Примета времени: тысячи людей вспоминают приметы родных, уехавших на заработки и пропавших. В публикации «Пропадать на работе» (№ 26) «Огонек» рассказал об этой достаточно новой проблеме: одно из последствий трудовой миграции, усилившейся в последние годы,—исчезновение многих людей, отправившихся зарабатывать деньги в другие регионы и страны. В базе данных о пропавших людях программы «Жди меня» Первого канала — 40 тысяч случаев с формулировкой «Уехали на заработки». На самом деле таких случаев еще больше, они могут быть скрыты за другими формулировками: «Бомжи», «Потеря памяти», «Похищения»…
Департамент уголовного розыска МВД России, по данным которого в первом квартале этого года разыскивалось без вести пропавших 64 802 человека и утративших связь с родственниками 31 699 (сколько из этих людей пропали, уехав на заработки, неизвестно), прислал в «Огонек» памятку: что нужно знать родным о пропавшем человеке. В ней много того, о чем в обычной жизни, пока не произошло несчастье, люди не задумываются. Мы посчитали нужным опубликовать выдержки из нее.
ДОСЛОВНО
«… В случае исчезновения родственника следует немедленно обратиться в отдел внутренних дел по месту жительства… Дежурным категорически запрещено отказывать в приеме заявлений, более того, дежурный обязан незамедлительно принять заявление об исчезновении человека, независимо от продолжительности его отсутствия и места предполагаемого исчезновения…
… При обращении в ОВД при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке…
… При описании пропавшего лица необходимо вспомнить его приметы (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съемных протезов), наличие тех или иных хронических заболеваний.
Желательно знать, в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился пропавший.
Целесообразно обращать внимание на то, в какой одежде вышли из дома родные и близкие, а особенно несовершеннолетние дети и люди престарелого возраста, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу они направились. Находятся ли при них правоустанавливающие документы.
Желательно располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно — о наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся спорах по установлению права собственности.
Необходимо интересоваться кругом знакомых своих близких, их местом жительства, телефонами. Постоянно обучать детей поведению в нестандартных ситуациях. Запрещать встречаться с незнакомыми людьми.
Желательно располагать данными о наличии и движении денежных вкладов близких, позаботиться, чтобы в домашнем альбоме хранились четкие и свежие (желательно разноракурсные) фотографии всех членов семьи и близких родственников.
В розыске близкого человека могут быть использованы любительские кино- и видеоматериалы.
При наличии драгоценностей, дорогостоящих часов, иных вещей, которыми постоянно пользуются близкие, желательно дома иметь их фотоснимок и хранить документы на номерные вещи.
Если среди родственников есть люди, страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуется в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (регистрации) или такие сведения пришивать к предметам одежды.
В соответствии с вступившим в силу с 1 января 1999 года Федеральным законом Российской Федерации «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» с 18 лет можно обратиться с письменным заявлением в орган внутренних дел по месту жительства и стать на дактилоскопический учет. По заявлению родителей и в их присутствии дактилоскопирование может пройти и ребенок, не достигший указанного возраста. Копию дактокарты можно хранить в семейных документах.
Максимально представленный материал—залог успеха в розыске и установлении судьбы пропавшего без вести».