Толстый, беги!

В Германии считают: каждый сам отвечает за себя и образ жизни своих детей

Александр СОСНОВСКИЙ, Берлин

Из окна моей квартиры хорошо видна спортивная площадка районной гимназии, на которой периодически появляется группа подростков в сопровождении то ли тренера, то ли учителя физкультуры. Пока учитель безуспешно пытается заставить их побегать хотя бы по кругу, детки собираются в кучки, громко, извините за натурализм, ржут, пьют «Редбул» из банок, а иногда из толпы вьется предательский дымок. Соседка из соседнего подъезда, у которой сын тоже ходит в эту гимназию, говорит, что лучше бы детей не мучили спортом—толку нет. Думаю, что она права. Даже если бы несчастному преподавателю удалось их все-таки убедить подвигаться, сделать это было бы совсем непросто. Большая часть детей, особенно средних классов, не просто толсты, они и ходят-то, пыхтя от собственного веса. И дело вовсе не в плохих учителях или несознательных родителях. Система пребывания в обыкновенной немецкой школе построена так, что места для здорового питания и регулярного спорта в ней остается мало. Речь идет именно о нормальной школе, куда ходят дети среднестатистических родителей. Элитные школы и колледжи, где спорт—часть дорогого престижа, не в счет. Даже наши «совковые» школы были в сравнении с такой средней берлинской гимназией лучше. Хотя почему «даже»? Мои лучшие воспоминания от школы №144 города Киева—это свежая котлета с картошкой пюре, квашеной капустой и стакан молока, который на подносе приносился дежурными в класс прямо во время уроков. Кстати, о молоке как о важнейшем факторе здорового питания ребенка недавно вспомнили в Европе.

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Треть детей в странах ЕС страдают ожирением вследствие неправильного питания и малоподвижного образа жизни, и эта тенденция неуклонно растет, особенно в последние годы. Если в будущем Европа не хочет выкладывать миллиарды на лечение своих больных долгожителей, то начинать нужно с детей—считают здесь. По некоторым оценкам, будет расти количество заболеваний сердца и кровеносной системы, диабетом второго типа. В конце такого нездорового коридора—сокращение длительности жизни как минимум на пять лет.

Лозунгов о здоровом питании и борьбе с ожирением детей и в Европе, и в той же Германии вполне хватает. Но, как это часто бывает, слова с делами идут параллельно, но в разные стороны. Детские диетологи вдруг обнаружили, что именно нормы Евросоюза способствуют появлению адипозитаса у детей. Кстати, это страшное слово в переводе означает ожирение. Дело в том, что в детском молоке, производство которого дотируется очень приличными суммами из Брюсселя, по евронормам должно содержаться до семи процентов сахара. В пересчете на кусковой сахар это означает, что в стакане молока растворено до шести кубиков сладкого яда. Фактически это противоречит линии Евросоюза на борьбу с детским ожирением. По мнению диетологов, такое содержание сахара незаметно вырабатывает у ребенка некую сахарозависимость, которая неминуемо ведет к ожирению. Поэтому совершенно неудивительно, что европейские чиновники не только каются, но даже написали «Белую книгу питания», во многом посвященную борьбе с детским ожирением.

Ничего нового «Белая книга» не предлагает. Фактически это собрание документов об ожирении, болезнях и пр. как результате неправильного питания. Зато очень точно выверены и предложены три принципа здорового воспитания детей.

1. Каждый сам отвечает за свой образ жизни и образ жизни своих детей.

2. Только информированный потребитель может принимать рациональные решения.

3. Необходимо соединение различных политических сфер—питание, сельское хозяйство, здоровье, спорт и др.

Казалось бы, таких фраз в любом учебнике по воспитанию полным-полно. На самом деле это воспринимается, например, в Германии как конкретная инструкция к действию.

ДЕТСКИЙ БИОТУР

Школа имени Альберта Швейцера в Ганновере, может быть, и не читала «Белой книги питания», но сделала один гениальный ход точно в соответствии с названными принципами. В один из учебных дней они вывесили над входными дверями лозунг «Все к кастрюлям—вперед!». В школу был приглашен на целый день повар с мировым именем Альфред Фар, который вместе с учениками готовил здоровое и полноценное меню из трех блюд. На первое был сварен суп из натуральных продуктов «Еловый бор», на второе—«Куриные стрелы» на картофельных лопатках. Все продукты—гарантированно с экологически чистых ферм, низкокалорийные и, главное, вкусные. Родители через несколько дней рассказывали учителям, как их дети требовали дома показать, из чего готовится их домашняя еда, и проверяли ее на калорийность.

Кстати, на этом школа не остановилась. Два раза в неделю ученики получают бесплатный завтрак с овсяными хлопьями, свежими булочками с брынзой, а также овощи и фрукты. Не надо, конечно, бить в ладоши и умиляться добрым немецким учителям, которые всех кормят бесплатно. Бесплатная еда возможна только в том случае, если на нее есть специальное финансирование. Никому в голову не придет здесь делать завтраки за счет общего бюджета школы или собирать деньги с родителей.

