ГОРДОСТЬ
Герой с обложки
Российский солдат Сергей Мыльников, который появился на обложке «Огонька» (№ 34, август этого года), стал Героем России
Президент Медведев вручил государственные награды военнослужащим, которые проявили героизм в Южной Осетии. Более 50 военных получили медали «За отвагу» и Георгиевские кресты. А пять человек были удостоены звания Героя России.
Один из героев—сержант Сергей Мыльников, командир танка 1-й танковой роты 141-го отдельного танкового батальона 19-й мотострелковой дивизии, чья фотография и появилась на обложке нашего журнала.
«Огонек» первым связался с Сергеем.
За что вы получили столь почетное звание?
Это случилось 9 августа в Цхинвали. Еще по пути в город мой экипаж уничтожил три вражеских танка. В самом Цхинвали удалось справиться с двумя танками противника и тремя единицами его бронетехники. Все было нормально, пока мы не осознали, что боекомплект полностью израсходовали. Тем временем грузины наступали. Надо было что-то предпринять, чтобы не попасть под их обстрел, выиграть время, подождать подмоги и нового боекомплекта. Вот я и выехал вперед прямо на них и, видимо, испугал. Они отступили.
Как проходило награждение?
Проходило оно в Кремле, был президент и много генералов. А еще много телевизионщиков. Президент сам прикрепил мне на форму звезду. Там она и будет теперь висеть—на груди, слева.
Мне обещали очень много льгот—я даже не запомнил всех, а еще дали десять окладов—по три тысячи рублей каждый.
Что вы планируете делать дальше?
Мой контракт закончится недели через две, и я стану гражданским служащим. Правда, сначала—студентом! Вернусь домой в Екатеринбург и буду поступать в Уральский политехнический институт, чтобы стать профессиональным программистом. Я этим еще до армии увлекался, даже три года учился в колледже по специальности. А параллельно играл в футбол. Это было два моих любимых занятия. Вечером гоняли на улице в футбол, а утром учились писать компьютерные программы. Теперь все будет так же, только без футбола.
Беседовала ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
ЗАКОН
Дома разберемся
Пожаловаться на государство можно будет в России
Соответствующий законопроект на минувшей неделе был вынесен на рассмотрение депутатам. Правда, касается он только случаев затягивания судопроизводства. Повод—огромное количество жалоб от россиян в Европейский суд по правам человека.
—Законопроект уже прошел экспертную оценку в Европейском суде, теперь ждем ответа депутатов и Минфина,—рассказал «Огоньку» представитель Верховного суда Павел Одинцов.—По каждому делу в отдельности суд будет принимать решение, какую сумму компенсации за задержку назначить. Причем речь идет не только о материальном вреде, но и о моральном.
Также отдельно по каждому делу будут выносить решение, какие сроки считать разумными, а какие—нет. Если, к примеру, дело касается взрыва жилого дома, то заключение экспертов о том, по какой причине был взорван дом, может продлиться и год. Срок в таком случае будет разумным. Если же дело уже ведется два года, но при этом не было ни одного заседания суда, то срок признают неразумным.
По словам экспертов, в ряде случаев обращение в Страсбург будет все же выгоднее аналогичного разбирательства в России.
—Может получиться так, что суммы материальной компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства будут разными. И скорее всего Страсбург выпишет большую компенсацию, чем у нас,—считает советник Конституционного суда Тамара Морщакова.—Правда, у законопроекта есть и положительные стороны. Если суды добросовестно будут выносить решения, то число жалоб в Страсбург значительно сократится. Так произошло, например, в Италии, где государство экстренно приняло аналогичный закон. И люди действительно стали меньше жаловаться в международные органы.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
СКАЗАНО
«Понимаю многих моих единомышленников, которые в сложившихся политических условиях, когда говорить о функционирующей демократии в России трудно, предлагают перепозиционирование СПС. Уважаю их мотивы и думаю, что они руководствуются благородными намерениями. По опыту стран Восточной Европы, сохранение хотя бы формальной многопартийности может стать важной предпосылкой для мягкого перехода к реальной демократии».
