АРМИЯ
Пришли в негодность
В России появится независимая военно-врачебная экспертиза. Ею смогут воспользоваться несогласные с заключением военно-врачебной комиссии
Положение разрабатывалось Министерством обороны и согласовывалось с Минздравсоцразвития. Суть его в следующем. Сегодня заключение о годности призывника к военной службе выносит военно-врачебная комиссия при военкоматах. Раньше, если призывник был не согласен с заключением, он мог направить дело в суд и пройти судебную медицинскую экспертизу. Теперь у него появилась еще одна альтернатива: обращаться не в суд, а к независимым медицинским экспертам—учреждениям со специальной лицензией Минобороны на выполнение медицинских работ по военно-врачебной экспертизе. При этом независимые эксперты не должны служить в военных учреждениях или военно-врачебных комиссиях военкоматов. Конкретного списка и других, более конкретных требований в правительственном документе нет.
Документы на независимую военно-врачебную экспертизу призывник, как и раньше, сможет подать в течение 3 месяцев после заключения военно-врачебной комиссии при военкомате. Все расходы—на гражданах.
На первый взгляд, независимая экспертиза должна помочь призывникам, однако эксперты «Огонька» предупреждают: не стоит питать ложных надежд.
— Положение составлено так, что несогласные с заключением военно-врачебной комиссии граждане или не найдут независимых экспертов, или просто-напросто не успеют пройти независимую экспертизу,—считает Вячеслав Лазарев, президент Ассоциации заслуженных врачей России.—Во-первых, независимые учреждения найти очень сложно: это должны быть общественные медицинские организации, в чьем экспертном совете—не менее трех квалифицированных врачей. Причем это должны быть именно бывшие военные врачи, не состоящие на военной службе к моменту экспертизы. Во-вторых, срок экспертизы ограничен. У врачей будет немного больше недели, чтобы разобраться с документацией и провести непосредственную экспертизу. Едва ли они успеют обследовать всех желающих. Наконец, результат независимой экспертизы, противоречащий данным экспертизы военкомиссии,—это очень большая ответственность. Увы, не каждая организация решится взять ее на себя.
— Фактически лицензия есть только у Центральной судебно-медицинской лаборатории Минобороны,—рассказала «Огоньку» Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России.—Ни у кого, кроме военных госпиталей, больше лицензии на работу и услуги по работе военно-врачебной комиссии нет. Поэтому, чтобы постановление начало работать, необходимо выдать, по меньшей мере, около десятка новых лицензий, чтобы призывник мог выбрать независимую экспертную комиссию.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА, ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
АВИАЦИЯ
Для маленьких — бесплатно
Правительство России отменило таможенные пошлины на ввоз малых гражданских самолетов. Теперь ввозить их можно бесплатно
Малая авиация — это самолеты вместимостью не более 19 человек и весом от 15 до 20 тонн.
— В декабре 2007 года правительство уже отменило таможенные пошлины для самолетов, рассчитанных на более чем 300 посадочных мест,—подтверждает член коллегии Росавиации Олег Смирнов.—Причина—в кризисе российского самолетостроения: чтобы не «просесть» с авиаперевозками, стране понадобилось расширить парк самолетов, а российские для этого уже не подходили. Это увеличило приток иностранной техники вдвое. Теперь очередь за малыми самолетами: отменена пошлина в размере 10 процентов от стоимости самолета. И это серьезные деньги! Например, средняя стоимость малого самолета на 7 человек—3,5 миллиона долларов, соответственно пошлина немаленькая—350 тысяч долларов.
По мнению экспертов, данное нововведение практически полностью сориентировано на бизнес-авиацию. Однако изменения заметит не только бизнес.
— Малые самолеты могут сыграть ключевую роль в развитии местных воздушных линий России,—считает Олег Смирнов.—Особенно это касается Сибири и Дальнего Востока, где люди элементарно не могут попасть из одного города в другой. Правда, придется решать еще одну проблему: в России слишком сложное законодательство, регламентирующее полеты самолетов. Во всем мире для авиации общего назначения действует уведомительная система, то есть, когда владелец самолета собирается куда-то вылететь, он просто предупреждает об этом государство. Но в нашей стране нужно сначала подготовить целый набор документов и получить разрешение. Так что сейчас Росавиация готовит очередные поправки в законодательство: они помогут перейти к уведомительной системе. Надеемся, что наши предложения одобрят к концу года.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
СКАЗАНО
«Замучили проверками и всякого рода наездами по коммерческим наводкам. Надо, чтобы правоохранительные органы и всякого рода власти перестали «кошмарить» бизнес. <…> Надо среагировать на это по всей строгости пролетарской законности».
