Новый город-«миллионник» в год, и не меньше—таковы установки российской власти, которая твердо решила за ближайшие 10—15 лет обеспечить всех граждан страны жильем. При этом себестоимость доступного квадрата не должна превышать 20 тысяч рублей. Во сколько стране обойдутся новые города, предположить сложно, потому что не совсем ясно, что входит в озвученную максимальную себестоимость жилья, достижим ли этот показатель, в конце концов насколько эффективным будет сотрудничество государства с бизнесом, которое начало налаживаться совсем недавно
Частно-государственным, государственно-частным ли партнерством назвать новую форму отношений власти и бизнеса—на эту тему даже велись специальные дискуссии: первая формулировка более привычна слуху, а вторая звучит более справедливо, ведь «государство должно быть на первом месте». ГЧП или ЧГП, но суть одна—сегодня государству без помощи бизнеса не справиться с теми грандиозными задачами, которые оно перед собой ставит. А уж если намечается строительный бум, то тем более.
Напомним, что, по заявлениям Медведева и Путина, задача № 1 в стране—за 10—15 лет войти в число стран—лидеров по ключевым показателям качества жизни граждан. Обеспеченность жильем—один из важнейших критериев. Многолетнее пренебрежение вопросами строительства заставляет сегодня федеральную власть ставить перед строителями высокие планки. Так, нынешний премьер-министр уверен, что для выполнения плана развития страны необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию не менее 1 кв. метра нового жилья на душу населения. А это ни много ни мало около 140 млн квадратов в общей сумме.
Если учесть, что жилищный фонд Москвы сегодня насчитывает более 200 млн кв. метров, а Санкт-Петербурга—около 100 млн, то получается, что в ближайшие 15 лет власти планируют возводить как минимум по одному городу-«миллионнику» в год.
Стоит отметить, что новые города не появлялись на карте страны более 20 лет, чаще исчезали. Самый молодой город (Губкинский) был основан еще в советском 1986 году. Заявленные темпы строительства в случае их реализации смогут вернуть России титул страны новых городов, каковыми считались и Российская империя, и Советский Союз. Но есть простой вопрос: как? Как достичь таких темпов? Ведь в 2007 году было сдано всего 60 млн кв. метров. А надо сдавать на 80 млн больше.
Надо полагать, что, еще будучи на посту первого вице-премьера и куратора нацпроектов, Дмитрий Медведев смог основательно изучить опыт разрешения жилищных кризисов в других странах и убедиться, что не у всех получалось «быстро, доступно» и при этом некачественно, как в Советском Союзе. В западном примере он увидел спасение проекта «Доступное жилье», который многие уже обрекли на провал. Основная ставка сегодня на малоэтажное строительство, которое менее затратно не только по времени, но и по финансам (не секрет, что до 30 процентов стоимости того же многоэтажного дома составляет его фундамент).
Но на пути к достижению «жилищного рая» стоят как минимум еще три материальные проблемы: земля, инфраструктура и стройматериалы. Плюс такие аспекты, как коррупция или, например, некомпетентность отдельных чиновников, способных значительно увеличить сроки и стоимость строительства. Первым делом правительство приступило к земельному вопросу. Теперь госучреждениям и госпредприятиям запрещено торговать землей («это не их функция»), а неэффективно используемые земли в ближайшее время будут изъяты под строительство нового жилья. Приблизительно речь идет о миллионах гектаров, которые перейдут под управление специально созданного Федерального фонда содействия жилищному строительству.
Понятное дело, что освобожденные земли вряд ли буду оснащены всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. А их обеспечение, безусловно, сказывается на итоговой цене жилья. По новому Градостроительному кодексу инженерные коммуникации должны обеспечивать города, но как будут строиться отношения в ситуации, когда землю под застройку дает Фонд содействия жилищному строительству? И что подразумевал Дмитрий Медведев под максимальной стоимостью доступного жилья? Входят ли в эти 20 тысяч рублей за квадратный метр расходы на инфраструктуру? И если нет, то на кого должны лечь эти затраты? Существуют разные варианты решения вопроса—многие пока на бумаге, а некоторые уже подкреплены реальными достижениями. Один из них—это программа «Экономный город», разработанная производителями хризотил-цементных материалов. Бизнес предлагает начать с пересмотра стоимости материалов и сократить часть затрат на инженерные сети, которые составляют до 50 процентов стоимости строительно-монтажных работ. Хризотиловая ассоциация, в частности, предлагает вместо стальных и пластиковых труб использовать хризотил-цементные, превосходящие аналоги по тепловым, технологическим, эксплуатационным и даже экологическим показателям. Дело в том, что хризотил-цемент имеет очень низкую теплопроводность (в 140 раз меньше, чем у стали), не коррозирует, имеет большой срок службы (от 30 лет), а трубопроводы из него легки в установке и эксплуатации (не требуют использования средств механизации и проведения сварочных работ), а также не требуют применения дорогой теплоизоляции. Благодаря всему этому котельным не нужно перегревать воду для теплотрасс, чтобы выдержать температурный график, так как тепловые потери при транспортировке минимальны.
