Сегодня — руководитель одного из крупнейших в России рыбохозяйственных холдингов «Гидрострой», судовладелец, кумир жителей Курильских островов.
Познакомились мы 10 лет назад, когда весной 1998 года первый Президент России Б Н. Ельцин направил меня на Курилы с особой миссией—«успокоить» островитян. Тогда только что завершилась российско-японская встреча в верхах в Каване, которую сопровождали обильные слухи о якобы предрешенной сдаче Японии четырех южнокурильских островов.
Оказался я на Курилах впервые и был буквально сражен увиденным—жизнь на островах еле теплилась. Так, на Итурупе повсюду были видны знаки беды: заколоченные окна брошенных домов, ржавые каркасы отслуживших свое рыболовецких траулеров, плохо одетые люди. Островитяне на всех встречах просили, требовали, заклинали федеральный центр дать им только одно—подъемные деньги, чтобы навсегда покинуть Курилы.
Правда, показали мне и единственный работавший в то время рыбоперерабатывающий комбинат, только что запущенный «Гидростроем». Но контраст между сверкающим краской и насыщенным современным оборудованием заводом и окружавшей его нищетой был настолько кричащим, что только усугублял ощущение безысходности. Казалось, никто не верил в возможность быстрого возрождения Курил. Впрочем, у Верховского было иное мнение.
И вот 10 лет спустя я снова оказался на Итурупе, на сей раз по приглашению Александра—поохотиться и пофотографировать. Ехал не без опаски: уж очень не хотелось опять окунуться в «ту действительность». Но опасения оказались беспочвенными—обстановка здесь изменилась разительно. «Гидрострой» буквально преобразил остров. Появились три высокотехнологичных рыбоперерабатывающих комплекса (900 тонн продукции в день), четыре завода по воспроизводству тихоокеанских лососей (общий выпуск мальков в год—205 млн штук!), глубоководный причал. Повсюду сновали—а шла путина—траулеры под флагом «Гидростроя». В корне изменился и социальный климат. Многие островитяне вернулись с Большой земли, нашли постоянную работу. Более того, в разгар путины уже с континента приезжают сюда на заработки.
Ну а Александр не усматривает в переменах ничего особенного. «Работаем, пока нам интересно и дают работать,—говорит он,—а дальше видно будет». Любопытно, что за эту работу его уже «наградило» одно правительство—Японии, закрывшее Верховскому въезд в Страну восходящего солнца. Но это только подзадорило моего друга—теперь он готов взяться за преобразование и других островов Южных Курил.