Российский чиновник пятого класса, заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь, не имевший до недавнего времени, по его собственному утверждению, даже служебной машины и не всегда получающий зарплату в кассе родного министерства, по популярности уже давно обогнал не только членов кабинета министров, но даже жителей «Дома-2» с «Фабрикой звезд-15» в придачу.
За последние несколько лет этот отважный человек появлялся на телеэкранах чуть-чуть реже, чем, например, премьер-министр страны. Он смело шел в бой с дачными домиками, построенными в водоохранной зоне, облачившись в резиновый жилет, спасал Байкал, боролся с нефтяными и золотодобывающими компаниями, рестораном «Робинзон» в Нижнем Новгороде и даже как будто заставил саму Аллу Пугачеву перенести на два метра в сторону баньку на дачном участке. Бурная деятельность заместителя, правда, редко приносила эффективный результат—большинство инициатив так и не уходили дальше газетных полос и новостных эфиров радиостанций, симпатизирующих вовремя перековавшемуся в эколога-государственника бывшему соратнику Бориса Березовского.
Сторонники Олега Митволя формулу «много шума—мало дела» объясняют просто: против одинокого борца за экологию единым фронтом выступают крупнейшие компании России (телеведущий Владимир Соловьев и вовсе сравнил зампреда с Дон Кихотом, искренне удивившись, как смело он критикует собственное начальство). Менее восторженные наблюдатели в качестве обоснования реально низкого КПД Митволя рассматривают другой резон: у госчиновника нет под рукой собственной организации, готовой поддержать его инициативы. А без этого на одном не слишком серьезном административном ресурсе далеко не уедешь.
Занятно, но именно этот пробел чиновнику пятого класса, похоже, вот-вот удастся закрыть. Еще в конце апреля на российских просторах объявилась новая экологическая организация с длинным названием—Фонд содействия сохранению и восстановлению запасов пресной воды «Хранители воды». По странному совпадению, возглавляют этот фонд совсем не чужие видному сотруднику Росприроднадзора люди: его жена Людмила стала «председателем президиума» (так в официальных документах!), а его юрисконсульт (представлявший интересы Митволя в судах) Михаил Мажирин—президентом. На дебютной пресс-конференции они говорили о том, что представляют в России международный альянс «Хранителей воды» со штаб-квартирой в Нью-Йорке и отделениями в нескольких странах мира. А в качестве свидетельства серьезности намерений сообщили о том, что ими подан судебный иск против РКК «Энергия».
Со времени того дебюта прошел квартал, наполненный разными внутриведомственными событиями: в Росприроднадзоре поменялось руководство, с которым у Митволя отношения не заладились, его то выгоняли с заседаний учреждения, то пускали вновь, он в ответ делился карьерными трудностями с прессой и писал жалобы в прокуратуру на собственное начальство. Кипение страстей вокруг его фигуры вроде бы улеглось к концу июля, и, пользуясь временным затишьем, «Огонек» решил поинтересоваться, как обстоят дела у близких чиновнику людей, прильнувших к «Хранителям воды». Выяснилось, что дела не обстоят—судебный иск к РКК «Энергия» суд не принял.
— У нас там была проблема с подсчетом ущерба. Мы насчитали на миллион с чем-то рублей, а там оказалось на три с чем-то. Ну, в общем, вернули нам иск,—без особого энтузиазма пояснил «Огоньку» по телефону президент Мажирин.
— А чем сейчас занимается фонд?
— Как чем? Ничем. Работаем.
— А какое отношение к фонду имеет замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь?
— Как это? Никакого. У нас будут контакты со всеми госструктурами.
— Но его жена—учредитель организации…
— Один из учредителей!
— Хорошо, она—один из учредителей. А вы представляли его интересы в судах…
— Ну и что?! Я не юрист. И вообще я не понимаю, зачем вы звоните! Это интриги какие-то! У нас вся информация на сайте!
Президент Мажирин был явно не расположен разговаривать. В конце концов он сообщил, что прямо на следующий день уходит в отпуск и до середины августа не готов делиться секретами экологического строительства.
Пришлось, по совету президента фонда, искать ответы в интернете. Однако поиск дал противоречивые результаты: отечественный сайт «Хранителей воды» и веб-страница американской штаб-квартиры вопиюще расходились в «показаниях». Так, к примеру, если верить российской «странице», то организация г-жи Митволь озабочена исключительно проблемами сохранения реки Вятки. Американцы же у себя на www.waterkeepers.org заявляли, что российское отделение будет следить за Амуром, Енисеем, Байкалом, Волгой и еще десятком рек поменьше.
Дальнейший поиск в интернете и несколько звонков в американскую штаб-квартиру организации противоречий не разъяснили, зато позволили восстановить примерную историю проникновения «Хранителей воды» в российские пределы. Оказалось, что эта история кишит случайными совпадениями.
Началось все с того, что в прошлом году Олег Митволь сопровождал в поездке по Ленинградской области американского гостя Роберта Кеннеди-младшего, являющегося, по простому совпадению, почетным председателем американских «Хранителей воды». А после этого фондом (тоже, видимо, по совпадению и неожиданно) заинтересовался добрый знакомый чиновника—российский предприниматель с американским паспортом Алекс Шусторович. Заинтересовался настолько, что поехал знакомиться.
