БИЗНЕС
Купи немножко Абхазии
Пока военные и политики разбираются со статусом Абхазии, в России уже началась продажа земель в этой республике
На московской кольцевой дороге висит рекламный щит с лаконичным слоганом: «Продажа земли в Абхазии». Это предложение—вовсе не единичный случай.
«Огонек» выяснил, что в России торговлей абхазской землей занимаются несколько десятков агентств. Можно напрямую связаться с Абхазией—там риелторские конторы тоже есть. В агентствах уверяют: с вопросами о покупке недвижимости в Абхазии к ним обращаются чуть ли не каждый день.
Россияне скупают землю во вновь признанной республике очень активно. Это касается в первую очередь земельных участков в Гаграх, Сухуми, Пицунде. Предпочитают, понятно, поближе к морю. Покупают чаще всего для перепродажи или чтобы сдать в аренду. В результате только за последние два года цена на эти участки в Абхазии выросла на 200 процентов!
—Сегодня сотка земли на побережье Гагры обойдется в среднем в 10 тысяч долларов,— говорит Мария Парамонова, генеральный директор абхазо-российского агентства недвижимости.—А вот в менее популярной Гудауте сотка стоит порядка 5 тысяч долларов. Чем ближе к морю, России и автотрассе—тем дороже земля.
Правда, покупка земли в Абхазии все еще связана для россиян со значительными рисками. Так, Земельного кадастра и единого реестра собственников недвижимости в стране нет. Фиксируют сделки по приобретению недвижимости Бюро технической инвентаризации и частные нотариальные конторы. К тому же, по законам Абхазии, иностранец не имеет права владеть недвижимостью. Легальная лазейка, которой пользуются российские покупатели,—создать совместное предприятие (СП) с абхазом. После того как фирма зарегистрирована в Минюсте, они обращаются к нотариусу. Суть обращения: фирме необходима недвижимость для деятельности (чаще туристической). Под это недвижимость и продают—нотариус заверяет сделку как договор купли-продажи от физического лица юридическому.
—Российский бизнес в Абхазии—это бизнес наших генералов и крупных чиновников,—говорит Андрей Гусев, исполнительный директор Российской гильдии риелторов.—Они скупили там самые лучшие земли. Вторая волна владельцев земли в Абхазии— московские строительные компании. Им достался лакомый кусок—недвижимость, принадлежавшая советским профсоюзам. Всех остальных ждет повышение цен. Они будут расти еще год-полтора. Резких всплесков не будет, сотка будет дорожать постепенно, но и спрос будет увеличиваться: потянутся те, кто раньше не решался, но теперь воспринял действия российских властей по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии как сигнал: можно ехать, все под нашим контролем.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
СОСЕДИ
Двойная защита
В Севастополе — скандал. Выяснилось, что у 1595 моряков Российского Черноморского флота сразу два паспорта — русский и украинский
В 1997 году все моряки Черноморского флота России получили российское гражданство. Однако проверка, проведенная местными—украинскими—властями, дала неожиданные результаты: у более полутора тысяч моряков флота нашли как российский, так и украинский паспорт.
Официальных комментариев от Черноморского флота нет, а вот украинская прокуратура охотно объясняет ситуацию.
—Все 1595 человек служили на Черноморском флоте еще во время Советского Союза,—рассказал «Огоньку» Виктор Галюк, первый заместитель прокурора Севастополя.—У всех были советские паспорта, где указывалось место прописки—Украина. После распада СССР у них, по сложившейся практике, был выбор: сдать старый советский паспорт и получить украинский или российский. Эти военнослужащие сдали украинским властям советские паспорта и стали гражданами Украины. Одновременно они получили и российское гражданство, при этом старых паспортов у них никто не попросил.
Криминала здесь мы не усматриваем. С каждым военнослужащим проводим собеседование, чтобы выяснить, гражданином какой страны он хочет стать—Украины или России. Сегодня мы уже провели такие собеседования с 34 военнослужащими. 27 выбрали гражданство России и сдали украинские паспорта. Семь военнослужащих предпочли носить звание гражданина Украины и сдали российский паспорт.
Как выяснил «Огонек», ситуация с паспортами сложнее, чем кажется. Неофициально в Черноморском флоте рассказывают, что выданные им российские паспорта были без штампа о регистрации и создавали проблемы своим владельцам. С другой стороны, украинские власти все время предлагали им свое, украинское, гражданство. Мотивов принять это предложение было предостаточно. Как объяснил «Огоньку» Сергей Павлов, член Ассоциации военных политологов, многие из моряков-черноморцев давно осели на Украине. У них здесь семьи, дома и квартиры. Военнослужащим, вероятно, просто хотелось подстраховаться, чтобы никто не мог отнять у них заработанное или чтобы это никак не сказалось на их детях, учащихся на Украине.
АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА
СКАЗАНО
«Я скорее позволю приковать себя к воротам здания Следственного комитета при прокуратуре РФ в Техническом переулке, чем позволю себе подвести министра и депутатов, которые давали за меня поручительства».
СЕРГЕЙ СТОРЧАК, замминистра финансов РФ,—о том, что не сбежит из страны, если его выпустят под подписку о невыезде
«Недели три назад ехал по московской трассе к кому-то на дачу, и там было очень много машин, в большинстве своем новых, раскрашенных в яркие цвета, японских, корейских вылизанных машинок, и по этой дороге через каждые 10 километров лежала сбитая собака или сбитая кошка. Никто не останавливался. Собственно говоря, о чем я? Я говорю о людях, которые бы остановились, о людях, которые жили какой-то другой жизнью, а не проносились мимо на свежекупленных автомобилях».
АЛЕКСЕЙ ГЕРМАН-младший, режиссер
«Просто имеет место обман человека—вам продается кусок льда, вас обманывают на 30 процентов. Это уже не гигиена, не эпидемиология, это уже уголовщина».
ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, глава Роспотребнадзора,—о необходимости законодательно ограничить долю воды в массе импортной курятины
ПОДВИГ
Смерть часового
Рядовой миротворец Сергей Кононов, спасший сослуживцев и погибший в первый день грузино-осетинского конфликта, представлен к званию Героя России
Первый же грузинский снаряд попал точно в «глаз». «Глаз»—это обложенный строительными блоками наблюдательный пункт на крыше казармы. Миротворческий батальон «ослеп» на первых же минутах боя. Второй снаряд врезался в угол казармы приблизительно на уровне второго этажа.
Часовой поста № 3 рядовой Сергей Кононов слетел вниз по лестнице и укрылся в бетонном «стакане». Диаметр «стакана» около метра. С бойницами для наблюдения и стрельбы.
Если бы еще вчера Сергею сказали, что он будет стрелять не по мишеням, а по живым людям, наступающим на него, он бы не поверил. Да и не смог бы. Однако Кононов бился три часа. За это время батальон успел перетащить раненых в подвал котельной, где было относительно безопасно и куда не падали снаряды. Кононов стрелял, пока минометная мина, упав рядом с дверным проемом его бетонного «стакана», не разорвала его. Часовой умер мгновенно.
Сергею Кононову, призванному из Удмуртии, до конца службы оставалось меньше года.
СЕРГЕЙ ТЮТЮННИК
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
Полный провал
Пожилая дама упала с верхней полки в поезде и отсудила у компании «Российские железные дороги» 272 тысячи рублей
Пенсионерка Софья Пак в июле прошлого года выехала из Питера в Харьков. До Харькова 65-летняя дама доехала, но не совсем так, как планировала: с сотрясением мозга, переломом височной кости и травмой шейного отдела позвоночника. Случилось это из-за того, что Пак упала с полки плацкартного вагона: фиксатор полки лопнул, и та вместе с Софьей Пак обвалилась.
Пенсионерка, с тех пор находящаяся на реабилитации, потребовала у РЖД компенсации. В компании ее заверили, что за полку не отвечают: поезд был украинской комплектации и винить, мол, надо Украину. Тем не менее Мещанский суд Москвы все-таки обязал РЖД выплатить компенсацию.
—Суд поддержал защиту Софьи Пак,—рассказали «Огоньку» в Мосгорсуде,—и вынес решение: компания «РЖД» обязана выплатить пострадавшей 72 тысячи рублей в качестве компенсации материального вреда и 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.
ВИКТОРИЯ ПЕТРОВА
Узость мышления
Житель Кемеровской области хотел ограбить банк, но застрял в стене
27-летний деревенский житель, приехавший в город Киселевск, решился ограбить местное отделение Сбербанка.
—Дом, где расположено отделение Сбербанка, жилой,— рассказала «Огоньку» инспектор пресс-группы УВО при ГУВД по Кемеровской области Евгения Култаева.—Внизу дома есть подвал, через него-то мужчина и захотел проникнуть внутрь. Предварительно украв у местного дворника лом и топор, он, начиная с часа ночи, до самого утра делал в стене проем. Жильцы думали, что это кто-то делает ремонт, и не стали вызывать милицию. Помощь сотрудников ГУВД понадобилась только тогда, когда мужчина проник в помещение банка—сработала сигнализация. Сотрудники милиции обнаружили ту самую дыру в стене, а за ней—неудачливого жулика. Приказу выйти наружу он подчинился, однако стена оказалась слишком узкая, и грабитель застрял. Пришлось вызволять его. Сопротивления мужчина не оказывал, только постоянно ругал себя за свою глупость. Похоже, он просто не представлял себе устройство банка. Разломав стену, попал в операционный зал для клиентов, где денег просто не могло быть. А он думал, что рубли лежат аккуратными пачками прямо в кассовых аппаратах.
