В Ялте цветут магнолии и плещется море,на каждом шагу предлагают шаурму и зрелища. Именно культурные предложения летней столицы СНГ и заинтересовали редакцию «Огонька», так что мой выход на набережную — исключительно рабочий визит. Пока думаю, причислять ли фотографию к искусству, мне предлагают скидку на изображение в царской одежде: действительно, все, на чем зарабатывает Крым, создали цари и природа. Более популярный в этом сезоне байкерский прикид с мотоциклом в придачу идет без скидок. Но наряжаться в кожу жарко...
Фотограф Андрей Сирота, работающий на ялтинской набережной с 1995-го, может сравнивать. Если тогда высшим курортным шиком было вставить свое лицо в нарисованную на доске 100-долларовую купюру, то сегодня инфляция резко изменила приоритеты — гости города отдают предпочтение пасти акулы и смело суют в нее головы. Впрочем, и классический сюжет «Ялта-2008» — он в шезлонге с огромным пенным бокалом пива, она рядом в мини-бикини — также пользуется популярностью как символ настоящего отдыха. Правда, количество отдыхающих с собственными фотоаппаратами, по наблюдению профессионала, уже достигло общего количества гостей побережья, так что пользуется спросом не столько искусство фотографа, сколько его аксессуары для съемки.
С ялтинскими художниками также соревнуется компьютер — у будочек, преобразующих мгновенную фотографию в портрет на картоне или холсте, толпится народ. Творцы простаивают — все меньше желающих «нарисоваться», разве что недорогие экспресс-изображения пастелью пользуются спросом. Их покрывают лаком, сворачивают трубочкой и засовывают в обрезанные бутылки из-под минералки — на долгую дорогу домой. Везут обычно вместе с сувенирами нынешнего сезона — пустыми консервными банками «Воздух Крыма» и «Загар Крыма».
Что же касается прочих муз, тонкими струйками отдыхающие приникают к истокам творчества великих. Входной билет на дачу Чехова в Гурзуфе действителен целый день, по нему за ту же цену, что и на платных городских пляжах, можно загорать и купаться в Чеховской бухте, единственном месте здешнего побережья с большими камнями и тенью от скалы. Именно в Ялте он начал писать пьесу «Три сестры», под шум прибоя. Поэтому гости Ялты непременно фотографируются на набережной у скульптуры «Дамы с собачкой» и даже почему-то возлагают гранитной героине цветы. Здесь же, в Гурзуфе, и Пушкин задумал своего «Евгения Онегина» — соответствующий музей действует под 170-летним кипарисом, о котором поэт писал в письме Дельвигу, предпочтение организованным экскурсиям.
Ялтинский концертный зал «Юбилейный» тем временем заполняется почитателями других талантов. В июльской програм-ме — Борис Моисеев на концерте к 70-летию Ильи Резника, Владимир Винокур, все еще празднующий 60-летие, Филипп Киркоров, просто исполняющий концерт, Дмитрий Нагиев в театральной постановке и так далее. Но главное — в Ялте после реконструкции открылся знаменитый театр имени А П Чехова — как раз накануне собственного 125-летия.
— Десять лет театр находился в коме и был разрушен до основания, — рассказывает «Огоньку» директор театра Николай Рудник. — Потерял публику, до закрытия работал, по сути, концертным залом для эстрадных исполнителей. Сейчас возвращаем театр в его исконное состояние храма театрального искусства. Наша задача — привезти сюда лучшее из России, Украины и зарубежья. Сегодняшние гости Ялты в массе своей не испытывают театральный голод, и это невежество является формой жизни.
Впрочем, набережная-то все равно рядом, выйдешь из театра — и уже на ней. И даже изогнута, как вешалка, с которой, как известно, начинается каждый театр. И пусть на ней поют караоке и едят шаурму — это именно та вешалка, которая нужна ежегодному, но так и не надоевшему сотням тысяч зрителей спектаклю «Ялтинское лето».