Под таким названием (знак препинания каждый должен поставить сам) проходит выставка в здании Всероссийского фонда культуры
«Сносить нельзя реставрировать»
Организаторы составили список находящихся под угрозой исторических памятников—их насчитали 30. Всем посетителям предоставляется возможность проголосовать в графах «Снести» и «Реставрировать», а также подписать обращение президенту России, в котором рассказывается о необходимости ввести мораторий на строительство новых коммерческих объектов в историческом центре Москвы.
Многие фотографии на выставке, к сожалению, запечатлели облик сооружений, которые в столице уже не существуют: они были снесены, как церковь Николы в Царском переулке на площади Тверской заставы или палаты XVII века в Большом Гнездниковском переулке. Хотя закон гарантирует сохранность объектов культурного наследия, в столице, похоже, его научились обходить—получила популярность псевдореставрация, когда подлинные сооружения заменяются железобетонными конструкциями и полностью уничтожается прежний фасад, облицовка, интерьер. По словам председателя Всероссийского фонда культуры Евгения Столетова, люди перестали понимать ценность старины. «Отношение к памятникам безразличное,—рассказывал Столетов.—Город превращается в каменные джунгли. Застраивают все. Дошло до того, что ломают памятники архитектуры целыми кварталами. Центр превратился в безлюдный бетонный массив. Москву разрушали и раньше. Ленин некогда провозгласил войну дворцам и мир хижинам. Как видим, последние сохранились, а дворцы исчезают, их рушат, ломают, поджигают».
ЖАНАР СЕКЕРБАЕВА
Памятник великому музыканту Мстиславу Ростроповичу установили на Новодевичьем кладбище.
На открытии памятника присутствовала вдова музыканта Галина Вишневская, которой и принадлежала идея монумента. При создании памятника рассматривались разные варианты, но Вишневская остановила свой выбор на композиции в виде креста. Двухметровый памятник, установленный на месте погребения великого виолончелиста и дирижера, был сделан в церковных мастерских скульптором Ириной Родионовой из мрамора бело-черно-красных тонов.
Жизнь замечательных людей
Адольф Шапиро поставил на сцене Малого театра спектакль «Дети солнца»
Сегодня Малый является чуть ли не единственным театром, где спасается от нашествия новой драмы классическая литература, где артисты расхаживают по сцене в исторических костюмах и где Чацкий похож на Чацкого, а Хлестаков на Хлестакова. В этой ровной и непоколебимой ничем и никем атмосфере Шапиро удалось поставить спектакль, сохранив как свой стиль, так и традиции Малого. Пьеса была написана Горьким как истинным пролетарским писателем, с презрительным отношением к жизни интеллигенции. Шапиро более снисходителен по отношению к персонажам. Они вызывают у него скорее добрую иронию, чем ненависть. Обозначив неизбежный общественный раскол, режиссер делит сцену на две части. Легкие, полупрозрачные, почти чеховские декорации дома Протасовых соседствуют с грубой кирпичной стеной, испещренной трубами, проводами, прожекторами. Создается впечатление, что стена вот-вот рухнет и порушит этот неуместно солнечный мир замечательных людей.
АИДА ТАГИ-ЗАДЕ
Фото ЕКАТЕРИНЫ ЦВЕТКОВОЙ, ВЛАДИМИРА ВЯТКИНА/РИА НОВОСТИ, ПРЕСС-СЛУЖБЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОНДА КУЛЬТУРЫ