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, президент РФ
«Я работаю со всеми металлургами. И, как говорил Христос, пусть, кто хочет, бросит камень в «Мечел».
ВЛАДИМИР ЯКУНИН, президент РЖД
«Дно Байкала чистое. И там находятся живые существа. Рачок, о котором мы говорили, в изобилии водится на дне, трудится и работает. И наша забота—сделать так, чтобы он жил и чувствовал себя комфортно».
ВЯЧЕСЛАВ НАГОВИЦЫН, президент Бурятии
«Еще не успели приступить к строительству олимпийских объектов, а количество проверяющих возросло в разы, хотя и проверять еще нечего».
ЮРИЙ ЧАЙКА, генпрокурор России, — призывая не мешать строительству олимпийских объектов
ПРЕССА
Оптимистично и незаумно
В главной газете Америки «Нью-Йорк таймс» вышла статья, посвященная одной из главных газет России
Внимание «Нью-Йорк таймс» привлек феномен российской массовой прессы, а именно газеты «Комсомольская правда». Статья называется: «Несмотря на сокращение свободы СМИ, русские таблоиды кричат и процветают».
«Для таких изданий, как «Комсомольская правда», по тиражу обходящая все другие российские газеты, сокращение свободы прессы, отмеченное в последние годы в стране,—практически пустой звук. Газета ведет множество журналистских расследований, живописующих некомпетентность полиции, коррупцию мелкого чиновничества, грязь на железнодорожных станциях, то есть те бытовые проблемы, которые и волнуют простых граждан. А то, что у них обязательно публикуется какой-нибудь скандальчик, что-нибудь развлекательное и новости из разряда «хозяину/инвестору/родителю... на заметку»,—это лишнее подтверждение какой-никакой нормализации в стране, которая долгие годы была либо слишком бедна, чтобы в ней развилась культура потребления, либо слишком охвачена политическими дрязгами, чтобы у народа доходили руки до светских сплетен»,—пишет «Нью-Йорк таймс».
Московский корреспондент NYT констатирует: «Самая сильная конкуренция за московского читателя у «Комсомольской правды» развернулась с «Московским комсомольцем». <…> В национальном масштабе с «Комсомольской правдой» конкурирует газета «Жизнь», созданная по образцу лондонской The Sun.
Издатели таких газет решили, что российское общество устало от политики и готово обратиться к более приземленным темам—шопингу и семейным делам».
— Это не политика и не экономика—это обычная жизнь обычных людей. Любовь, слезы—в общем, «Санта-Барбара»,—приводит слова регионального редактора «Комсомолки» главная американская газета.
Перевод ИНОСМИ.RU
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
РАСПИШИТЕСЬ В ОГРАБЛЕНИИ
В Архангельске задержана девушка-почтальон, инсценировавшая собственное ограбление.
Девушка утверждала, что на нее напали в подъезде одного из домов, куда она разносила пенсии. Девушка потеряла сознание, а очнувшись, обнаружила пропажу 46 тысяч рублей, мобильного телефона и золотых украшений.
— Она утверждала, что ее ударили сзади, но ушиб был на щеке с левой стороны,—рассказали «Огоньку» в пресс-службе УВД Архангельской области.—Также девушка говорила, что полчаса провела без сознания, однако это было маловероятно, судя по характеру телесного повреждения. Очень быстро девушка начала теряться, путаться в показаниях, в итоге расплакалась и призналась, что инсценировала ограбление вместе с подругой.
Приятельница ударила девушку по голове баллончиком с пеной. Та, оставив в квартире у подруги деньги, мобильный телефон и украшения, выбрала подъезд потемнее и стала ждать, пока кто-либо увидит ее. Когда ждать надоело—она сама позвонила в милицию.
Сейчас на девушку заведено уголовное дело по ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос». Следственным комитетом решается вопрос о степени вины подруги—она отрицает свою причастность к преступлению.
ДАРЬЯ ПЕТРЯГИНА
ЧУВАШСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК
Прокуратура Калининского района Чебоксар признала незаконными действия директора школы № 53 Ефании Прокофьевой и учителя математики Радика Савельева, которые отстригли мальчику косичку.