Рассказывают, что первая встреча господина Шусторовича с «Хранителями» была полна живописных деталей: когда бизнесмен на роскошном лимузине приехал к предполагаемому месту встречи на озере в паре часов езды от Нью-Йорка, один из основателей движения Тэрри Бейкер предложил ему залезть в лодку и половить рыбу. Гость поменял лимузин на резиновые сапоги, и это способствовало установлению взаимопонимания.
Переговоры прошли настолько успешно, что возникла неодолимая тяга к взаимному общению—и в октябре прошлого года в Москву приехала уже группа руководителей американской организации, которую возглавлял все тот же Бейкер. Злые языки, правда, утверждают, что главным побудительным мотивом для ответного визита стала вовсе не тяга к общению, а серьезная сумма, якобы врученная экологически озабоченными россиянами американским гостям в качестве спонсорского взноса на охрану американских водных просторов. В штаб-квартире «Хранителей воды» в Нью-Йорке нам сообщили, что практика спонсорских взносов имеет место, однако размер пожертвований и имена частных спонсоров фондом не разглашаются—это внутреннее дело организации. Важно, впрочем, не это, а то, что во время московской командировки группа заокеанских «Хранителей» встретилась и с Олегом Митволем и даже, говорят, навестила вместе с ним подмосковный пансионат. Хотя это скорее всего очередное совпадение.
Дальше, уже в начале 2008 года, российская сторона получила из Америки исключительно перспективный с точки зрения бизнеса документ—официальный сертификат на право использования торговой марки «Хранителей воды» на территории России. После этого и было сформировано руководство российским отделением фонда, с которого, собственно, и начался рассказ о новой российской экологической организации.
Теперь, когда ситуация с историей российского дебюта «Хранителей воды» более или менее разъяснилась, возникает закономерный вопрос: зачем государственному чиновнику понадобилась экологическая организация?
Вариант поддержки громких пиар-инициатив темпераментного госслужащего, наверное, можно рассматривать в числе прочих. Но специалисты по фондовому рынку уже давно считают, что главная цель самого шумного эколога страны—вовсе не телевизионные выступления. Директор аналитического департамента инвестиционной группы «Атон» Стивен Дашевский, например, еще год назад прямо обвинил Олега Митволя в попытках влиять на котировки акций компаний на фондовом рынке. В статье, опубликованной «Ведомостями», аналитик вывел прямую закономерность между заявлениями замруководителя Росприроднадзора и падением курса ценных бумаг. И хоть падение это очень кратковременное, оно позволяет биржевым игрокам проводить прибыльные операции. «Мы предпочитаем придерживаться правила, которое помогало нам в предыдущих исследованиях: в России, если предлагаются мотивы заговора или личных интересов, надо выбирать последнее»,—заявил тогда Дашевский о Митволе.
Стоит напомнить, что за пару лет до этого те же «Ведомости», очарованные деятельным природоохранителем, опубликовали обширную заметку о нем под комплиментарным заголовком «Чиновник новой формации». Сегодня этот заголовок выглядит сущей издевкой. Особенно после того, как Митволя упрекнул в корысти Владимир Кирилов—глава ведомства, к которому чиновник приписан. В апреле нынешнего года, комментируя информацию о конфликте Росприроднадзора с «Татнефтью», Кирилов выступил с недвусмысленными обвинениями в адрес своего гиперактивного подчиненного: «Нужно работать систематизированно, а не «пальцем в небо». Не в интересах одной компании работать, чтобы акции одной компании понизились, а повысились другой».
Если учесть, что значительную часть своей бизнес-карьеры Олег Митволь был миноритарным акционером целого ряда химических предприятий, то вполне можно предположить, чему и кому на бирже может послужить международная экологическая организация. Тем более что интерес чиновника к экологическому партстроительству имеет свою историю—осенью 2006 года на российской политической сцене неожиданно появилась партия «Зеленые», заявившая о намерении участвовать в выборах в Московскую областную думу. По очередному совпадению, партию возглавляла все та же Людмила Митволь. «Зеленых» тогда с выборов сняли, хотя на защиту грудью встал сам заместитель главы Росприроднадзора, оставивший в анналах уникальную фразу: «Я выступаю здесь не как чиновник, а как муж своей жены».
Тут, наверное, можно было бы поставить точку, но всплыла интересная деталь: на официальном сайте американских «Хранителей воды» в списке российских представителей, помимо президента Мажирина, значится и известный эколог Максим Шингаркин. На российском же сайте его фамилии нет. Мы нашли ученого, и разговор с ним получился занятным.
— Я действительно только что вернулся с конференции «Хранителей» в Сиэтле,—подтвердил «Огоньку» Шингаркин,—и мы сейчас начинаем работу по организации российского представительства.
— Но оно ведь уже функционирует—«Хранителей» здесь представляют Людмила Митволь и Михаил Мажирин.
— Они, наверное, работают, но мы к ним не имеем никакого отношения.
— А Олег Митволь участвовал в создании организации?
— У меня были контакты с Митволем, но я бы не хотел комментировать это. Мне кажется, чем больше людей будут заниматься экологией—тем лучше.
— Даже если у кого-то из них есть явные бизнес-интересы?
— Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?..
Остается отметить, что темой первого же шумного выступления Олега Митволя после недавних административных передряг и, по сути, восстановления в должности стала ситуация в Серебряном Бору, в паре сотен метров от воды. Наверное, просто совпадение…
Фото ВАЛЕРИЯ ЛЕВИТИНА/КОММЕРСАНТ