ЕГОР ГАЙДАР, директор Института экономики переходного периода
«… У нас должен быть президент, который будет ясно понимать, что нельзя строить отношения с Россией на основании того, что ты заглядываешь в их глаза и видишь их душу».
БАРАК ОБАМА, кандидат в президенты США
«На сегодняшний день на федеральном уровне делается достаточно, чтобы регионы не впали в нищету, но недостаточно для их развития».
ЕВГЕНИЙ БУШМИН, председатель комитета Совета Федерации по бюджету
ИНИЦИАТИВА
СМС от МЧС
МЧС России будет сообщать об авариях и чрезвычайных ситуациях эсэмэсками
Об этом на минувшей неделе заявил директор департамента гражданской защиты МЧС Сергей Шапошников. К массовой рассылке от МЧС нужно приготовиться в следующем году.
Организовано все будет так: как только в регионе случается ЧП, в МЧС сразу рассылают СМС-сообщение об этом. Если ЧП еще не произошло, но есть опасность (например, на море начинается шторм), то оперативный дежурный в региональном центре МЧС также составляет об этом краткое сообщение и отправляет его абонентам данного региона.
Как выяснил «Огонек», эксперимент МЧС по отправке СМС-сообщений уже более года проходит в Южном федеральном округе и Удмуртии.
—Эсэмэски могут быть полезны населению,—рассказал «Огоньку» представитель Южного регионального центра МЧС Олег Греков.—Например, в ноябре прошлого года, накануне аварии в Керченском проливе, мы посоветовали рыбакам не выходить в море. И хотя погода была ясная с самого утра, большинство рыбаков нас послушалось. Как выяснилось не зря—случилась авария. Чтобы можно было отправлять жителям сообщения, мы заключили договор с мобильными операторами. Они выделили для текста письма около 70 знаков. Так что кратко информируем граждан, в чем состоит угроза. А потом указываем телефон оперативного центра, где можно получить более подробные разъяснения.
Правда, специалисты считают, что тревожные эсэмэски могут вызвать панику. Кто-то спокойно примет информацию к сведению, а кто-то, напротив, может занервничать или станет придумывать несуществующие подробности ЧП.
ЕЛЕНА ГОЛЬЦОВА
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Неравный бой
Житель Новосибирска напал на вытрезвитель
Все началось с того, что 58-летний охранник завода Виктор Трохнин с супругой были задержаны на улице милицией. Стражи порядка посчитали, что женщина пьяна, и забрали ее в медвытрезвитель, мужчину отпустили домой. Обиженный на милиционеров супруг поехал на дачу, где у него хранилось охотничье ружье. Дальше, по законам драматургии, это ружье выстрелило. Согласно версии следствия, через некоторое время в здание медвытрезвителя ворвался разъяренный Трохнин и, угрожая сотрудникам карабином, потребовал отпустить супругу. Его дама сердца в этот момент мирно спала.
Один из милиционеров попытался отвести от себя ствол, прозвучал выстрел, в результате которого сотрудник правопорядка был ранен в бедро. Два других милиционера обезоружили ревнивого мужа.
Свою вину Трохнин признает частично (он действительно хотел припугнуть милицию, но наносить вред не собирался) и особых мук совести не испытывает.
—Сейчас Виктор Трохнин находится под следствием и ему грозит обвинение по статье 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов»,—рассказал «Огоньку» руководитель Советского межрайонного Следственного отдела Андрей Чепурный.—По этой статье в Уголовном кодексе предусмотрено одно из самых тяжелых наказаний: от 12 до 20 лет тюремного заключения, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь, на которую сейчас в нашей стране введен мораторий.
НИНА СУСЛИНА
СЛУЧАЙ
Китайский «Буратино»
На российской таможне конфискованы китайские игрушки, исполняющие песни советских композиторов
Сибирская оперативная таможня задержала небольшую партию игрушек из Китая—они направлялись в одну из компаний Новосибирска. Никаких претензий к музыкальным игрушкам «Робот Смарти» не было, пока таможенник не включил одну из них—тут же зазвучала мелодия Владимира Шаинского.