В школе, где учился Илья Юринов, существовали строгие требования к внешнему виду. Илья требования постричься игнорировал почти весь год и носил на затылке косичку. Тогда за дело взялись директор школы и учитель математики.
— Директор крепко держала Илью, а один из учителей ножницами отрезал прядь волос на затылке мальчика,—рассказывает Ксения Ильина, помощник прокурора Калининского района Чебоксар, ведущая дело.—Хотя действия директора и учителя незаконны, уголовное дело не завели, так как нет состава преступления: как показала экспертиза, Илье не причинен физический вред. Однако Прокофьеву и Савельева привлекут к дисциплинарной ответственности.
Сейчас Илья и его мама хотят сменить школу.
АЛЕКСАНДРА ЕГОРОВА
ОПРОС
«Нарушать — себе дороже»
Прошел месяц со дня вступления в силу нового пакета поправок в законодательство, ужесточающих ответственность водителя за нарушение ПДД.
«Повлияло ли ужесточение правил на безопасность езды и обстановку на дорогах?» — поинтересовался «Огонек»
Вячеслав ЛЫСАКОВ, лидер автомобильного движения «Свобода выбора»
Думаю, что пока говорить о каких-либо серьезных изменениях рано. Все станет понятно в начале следующего года. Хотя, конечно, сильнее всего на нарушителей повлияли установленные видеокамеры. В Краснодарском крае, например, одним из первых нарушителей скоростного режима, которого зафиксировала такая камера, был местный инспектор ГИБДД.
Сергей ШИШКАРЕВ, глава комитета ГД по транспорту
В любом случае повлияло. Все-таки платить надо больше, чем раньше. Я, признаться, и сам стал более внимателен на дороге, например по мобильному теперь за рулем не говорю. И хотя нас, депутатов, не очень за такие мелочи наказывают, но мне даже самому стыдно перед людьми. Скажут, что сам такие правила одобрил, а не выполняет.
Оксана ЯРМОЛЬНИК, художник театральных костюмов
На одних да, на других нет. Я по-прежнему считаю, что правила надо еще более ужесточать. Я бы вообще за вождение в пьяном виде права отнимала навсегда. И штрафы должны быть огромными. Тогда, может быть, наши идиоты на дорогах хоть как-то возьмутся за ум. Больше всего бесят малолетние девахи, которые и так водить машину не умеют, так еще и летят на предельной скорости, разговаривая по телефону. Видимо, их мало заботят новые правила.
Сергей МОРОЗОВ, губернатор Ульяновской области
Вопрос сложный. Смотря о каких регионах России идет речь. У нас, например, ситуация на дорогах заметно улучшилась. Я лично отметил такую взаимосвязь: если растет благосостояние человека, то он покупает себе более дорогую машину и, конечно, старается ездить без происшествий. Да и тем более он и так потратил деньги на покупку, зачем теперь еще и штрафы высокие платить?
Светлана СОРОКИНА, журналист
Вот я, например, стала пристегиваться. У меня, к сожалению, раньше такой привычки никогда не было. Я в принципе аккуратно езжу, крупных нарушений не делаю. Да и с таблицей новых штрафов я, честно говоря, не до конца ознакомилась. Чтобы настроение не портить.
Александр КОТОВ, глава Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов
Я заметил, что люди меньше стали выезжать на встречную полосу там, где это запрещено. Как результат—меньше людей гибнет при лобовых столкновениях. Хотя, как говорят дальнобойщики, аккуратнее в общей массе водители не стали. Как были безбашенные, так и остались. Просто водители отследили места, где их могут наказать, и стараются там правила не нарушать.
Матвей ГАНАПОЛЬСКИЙ, радиоведущий
Безусловно, да. Это проявляется в том, что даже я, человек небедный, когда хочу уж слишком полихачить, понимаю,—это немаленький штраф. Приходится сдерживать себя и не гонять. Нарушать—себе дороже.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
ЦЕРКОВЬ
Из храма — на нары
Элладская православная церковь предложила создать тюрьмы для священников
Это предложение поступило от Постоянного Священного Синода Элладской православной церкви. Соответствующее обращение уже направлено министру просвещения и министру юстиции Греции. Предложение Синода связано с тем, что несколько недель назад в самую обычную мирскую тюрьму за крупные растраты из бюджета монастыря Святого Ефрема попал бывший митрополит Аттики Коридалл Пантелеимон. Однако члены Синода не хотят, чтобы священники находились в тюрьме с обычными заключенными.
