новости науки

Медики обнаружили главное различие между мужчинами и женщинами

Унисекса в мозгу нет

 

У женщин лучше развита зрительная память, а мужчины лучше справляются с визуализацией объекта, женщины быстрее улавливают чужие эмоции, мужчины больше склонны к риску. Подобные наблюдения и заставили медиков выдвинуть гипотезу о том, что существуют разные типы мозга—ориентированные на эмоциональное восприятие среды и на системное мышление. Один тип чаще встречается у мужчин, другой—у женщин.

— Мы проверили, как включаются в работу мозга гены у самок и самцов различных видов приматов, и выяснили, что физиология влияет на работу сознания и поведение,—говорит профессор Саймон Барон-Коэн из Кембриджского университета.—И можем утверждать: генетические особенности различия полов  проявляются не только во вторичных половых признаках, но и в строении мозга.

— Генетическая основа у обоих полов, как правило, одинакова,—утверждает Елена Джазин из шведского Университета Уппсалы.—Но в то же время у мужчин и женщин при формировании головного мозга в работу включаются совершенно разные группы генов—одни работают, другие как бы консервируются. Именно эти различия на генном уровне и способны объяснить различия в области душевного здоровья и развития нервных заболеваний у мужчин и женщин: например, женщины чаще страдают депрессиями и болезнью Альцгеймера. Сейчас в медицине при лечении многих заболеваний или повреждений мозга господствует «бесполый» подход: и мужчин, и женщин лечат по одной и той же методике.

СВЕТЛАНА СКАРЛОШ

 

Шимпанзе предпочитают коктейли

Обезьяны, оказывается, тоже умеют думать о будущем

 

До сих пор способность осознавать свои действия была прочно закреплена за человеком; животным, в том числе обезьянам, нашим «ближайшим родственникам», оставляли лишь инстинкты и рефлексы. Но Матиас и Хелена Осват из Университета Лунда (Швеция) решили доказать способность шимпанзе запоминать результаты своих поступков и действовать в дальнейшем осознанно.

— Для начала мы научили трех шимпанзе пить фруктовый суп через трубочку,—рассказывает о своем эксперименте Матиас Осват.—Затем испытуемым было предложено взять на выбор любимый фрукт сразу или соломинку—она выдавалась только через час. Но соломинка гарантировала большую порцию лакомства.

Обезьяны быстро разобрались, в чем выгода, и терпеливо ждали соломинку, игнорируя фрукты.

— Таким образом, все три оказались способны представить себе ближайшее будущее в результате своего выбора,—объясняет Хелена Осват.

Во второй части эксперимента приматам предлагали на выбор два инструмента—один выполнял те же функции, что и соломинка, другой был отвлекающей игрушкой. И все три обезьяны выбирали видоизмененную соломинку. Из этого ученые сделали вывод, что испытуемые осознанно выбирали предмет, который им в будущем пригодится. Другими словами—обезьяны планировали пить сок.

СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ

 

Паровой компьютер

Физики научились хранить числа в атомах

 

Рубидий — это щелочной металл, который крайне неустойчив на воздухе и мгновенно воспламеняется ярким розовато-фиолетовым пламенем. Поэтому физики для своих опытов используют атомарный пар этого металла, то есть газ, в котором находятся считаные атомы рубидия, способные, тем не менее, вызвать целый переворот в науке. Так, к примеру, ученые из израильского технологического университета Technion обнаружили, что испарения рубидия могут употребляться и для хранения информации. Для этого физики использовали ампулу с паром объемом всего 5 кубических сантиметров, на которую направляли световые лучи, несущие изображение цифры 2. Свет, как и следовало ожидать, поглощался атомами рубидия и исчезал. А через 30 микросекунд изображение снова восстанавливалось—теперь уже сами атомы рубидия излучали свет, воспроизводя довольно точно сохраненную трехмерную двойку.

— Когда импульс попадает в рубидиевый пар, свет интенсивно поглощается и возбуждает атомы,—рассказывает профессор Моше Шукер.—Если же на газ направить второй луч, он побуждает атомы вернуться к исходному состоянию, при этом газ будет отдавать ранее поглощенные фотоны. Это явление мы назвали эффектом электромагнитно-индуцированной прозрачности.

По словам Шукера, эффект прозрачности способен произвести настоящую революцию в создании квантовых компьютеров: ведь теперь для хранения каких-либо данных потребуются не микрочипы, а всего лишь несколько атомов в облачке пара.

ЮРИЙ МОРОЗОВ

Фото FLICKR.COM

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...