они не обманывают, как на других молокозаводах.
Сейчас на переработку сдают молоко 40 частников из 10 соседних деревень.
Дефолт 1998 года принес финансовые проблемы.
Светлану и Виталия спасло то, что они все свободные средства тратили не на себя, а пускали на погашение кредитов и вкладывали в производство. Поэтому долгов больших не было. А оборудование—не деньги, не обесценится.
Этот принцип сработал. Сейчас свою продукцию семейное предприятие НИЛ поставляет на крупные калужские заводы (молоко для спецпитания рабочим), в школы, детские садики и в 50 торговых точек Калуги. На предприятии работает 40 человек, получая в среднем по 15 тысяч рублей в месяц.
Однако разговоров, что это именно они вдохнули жизнь в умирающие деревни, Виталий и Светлана не любят.
—Все получается само собой,—говорит Светлана.— Просто если ты стараешься жить комфортно, то тебе поневоле приходится менять и себя, и окружающую действительность. Нам нужна была бесперебойная подача воды, установили автоматику на водонапорную башню, получилось, что сделали хорошо не только себе, но и людям. То же самое и с помощью школе. Там мои дети учатся, и мне хочется, чтобы они занимались в нормальных классах.
Стоит ли удивляться, что Светлану избрали депутатом Законодательного собрания Калужской области.
—Я не собиралась строить политическую карьеру. Просто когда мы с мужем начинали заниматься бизнесом, то многие законы противоречили здравому смыслу. Например, на только что поставленную в кредит производственную линию мы должны были платить налог, а она еще ни копейки дохода не принесла! С этим же надо было что-то делать.
Светлана не жалеет о том, что когда-то круто изменила жизнь.