Хризотил — безопасная при контролируемом использовании разновидность асбеста (в отличие от амфибола)—давно известен строительной промышленности. В СССР хризотил-цементные трубы были чуть ли не секретным оружием советского ЖКХ. Благодаря своим замечательным теплофизическим и технологическим свойствам, а также способности сохранять эксплуатационные свойства при очень низких или очень высоких температурах они попали в разряд жестко фондируемых материалов. Так что сегодня производители не открывают Америку, а, напротив, предлагают воспользоваться давно проверенными и опробованными в нашей стране технологиями. Благо в России большинство специалистов различают хризотиловый и амфиболовый виды асбеста и не сеют панику на пустом месте.
Технологии не стоят на месте. Так, в комплексе с хризотил-цементными трубам производители предлагают применять в строительстве домов вентилируемые фасады. Это системы из металлического каркаса, утеплителя и декоративной внешней хризотил-цементной плиты с декоративным покрытием—новым продуктом мировой хризотиловой промышленности. Такие системы подходят для строительства любых зданий и сооружений и позволяют даже из старого здания сделать современное строение с ярким фасадом, не перестраивая его. Вентилируемые фасады позволяют значительно сократить затраты на строительные и фасадные работы, уменьшая итоговую стоимость нового и отремонтированного жилья. Кроме того, при использовании плоских хризотил-цементных плит энергетические затраты на отопление зданий сокращаются на 20 процентов. А энергозатраты есть не что иное, как экономия газа и топлива, которыми греется вода в котельных и которые являются основой экономического роста нашей страны. К достоинствам вентилируемых фасадов с хризотил-цементными плитами также относятся длительный срок эксплуатации и стойкость декоративного покрытия.
В совокупности комплексная программа «Экономный город» предлагает сэкономить от 20 до 30 процентов заложенного под нужды строительства бюджета. Если очень грубо прикинуть, что в предполагаемом «городе» будет построен 1 млн квадратов жилья по 20 тысяч рублей каждый и накинуть на это 50 процентов на необходимую инфраструктуру, то получим, что новый город сегодня стране обойдется минимум в 30 млрд рублей. В то время как разработчики описываемой программы предлагают построить его максимум за 23 млрд рублей. Выгоду для государства проследить несложно. Вот только редкий чиновник ищет выгоду именно для государства, что уж греха таить, какому чиновнику нужны дешевые материалы, которые не надо менять каждые два года, тратя на это огромные деньги. Остается надежда, что в условиях, когда федеральной властью поставлены вполне жесткие сроки и условия, всем имеющим отношение к реализации проекта «Доступное жилье» придется расставить точки над i: кому-то расстаться с неверными стереотипами, а кому-то—с привычкой оценивать все с точки зрения собственной выгоды. Как-никак, на кону национальный проект, и воплощать его надо.
ДОСЬЕ
«Экономный город»
Программа разработана в 2005 году
Реализована в ряде городов Челябинской, Курской, Ярославской областей.
В основе программы — план снижения городских затрат на строительство и ЖКХ до 60% через использование в городском хозяйстве хризотил-цементных материалов.
В программу включены:
— хризотил-цементные трубы (сокращение затрат на прокладку и эксплуатацию до 60%);
— вентилируемые фасады (сокращение энергетических затрат на отопление на 20%, на строительство — на 30%);
— «новый шифер» (сокращение затрат на кровельные работы на 50% без ущерба архитектурному облику).
Планируется, что программа будет особо востребована в малых городах России (где особенно остро стоит проблема дефицита бюджета) в рамках приоритетного национального проекта «Доступное жилье».
Фото: ДМИТРИЙ АСТАХОВ/РИА НОВОСТИ, ГЕННАДИЙ САБРОНОВ/ИТАР-ТАСС