Скорость, с которой мчится история, потрясает. Большинство живущих сегодня в стране воспитывались на военных книгах, фильмах, на рассказах отцов и дедушек-фронтовиков. Но парадокс: осталась память—ушла ненависть. И это видно не потому, что возможной стала рвотная юмористика вроде фильма «Гитлер капут!», важнее другое свидетельство—социологов. Они говорят нам: сегодня россияне на вопрос, с какой из стран мира нужно сотрудничать теснее всего, ставят на первое (!) место Германию. И вообще, абсолютное большинство опрошенных в России, 78 процентов, считают, что наши отношения не просто хорошие, а очень хорошие. Еще интереснее, что в наборе ценностей жизни дети и внуки солдат 41—45-го называют одно и то же: хорошие друзья, семья, социальная справедливость, правда, у россиян высокий приоритет—доходы, у немцев—образование.
Есть много объяснений тому, почему Россия и Германия в последнее 20-летие научились прислушиваться и присматриваться друг к другу. Особая химия отношений Горбачев—Коль, добровольный уход наших войск и разрушение Берлинской стены, немецкие кредиты, в самый драматический момент поддержавшие новую Россию, газ, эмиграция и обучение молодежи… Но не в последнюю очередь—это редкий пример налаженного диалога обществ, а не только лишь властей. На минувшей неделе в Петербурге прошло уже восьмое собрание «Петербургского диалога». Раз в год люди церкви, экономисты, ученые, журналисты, медики, деятели молодежных движений собираются поочередно в Германии и России. У этих встреч есть и научные, и бизнес-результаты, но главное—растет понимание. Растет даже в такой тяжелый исторический момент, как время после «пятидневной войны» и признания Россией Абхазии и Южной Осетии. На дискуссию журналистов, в которой и мне пришлось участвовать, российская сторона просто пригласила военных корреспондентов наших главных каналов, а те, в свою очередь, привезли 12-минутный фильм без эффектов и даже без комментариев. Он о том, как это было в первые два дня войны. Возможный спор был исчерпан сам собой.
Кстати, именно немцы привезли те самые социологические исследования, с которых я начал колонку. Они ведь всегда и ко всему готовятся. И тут нам их никогда, кажется, не догнать.
До встречи!