ЕЛЕНА ГОЛЬЦОВА
ОПРОС
«Опасно, неправильно и социально неверно»
В связи с реформой ЖКХ оказалось, что водой можно владеть. «Вас не смущает частная собственность на воду?»—спросил «Огонек».
Виктор ОРЛОВ, председатель комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды
Меня не смущает то, что человек построил себе пруд и за ним ухаживает. Но меня смущает, что у нас не определено в законе, какой должен быть размер этого пруда. Иначе он может стать размером с целое водохранилище, ведь в соответствии с определениями ГОСТа и пруд, и водохранилище—одно и то же. Здесь многое зависит от человека, который будет приватизировать эти водные объекты.
Да, сегодня можно брать участки земли возле рек и прочих водоемов в аренду, однако это вовсе не значит, что простые люди не смогут пользоваться ими. Напомню, что зо-ну—20 метров от воды—занимать запрещено. Никаких заборов и загородок возводить там нельзя. Хотя будут ли это указание соблюдать предприниматели, зависит от контроля местных администраций.
Алексей ЯБЛОКОВ, советник Российской академии наук, председатель фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко»
Конечно, смущает. В новом Водном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2007 года, в скрытом виде есть возможность приватизации водных ресурсов. Не только прудов, которые расположены на территории собственных владений, но и участков озер, рек. И это очень опасно, неправильно, социально неверно. Главное, что человек, который получит воду в собственность, сможет там что-то делать и нанести таким образом ущерб экологии. Это породит массу социальных и экологических проблем.
Владимир КОРЕНЕВ, актер (Ихтиандр из «Человека-амфибии»)
Я категорически против приватизации. Вода— это общественное достояние, так же как и нефть. Я знаю, что на Западе есть владельцы целых островов, но они благоустраивают их, там сложилась целая традиция. А в России этого нет, в нашем сознании это не укоренилось. Да и потом, сколько людей себе может позволить купить озеро или реку? Очень немного! И те, у кого эти деньги есть, обычным народом воспринимаются как преступники. Так что если людям где-нибудь запретят подходить к воде—они сразу начнут возмущаться.
Оксана ДМИТРИЕВА, член комитета Госдумы по бюджету и налогам
Если это частная собственность на колодец на дачном участке, то меня это не смущает. А частная собственность на доступ к воде—реке, озеру, морю,—такого, конечно, быть не должно. В большинстве стран просто запрещена частная собственность на прибрежные зоны,не говоря уже о самой воде. Если подобная приватизация станет явлением повсеместным, это, во-первых, приведет к ухудшению экологической ситуации, потому что когда у вас нет доступа к берегу, нет контролирующих органов, то вы не знаете, что на этом огороженном участке происходит. А во-вторых, это ограниченный доступ граждан к рекреационным ресурсам. Чтобы таких проблем не возникло, нужно менять Водный кодекс.
Анатолий САГАЛЕВИЧ, капитан глубоководного аппарата «Мир» в научно-исследовательской экспедиции на озеро Байкал, руководитель лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН
Почему именно меня должна смущать частная собственность на воду? Я водой владеть никогда не буду Ну что ж поделаешь, если такой закон. Мы ни с чем не собираемся бороться. Вы как сами считаете, можем мы на это повлиять? Тем более что мы занимаемся наукой, а не собственностью.
Анастасия ДАВЫДОВА, четырехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию
Смущает, конечно. Реки и озера не должны загромождать кафешки и здания. Они созданы для того, чтобы народ мог там спокойно отдыхать. Я знаю, что сейчас у истоков Москвы-реки разрешили строить дачи—это значит, что очень большой кусок реки выпадает из жизни, а ведь раньше многие люди приезжали туда спокойно отдыхать. Так что я считаю, что ни в коем случае нельзя допускать частную собственность на воду. Но, как говорится, закон есть закон.
Сергей МОИСЕЕВ, председатель Российской яхтенной ассоциации
Мне кажется, что ни аренды, ни полной приватизации воды и территорий, расположенных близко к ней, быть не должно. Во всем мире полоса воды является общим достоянием, и устраивать такой произвол недопустимо. Если частная собственность на воду появится, к ней не смогут получить доступ самые обычные люди—ни на пляже не позагорать, ни покупаться. Мы, яхтсмены, очень любим останавливаться в бухтах Подмосковья. Однако часть из них уже находится в частной собственности и туда нельзя подплыть.
Подготовили ЕЛЕНА БОРИСОВА и ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
ПОЛИТИКА
Хорошо слышно
Расшифровки телефонных разговоров между высшими лицами различных стран все чаще появляются в прессе. Похоже, это становится новым инструментом политической борьбы
Особенно не везет главе МИД РФ Сергею Лаврову. Так, в 2006 году в американских СМИ опубликовали расшифровку записи приватной беседы Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс. В разговоре об Ираке два высокопоставленных лица разругались в пух и прах.