— Не много священников сидят в тюрьмах Греции, наберется человека три,—рассказал «Огоньку» член Священного Синода ЭПЦ архимандрит Прокопий (Петридис).—В горных селах священников не хватает, и архиереи рукополагают недостойных, надеясь, что они исправятся. В основном именно такие и попадают в тюрьмы. Но для любого священника находиться в обществе заключенных нехорошо. Мы предлагаем содержать их в отдельной тюрьме в монастыре Золотой Источник в Ано Диври.
— У нас в России, да и у католиков тоже, тюрем для священников нет,—пожимает плечами отец Дмитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.—В них просто нет необходимости. Священники совершают противоправные действия—например, кражи случаются в среднем раз в 10 лет. Тогда на них, как и на всех остальных людей, распространяется действие Уголовного или Административного кодексов, и если наказание предполагает тюремное заключение, священника сажают в общую для всех тюрьму. С небольшими же прегрешениями (это, как правило, запои) всегда боролись без тюрем. Священника направляли на 2—3 месяца на покаяние в монастырь, где его образ жизни ничем не отличался от монашеского. Практика показывает, что это эффективный способ.
При этом если человек хоть раз в жизни был под следствием или судим—священником ему не стать, он должен иметь хорошие рекомендации, подробно изложить Церкви свою биографию. Но случается, что священниками становятся люди, которые ранее совершали грехи, а под судом и следствием не были. Если вдруг их настигает дурная компания из прошлого—в деле разбирается лично правящий архиерей. Он решает, запретить священнику служение или отправить на покаяние в монастырь. Так что вряд ли тема тюрем для священников будет у нас актуальна.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
ПЕРСОНА
Уходящая натура
Премьер Израиля Эхуд Ольмерт объявил, что не будет участвовать в праймериз правящей партии «Кадима» 17 сентября, а победившему на них уступит кресло главы правительства
Это выглядит добровольной отставкой, но на самом деле таковой не является. Общественное мнение вынесло вотум недоверия Ольмерту уже на первом году правления—после ливанской войны 2006 года. Все, объявленные главными виновниками провала Израиля в этой войне, поплатились своими постами сразу после нее. Остался один премьер.
С тех пор все шаги Ольмерта во внутренней политике и на внешнеполитической арене, включая непрямые переговоры с Сирией и обмен убитых «Хезболлой» израильских солдат на живого террориста Самира Кунтара, воспринимались в обществе не иначе как попытки премьера удержаться в кресле.
Но тут возникли уголовные расследования: количество дел против Ольмерта росло как снежный ком. Хотя достаточно было бы и одного, но доведенного до обвинительного заключения. Тогда—по закону—министр (а премьер тем более) подлежит отставке.
Буквально за день до драматического заявления Ольмерта я беседовал с отставным генералом полиции Яковом Боровским—человеком, который, будучи советником государственного контролера по делам коррупции, открыл этот ящик Пандоры.
— Даже тех материалов и свидетельств, что были у нас тогда,—сказал он мне,—более чем достаточно для вынесения обвинительного заключения.
По одному из дел, которое Боровский назвал мне в качестве неопровержимых, на минувшую пятницу был намечен допрос Ольмерта. А в среду он заявил об уходе. Хлопнул дверью за миг до того, как на нее указали.
Но это еще не уход.
Наиболее вероятные претенденты на лидерство в правящей партии (а значит, и на то, чтобы возглавить правительство)—министр иностранных дел Ципи Ливни и министр транспорта, в прошлом министр обороны и начальник Генштаба генерал-лейтенант Шауль Мофаз.
Ливни считается левой (она уже пообещала заключить договор с палестинцами до конца года), а Мофаз—правым (он еще месяц назад пообещал бомбить Иран, чем вызвал скачок мировых цен на нефть). Комментаторы считают, что у Мофаза больше шансов сформировать коалицию, чем у Ливни.
Если победит она и не сможет сформировать правительство—через месяц после праймериз в «Кадиме» в Израиле будут объявлены новые выборы. А вот на выборах у Ливни больше шансов победить лидера партии «Ликуд» Нетаньяху, чем у Мофаза.
Важная деталь: если назначат выборы, Ольмерт останется главой правительства еще полгода.
ВЛАДИМИР БЕЙДЕР, Иерусалим
Фото: MYKHAILO MARKIV/REUTERS; АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ/ИТАР-ТАСС; ЮРИЙ ТУТОВ/PHOTOXPRESS.RU; BAR RATNER/REUTERS