В Санкт-Петербурге возрождают императорские сады XVIII—XIX веков
Если кто не знает, то в Петербурге в XIX веке была настоящая мода на «тайные общества». И чаще всего заговорщиков связывали не дерзкие мечты о дворцовом перевороте. Общества были с самыми забавными задачами, отчасти напоминающими нынешние «флэш-мобы». Так, в частности, было «Общество любителей прогулок». Члены «Общества» гуляли в знаменитых петербургских садах и парках и при встрече раскланивались. Сейчас среди сотрудников Русского музея возникло тоже своего рода тайное общество — фанатов императорских садов. В честь своего 110-летия Русский музей готовится провести с 30 мая по 3 июня 2008 года международный фестиваль «Императорские сады России».
В 90-х годах музею под крыло были переданы Мраморный, Строгановский дворцы и Михайловский (Инженерный) замок, а также все прилегающие к ним сады (так в Петербурге называют парки). В 2005 году к комплексу присоединили и Летний сад. Все бывшие императорские парки, как и некогда роскошные дворцы, были в страшном запустении, нуждались в реконструкции. Вот эту-то новую для себя задачу и решают теперь в Русском музее. В нем появился даже новый отдел — ландшафтной архитектуры.
— Наш город начинался с садов. И некогда единая территория Летнего, Михайловского и Инженерного садов, начертанная рукой Петра I, должна жить по музейным законам, — торжественно и несколько пафосно произносит сегодня директор музея Владимир Гусев. — Мы убеждены в том, что сады и парки могут стать новыми выставочными залами под открытым небом. А демонстрировать там будем «живые» картины — искусство ландшафтных дизайнеров, садоводов и флористов.
— К идее посвятить выставку-конкурс традициям русской парковой культуры нас во многом подтолкнули проблемы, связанные с реконструкцией Летнего сада, — рассказывает куратор этого мероприятия Людмила Куренкова. — Мы музейщики и миссия — просветительская, даже если это касается парков. Зачем рассказывать о том, как красивы были сады до революции, если можно показать экспозиции, устроенные лучшими парковыми садовниками?
Участвовать в конкурсе будут специалисты из Италии, Германии, Бельгии, Японии, из знаменитых музеев-заповедников «Петергоф», «Гатчина», «Павловск» и нескольких современных ландшафтных фирм. Организаторы очень надеются на успех и включение петербургского «зеленого шоу» в международный календарь выставок Flower Show наравне со знаменитым цветочным шоу в Челси (под Лондоном).
— Только, пожалуйста, не называйте наш фестиваль «Русским Челси»! — умоляюще в один голос произнесли юные сотрудницы Русского музея Ольга Моисеева и Елена Евграфова, когда я спросила, что собой будут представлять «Императорские сады России». И просят не путать — в Петербурге будет не выставка цветов и композиций, а торжество исторической ландшафтной архитектуры.
При Петре I Михайловский сад был регулярным (строгость плюс художественная стрижка деревьев), а при заступившей на трон Екатерине II стал пейзажным по тогдашней моде, уточняют специалисты. Императрица приказала деревья не стричь, шпалеры забросить, фонтаны закопать. Опираясь на историческое наследие, устроители придумали и фестивальные затеи. Парк условно разбили на тематические зоны и участки. Со стороны Спаса-на-Крови предстанет XVIII век, там устроят «плодовый сад», «детскую площадку», «аптекарский огород», «лабиринт». Все это элементы регулярного сада. По другую сторону от Масленого луга появятся пейзажные затеи в стиле ХIХ столетия. Там будут устроены скульптуры-обманки, дендрарий, руины, лужайки. Всем зонам дали названия в стиле ушедших веков — «пастораль», «нимфеум», «виста», entre’e. Детскую площадку назвали «инфант», а лужайку по соседству — «Сан-Суси».
Юрий Скибин, возглавляющий одну из крупнейших дизайнерских фирм Петербурга, для конкурсной экспозиции выбрал зону «пастораль». «Разумеется, никто из нас не владеет старинными приемами оформления императорских садов, — говорит он. — Поэтому наше участие в конкурсе — это игра в пастораль, в XIX век. Мы попытались передать какое-то настроение того времени, ведь интересно сделать это в XXI веке. Если бы перед нами поставили цель доработать старый парк, сделать его ближе к историческому оригиналу, мы бы также сделали это с удовольствием, и даже бесплатно. Потому что интересно. Но на маленьком кусочке, вырванном из контекста, лучше и не пытаться сделать все «капитально».
Столетия будет разделять Масленый луг, который всегда был прекрасной зеленой «рамой» Михайловского дворца. По краям луга на рассекающей его аллее установят две арки, которые станут символичным переходом из одной эпохи в другую. В правом углу сада, со стороны Садовой улицы, появится дендрарий из красиво цветущих кустарников. Неподалеку особым образом оформят «круг Росси» — под руководством великого зодчего императорский садовник некогда изменил линию дорожек и посадил там по кругу деревья с раздвоенными кронами.
Участники конкурса, узнав об условиях, ринулись изучать архивы, старинные приемы паркового искусства, рисовать эскизы. Проекты экспозиций утверждались строгой комиссией и держатся в большом секрете. Через несколько дней победителей назовет жюри из известных ландшафтных дизайнеров России, Италии, Новой Зеландии, США, Франции и Германии.
Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА РУССКОГО МУЗЕЯ