—Оказалось, что все игрушки—а их чуть более 100 штук—исполняли мелодии наших известных композиторов,—пояснила «Огоньку» представитель Сибирской оперативной таможни Екатерина Бондаренко.—Они воспроизводили музыку из песен «Антошка», «Буратино», из кинофильма «Про Красную Шапочку», «В траве сидел кузнечик» и другие. Поскольку фирма-покупатель из Новосибирска не получала у композиторов никакой официальной лицензии на распространение произведений, то в данном случае были нарушены авторские права.
Сейчас мы возбудили уголовное дело. Возможно, что фирма получит штраф в размере 30—40 тысяч рублей и полную конфискацию товара. Претензий к китайским поставщикам мы по закону предъявить не можем—они не торговали роботами на территории России. Похожие случаи у нас уже бывали—тогда Центральная оперативная таможня задержала 16 тысяч игрушек из Китая, которые пели песни Шаинского.
По словам композитора Владимира Шаинского, действительно никто из китайских производителей игрушек к нему за покупкой лицензии на воспроизведение мелодии не обращался.
—Это случай у меня далеко не первый,—признается Владимир Шаинский.—Один раз тоже задержали партию с игрушечными паровозами, которые пели одну из моих песен. Я, признаться, против таких игрушек ничего не имею—не жалко. Только все должно быть по закону—у меня лицензию можно было купить недорого.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
ОПРОС
«Сексуальность — двигатель всего»
Культ сексуальности подходит к концу—считают эксперты. Об этом читайте тему номера на стр. 39. «Можно ли считать сегодня в России сексуальность двигателем торговли?»—спросил «Огонек»
Артемий ТРОИЦКИЙ, музыкальный критик
Во всей этой нашей голозадой рекламе реального секса никакого нет. Точно так же, как нет его в нашей зажигательной клубной жизни, в этих мачо и горячих телках. На самом деле всем движут исключительно деньги, наркотики и желание гламурным образом убить время. В Советском Союзе реального секса было гораздо больше, чем в современной России. Потому что в СССР заняться было особо нечем. И тогда всем нравилось заниматься сексом. А сейчас слишком много убогих альтернатив.
Татьяна УСТИНОВА, писательница
Я абсолютно убеждена, что сексуальность—это сексуальность, а вовсе не розовое платье с оборками. И не попа голая. Мне кажется, что у нас путают разврат с сексуальностью. Если рассматривать сексуальность в том смысле, в котором ее рассматривал старик Фрейд, то сексуальность—это двигатель всего: торговли, цивилизации, прогресса, успеха, войн, побед, поражений и рекламы в том числе. Современное представление, что для того, чтобы быть сексуальным, нужно надеть платье цвета фуксии и желательно еще такую сумочку взять блестящую, мне кажется, навязано глянцевыми журналами. Но реклама, в которой все это в избытке, наоборот, отталкивает. Она, если хотите, асексуальна.
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ, писатель
Сексуальность везде работает и будет работать одним из двигателей торговли—это один из безошибочных «манков». В России из-за недавней запретности темы притягательность этого «манка» выше. Полагаю, рекламщики чувствуют это очень хорошо—отсюда и, мягко говоря, рискованные рекламы типа «Возьми ее—она твоя» (с женщиной возле машины)...
Вячеслав ЗАЙЦЕВ, модельер
Сегодня наши люди весьма закомплексованы. Им эта реклама вовсе не близка, потому что в России еще не было сексуальной революции, как на Западе. Да, мы все еще отходим от времен СССР, где тема сексуальности не поднималась вообще. Сейчас только малую часть населения—гламурных тусовщиков—ничего не смущает.
Антон НОСИК, интернет-эксперт
Если бы я мог назвать товар или услугу, кроме, собственно, проституции, которые лучше продаются за счет сексуальности, а не за счет того, что они кому-то нужны, или красивы, или модны, или просто дешевы, то я бы, наверное, ответил: «Можно». Но я не видел ни одного товара или услуги, которые бы лучше продавались и покупались потому, что у них есть сексуальные обертоны.
