Американцам и европейцам предлагают ввести в рацион насекомых
Кузнечики в шоколаде
Продовольственная и сельскохозяйственная ассоциация ООН (FAO) собирается накормить Запад кузнечиками и саранчой. По мнению ученых, насекомые содержат многие незаменимые вещества, например ненасыщенные жиры, витамины, белки и минералы, и поэтому точно уж полезнее гамбургеров и чипсов.
Ученые подсчитали, что разные народы мира употребляют в качестве десерта и основных блюд порядка 1700 различных жуков и гусениц.
— Зачем использовать пестициды и травить жуков, отравляя тем самым и урожай? — недоумевает Патрик Дерст, старший сотрудник FAO, активист движения, внедряющего в пищу насекомых.—Ведь из этих самых жуков можно получить 600 килокалорий на килограмм продукта.
Известно, что в свое время правительство Таиланда, не справившись с нашествием саранчи, распространило среди подданных множество рецептов приготовления вредителей. С тех пор саранча в шоколаде для таиландцев привычное блюдо. Чего не скажешь о европейцах.
— Пора преодолеть кулинарные предрассудки, — говорит Патрик Дерст, — в конце концов насекомые относятся к типу членистоногих, как креветки, крабы и лобстеры. Неприязнь к ним — всего лишь психологический барьер, просто приготовить саранчу следует таким образом, чтобы посетителю ресторана не пришлось смотреть ей в глаза.
СВЕТЛАНА КВАСНЕВСКАЯ
Нефтяное покрывало
Ученые предлагают очистить океан с помощью нанопромокашки
Нефтепоглощающие наномембраны похожи на обычный лист бумаги. Впрочем, и процесс производства абсорбирующих наномембран похож на изготовление офисной бумаги: волокна оксидного материала взвешиваются в жидкости, спутываются и образуют более крупные пучки, а после отжима и быстрой сушки превращаются в тонкие листы. Однако для создания суперматериала, способного поглощать нефть, этого недостаточно.
— К нановолокнам оксида марганца очень хорошо «прилипает» вода, а вот нефть отталкивается, — говорит Франческо Стеллачи, руководитель проекта, профессор Массачусетского технологического института. — Для того чтобы добиться обратного эффекта, мы покрыли поверхность волокон тонкой пленкой полимерного материала полидиметилсилоксана.
В результате нанопромокашка способна «вытягивать» нефть из воды, поглощая за один раз количество, в 20 раз превышающее собственный вес.
Нужно сказать, что подобные материалы уже создавались, однако мембраны на основе полимерных нитей или стекловолокна всегда частично впитывали воду и потому были менее эффективны.
— Наша мембрана, или, как мы ее называем, «нефтяное покрывало», может оставаться на поверхности воды хоть несколько месяцев и при этом не намокать, — говорит Стеллачи. — А все гидрофобные жидкости — смазочные масла, солярка, керосин, бензин, — полностью засасываются в тканую структуру мембран в течение нескольких минут.
После абсорбации нефть с поверхности мембран удаляется при нагревании. Этот метод хотя прост, но вызывает опасения у экологов. Так что ученым придется еще поработать над безопасностью «нефтяного покрывала».
СВЕТЛАНА СКАРЛОШ
Движение мысли
Ученые создали обезьян-киборгов
Ученым из Питсбургского университета удалось подключить роботизированный протез руки напрямую к мозгу и научить обезьян использовать электрические сигналы мозга для управления роботом.
В ходе эксперимента две обезьяны с зафиксированными вдоль тела лапами подносили кусочки еды ко рту с помощью роботизированной руки, похожей на клешню. В этот момент электрические импульсы клеток коры головного мозга приматов улавливались встроенными электродами и передавались на компьютер, где специальная программа сигналы анализировала и превращала их в команды для руки-робота.
— Мы были удивлены, как быстро приматы обучились управляться с «новой рукой», они даже умело проносили еду мимо препятствий, которые выставляли экспериментаторы, — говорит профессор нейробиологии из Питсбургского университета Эндрю Шварц.
— Существует надежда, что технология интерфейс — мозг — машина сможет связать кремниевое «железо» микропроцессора с «программным обеспечением» нервной системы человека, основанной на углероде, — объясняет Эндрю Шварц, — и тогда механизмами можно будет управлять «мысленно».
Это означает, что парализованные пациенты смогут обслуживать себя с помощью робототехники, управляя ею с помощью «мысли».
— Но самое главное, — говорит Шварц, — мы начинаем понимать, как работает мозг.
ЮРИЙ ОСИПОВ
Фото: FLICKR.COM, COVRTESY FRANCESCO STELLACCI/MIT, ANDREW SHAWARTZ/UNIVERSITY OF PITTSBURGH