Хорошая новость из Евросоюза—создается программа по бесплатной раздаче фруктов и овощей в школах, которая начнет действовать уже с 1 января следующего года. Каждая школа сможет закупать свежие фрукты и овощи и получать на это определенную сумму денег. Для этой цели в ЕС уже учрежден фонд объемом в 90 миллионов евро в год.

Интересно, удастся ли мне вскоре увидеть в школе напротив бегающих по стадиону здоровых детей?           

 

Еда для чемпионов

 

Во все времена люди хотели получить «идеальную еду», которая не только удовлетворяла бы потребности организма в калориях, но и способствовала бы его оздоровлению. Вот лишь краткая история поисков «идеального продукта» за минувшее столетие

 

1990-е

Старый Свет сходит с ума от шоколада. Шоколадом лечат все—от родильной горячки до подагры.

 

 

 

1910-е

Первоначально кока-кола была запатентована как лекарственное средство «от любых нервных расстройств, в том числе от импотенции и пристрастия к морфию». Взрыв популярности произошел в начале века, когда в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удален весь кокаин. Сегодня в напитке используется кока без кокаина. Типичный вкус кола получает от добавления ванилина, цимтового масла, масла гвоздики и лимона.

 

1920-е

Первая мировая война и последовавший за ней упадок экономики вызвали в Европе интерес к концентрированным мясным бульонам—кубикам «Магги». Ученые доказывают населению, что питание костным бульоном не несет никаких опасностей, что в обработке костей соляной кислотой нет ничего страшного и называть эти кубики суррогатом неправильно и несправедливо. В СССР тоже началась пропаганда бульонных кубиков «Бэ-Ка», как их тогда называли. Были выпущены плакаты, по радио читали стихи, посвященные «Бэ-Ка», но наладить массовое производство бульонных кубиков тогда так и не удалось: советская продукция неизменно протухала задолго до того, как истекал срок ее годности.

 

1930-е

Особую популярность в годы Великой депрессии в США приобрел попкорн. Он был единственным лакомством, которое могли себе позволить обедневшие американские семьи. Именно его американские кинотеатры стали предлагать зрителям вместо мороженого и конфет. В нашей стране долгое время культивировалась лишь продуктовая и кормовая кукуруза. Первое появление попкорна в СССР приходится на послевоенное время, когда США поставляли нам попкорн и его готовили в Елисеевском магазине на Тверской.

 

1940-е

Появляется работа американского профессора Холлингворта «Психодинамика жевания», в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат. Вскоре начинается производство резинки, не содержащей сахара, что приводит к буму продаж по всему миру. Жвачка становится самым популярным товаром в мире. В СССР жвачка была запрещена вплоть до 80-х годов. К Олимпиаде появились первые русские жевательные резинки фабрики «Рот-Фронт»—апельсиновая, клубничная, мятная.

 

1950-е

Кофейный бум. Кофе считается лекарством от массы болезней. На самом деле бум спровоцирован фирмой Nestle и бразильским правительством, решавшими проблему излишков кофе. После Второй мировой войны в мире мода на дешевый растворимый кофе растет лавинообразно и делает его самым популярным напитком в мире. Сегодня популярность растворимого кофе неумолимо падает.

 

1960-е

Появились чипсы—предшественники входивших в моду готовых завтраков, якобы богатых витаминами и простых в приготовлении. Первые исследования, доказывающие небезопасность употребления чипсов, появились только в 80-е годы.

 

 

1970-е

Разрабатываются новые концепции диетического питания: отныне питательный завтрак считается менее полезным, чем легкий. В моду входят готовые завтраки—рисовые и кукурузные колечки, звездочки, мюсли и хрустящие хлебцы.

 

 

1980-е

Бум аэробики вызывает культ здоровой еды. Становятся популярны свежевыжатые соки, пророщенная пшеница, травяные чаи и кофе без кофеина.

 

 

1990-е

Европа и США переживают бум японской еды. Суши, сашими и роллы становятся любимыми блюдами тысяч людей.

 

 

2000-е

На прилавках европейских и американских магазинов впервые появились «органические» продукты—овощи, фрукты, мясо, молоко и вино, сделанные и выращенные без химии. Популярность подобных продуктов до сих пор очень велика: ежегодно объемы продаж возрастают примерно на 20%. Крупнейшие производители органической продукции—Австралия, США и Европейский союз. 

 

2010-е

Аналитики предсказывают рост интереса к так называемой авторской еде—сделанным вручную конфетам, штучным колбасам и сырам, домашним вареньям и джемам. Становится важна история продукта—как, кем и в каких условиях он появился.

 

 

Фото TONY GENTILE/REUTERS

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...