Владимир ЛЯПОРОВ, главный редактор русского Playboy
Можно, и не только в России, но и во всем мире. К примеру, человек покупает костюм для того, чтобы кому-то понравиться, чтобы почувствовать, что он может кого-то соблазнить, а не для того, чтобы 12 часов отправлять e-mail, сидя в офисе. Именно поэтому реклама модных марок, конечно, давит на сексуальность.
Александр ФЕДОРОВ, президент компании «Дикая орхидея»
Кто же сейчас не хочет быть секси? Вы назовите мне хотя бы одну женщину, которая хочет быть непривлекательной? Думаю, таких нет! Люди будут покупать красивую одежду, белье, обувь и аксессуары не потому, что сексуальная реклама побуждает их это сделать, а потому, что быть сексуальным—это естественно для современного человека! Те, кто занимаются торговлей, всего лишь исполняют желания покупателей.
Подготовили ЕЛЕНА ГОЛЬЦОВА И АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА
ДЕНЬГИ
Шотландия борется с подделками килтов
В Шотландии прошел съезд производителей традиционных килтов. Их цель—добиться, чтобы килтом могла называться клетчатая юбка, изготовленная исключительно в Шотландии
Тысячи низкокачественных клетчатых юбок с Дальнего Востока наводнили магазины Шотландии и Америки. Неопытные туристы при виде клетчатой ткани принимают ее за традиционную шотландскую. И лишь сами шотландцы могут отличить настоящий продукт от подделки: плиссировка точно совпадает с клеткой, а в развернутом виде ширина килта составляет около 8 метров.
—В производстве килтов и изделий из клетчатой шерсти напрямую участвуют 7 тысяч шотландцев,—рассказал «Огоньку» Джейми Мак-Григор, шотландский парламентарий, автор инициативы создать единый реестр клетчатых шерстяных тканей.—А экономике Шотландии это приносит 350 миллионов фунтов ежегодно.
И вот шотландцы добиваются, чтобы импортные килты не выдавались за настоящие, а назывались «импортный килт».
Шотландских производителей поддерживает и Евросоюз: еврокомиссары собираются законодательно защитить бренд «шотландский килт». А это значит, что в ближайшее время он станет в один ряд с французским шампанским, греческой фетой и шотландским же виски.
—Наши требования защитить национальный товар направлены в Евросоюз. Скорее всего ЕС защитит килт от подделок,—уверенно заявил «Огоньку» Хоуи Николсби, дизайнер и создатель традиционных килтов.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
СКАНДАЛ
Статья врасплох
В научном мире скандал: в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов», который издается в Курске, был опубликован бессмысленный текст, созданный компьютером
Статья «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности», автор которой программа-генератор псевдонаучных текстов SCIgen, придуманная в Массачусетском технологическом институте, появилась в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов» в середине сентября. Статью перевела на русский язык и послала в журнал редакция газеты «Троицкий вариант» (Троицк—один из подмосковных наукоградов). Сейчас курский журнал отказывается назвать рецензента, который дал положительный отзыв на псевдонаучную абракадабру.
—Это был тест для того, чтобы проверить качество работы научных изданий,—рассказал «Огоньку» автор эксперимента, замдиректора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд.—Журнал мы выбрали не случайно: в нем и раньше можно было найти неточности и ошибки, несмотря на то что он рекомендован Высшей аттестационной комиссией для публикации материалов к защите научных диссертаций. И таких изданий много.
Авторы эксперимента своими результатами остались довольны и заявили, что это не последний подобный опыт.
—Мы планируем периодически рассылать тексты с менее заметными неточностями и нелепицами и в другие журналы,—поделился планами Михаил Гельфанд.—Наша цель не только показать некомпетентность редакции этого издания, но и повысить уровень профессиональной ответственности тех, кто занимается наукой.
НИНА СУСЛИНА
Фото ДАМИРА ЮСУПОВА/БОЛЬШОЙ ТЕАТР, АЛЕКСЕЯ ДРУЖИНИНА/PHOTOXPRESS.RU, АЛЕКСАНДРА КОЛБАСОВА/ИТАР-ТАСС, РИА НОВОСТИ, REUTERS, FLICKR.RU