И вот британская газета «Дейли телеграф» сообщает о недипломатических выражениях, которые позволил себе глава российского внешнеполитического ведомства в разговоре на повышенных тонах со своим британским коллегой.
Пересказывая разговор двух министров, газета ссылается на неназванные источники в британском правительстве. Когда министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибенд, пишет «Дейли телеграф», позвонил Сергею Лаврову, чтобы выразить протест против вторжения российских войск в Грузию, тот якобы вышел из себя и в ярости парировал, употребив нецензурное английское слово: «Кто вы... такой, чтобы читать мне лекции?» Далее глава российского МИДа выяснял у Милибенда, имеет ли он представление о российской истории. Когда Милибенд обвинял Россию во вторжении в Грузию, Лавров отослал его к вторжению США и Великобритании в Ирак. По словам источника газеты в правительстве, который читал распечатку телефонного разговора, «было практически невозможно составить читабельный текст на основе этой перепалки». Газета назвала язык беседы шокирующим. В Форин офисе газете подтвердили, что ругательства во время разговора действительно имели место.
Высказывают предположение, что предать гласности подробности разговора могло быть выгодно самому Мили-бенду: известность, приобретенная на антироссийском пафосе, может помочь ему в борьбе за лидерство в лейбористской партии—эти амбиции Милибенду упорно приписывают. Так это или нет, но судя по комментариям к статье, публикация не добавила ему веса в глазах избирателей. В комментариях Милибенда называют «просто школьником» по сравнению с опытным Лавровым.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА, НАТАЛЬЯ ГОЛИЦЫНА, Лондон
КОЛЛИЗИЯ
Торгуйте на здоровье
Департамент полиции Литвы дал указание своим сотрудникам: не задерживать тех, кто торгует вещами с советской символикой. Временно
Несколько месяцев назад в Литве была запрещена вся советская и нацистская символика. Больнее всего ударил запрет по тем, кто торгует в Литве советскими сувенирами—ремнями с советским гербом, пилотками, портретами вождей пролетариата на кружках и другой «сувенирке». Владельцев киосков стражи порядка должны были штрафовать. Правда, под суд попала пока только одна женщина, торговавшая сувенирами в Вильнюсе. После чего борьба с символикой застопорилась.
—Мы ждем разъяснения закона. После прецедента с оштрафованной женщиной суд посчитал, что поправки в закон все же недостаточно точно сформулированы. Из них непонятно, что можно и чего нельзя делать с советскими сувенирами,—рассказал «Огоньку» заместитель генерального комиссара полиции Саулюс Сквернялис.—Поэтому мы решили не задерживать людей за торговлю вещами с советской символикой. Пока мы просто делаем предупреждения хозяевам сувенирных лавочек. Те же, кто использует советскую символику на митингах, скорее всего будут наказаны.
Сейчас судьи обратились за разъяснением нового закона к юристам, ведь от их решения зависит бизнес многих людей.
—Торговля сувенирами— бизнес в Литве популярный и прибыльный, думаю, что, когда закон будет окончательно пересмотрен и принят, многие предприниматели останутся без стабильного заработка,—говорит секретарь Литовского республиканского комитета ветеранов Вайгутес Станчикас.—Да и простые ветераны сейчас стараются ордена не надевать—боятся, что отнимут.
НАТАЛЬЯ КОМАРОВА
НАШИ
Память на двоих
В Псковской области установлен памятник русскому и грузинскому солдатам
Увековечить память двух солдат, сражавшихся подо Ржевом против фашистов в 1942 году, решила семья Федоровых из деревни Заборье. На местном кладбище могилы Иванова и Гвенетадзе соседствуют с могилами местных жителей еще со времен Великой Отечественной войны.
—Памятник семья решила установить еще 10 лет назад, когда увидела, что за могилами павших бойцов никто не ухаживает,—рассказал «Огоньку» Владимир Алексеев, глава административного поселения Макаровская Волость, где находится деревня Заборье.—Раньше за захоронениями следили школьники, которые учились в местной деревне, но школу потом за-крыли Тогда Тамара и Александр Федоровы решили сами ухаживать за могилами, а потом стали искать деньги на гранитный памятник. Писали письма в местную и областную администрацию, писали даже Жириновскому—все без толку. Тот только 500 рублей прислал. Поэтому в этом году они решили поставить памятник на свою пенсию. Администрация дала денег, но их хватило только на оградку. В мастерской, где изготавливали плиты, бесплатно нарисовали две золотые звезды на памятнике. Сейчас Федоровы обратились в местный архив, чтобы узнать имена солдат и их биографии.
ЕЛЕНА ИВАНОВА