Кто научит стыду?
|
Так вот, двадцать с лишним лет тому назад я была с первыми. Еще в нашей стране не кричали о сексуальной революции, еще не разучились смущаться. Любовь еще была нежна и прекрасна, как трепетная лань. Вторых же, их было много меньше, просто было жалко. Сегодня, по моему ощущению, наоборот—первых много меньше, чем вторых. Рожденных от детского секса находят в помойках, их выбрасывают из окон. И, в сущности, никому до этого дела нет. Число детдомов растет, умственно неполноценных детей становится все больше. Рождение человека для очень многих давно не событие в жизни, не факт преображения женщины, а результат распущенности.
У плохих корней плохой плод. Это закон природы. С этим что-то надо делать, но не определять это святым словом «материнство». Детей надо спасать, а такую мать подвергать остракизму—четырнадцать ей лет или восемнадцать. Нельзя рожать направо и налево, нельзя сюсюкать над развратом. Не прирастет Россия мудростью и силой, если зачатие начинается с чердаков, подворотен и помоек.
Написала это, и мне стало страшно: что могут сделать наши хорошие люди с нашими плохими девочками. Я убираю слово «остракизм». Пусть будут специальные школы воспитания, попадание в которые не будет престижным фактом. Пусть за девочек в случае криминала отвечают по суду родители, если они способны отвечать. Может, тогда ребенка принесут в подоле в специальные ясли, а не на помойку, а девочку накормят и искупают в бане?
Господи! Но в этом случае вообще ничего не страшно!
Кто научит нас стыду? Пока таких домов, на которых написано: «Здесь ты станешь лучше», я не видела. Ни наша школа, ни церковь, ни Кремль на это неспособны.
Кто научит жить?
|
Это проблема не столько биологическая, сколько социальная. И она имеет два аспекта—неготовность женщины к материнству и неготовность общества принять юную женщину как мать. В некоторых странах ранние роды не противоречат морали и культурным ценностям, даже, наоборот, считаются нормой. В западных странах, как и в России, относительное число маленьких мам увеличивается. И общество, подлаживаясь под новую социальную реальность, меняет к ней отношение. Даже на законодательном уровне. Например, в США существует государственная программа для тинейджеров—в приютах для молодых мам открывают школы. Ведь одна из главных проблем в том, что девочки, родив ребенка, не получают ни образования, ни профессии. А потом в 20 лет попробуй сядь за парту! Только в Сан-Франциско, где обкатывался пилотный вариант этой программы, действует 15 приютов, готовых принять несовершеннолетних беременных и маленьких мам с детьми. В Бангладеш, одной из самых бедных стран мира, существуют приюты для маленьких мам. Во всех странах этой проблемой занимаются негосударственные некоммерческие организации, но за счет государственных средств. У нас об
этой проблеме только начали говорить. И дело даже не в том, что общество отторгает малолетних мам—оно к ним глубоко безразлично. К их здоровью —несовершеннолетнюю беременную могут без ее согласия отправить на аборт, если посчитают «физиологически незрелой». К их привязанности к собственному ребенку—в роддомах девочек фактически заставляют писать отказы от своих детей. Но почему мы думаем, что в 14—15 лет невозможно любить своего ребенка, ухаживать за ним?
Я вам точно скажу из своего опыта, а я занимаюсь организацией помощи несовершеннолетним мамам больше 20 лет: между роженицей 15 и 20 лет разницы фактически никакой нет. 30-летняя мама уже сильно отличается от юной. А в 20 лет все отличие в том, что это уже социально одобряемая мать. Конечно, молодой маме многого не хватает, ее нужно развивать как личность. Но об этом сейчас мало кто думает. Наше общество не дает девушкам установку на материнство. Родив ребенка, ей нужно уметь выжить.
Вы думаете, что девочки-мамы чаще всего из неблагополучных семей? Вовсе нет. Скорее из тех семей, где дефицит любви, где девочка чувствует себя никому не нужной. Любую ласку она принимает за любовь. Такая девочка стремится найти привязанность в любом виде, не обращает внимания на то, что ее используют. Бывает, пусть и нечасто, в семье алкоголиков ребенок чувствует себя более нужным, чем в благополучной с виду семье.