Все больше и больше ученых находят связь между чрезмерным пребыванием у телеэкрана и преступным поведением. Журнал The Western Journal of Medicine (США) опубликовал результаты ряда исследований, в которых сделан вывод, что телепередачи и фильмы, содержащие акты насилия, являются причиной 15—20% актов насилия, совершающихся в реальной жизни. Особенно подвержены телеагрессии дети и подростки. По данным Американской медицинской ассоциации, за годы, проведенные в школе, среднестатистический ребенок видит по ТВ 8 тысяч убийств и 100 тысяч актов насилия.
В России в 1999 году Центр социологии образования РАО (Российская академия образования) провел исследование, направленное на выявление динамики трансляций сцен насилия и эротики на каналах российского телевидения. Исследование показало, что в среднем на один час телетрансляций приходится 4,2 сцены насилия и эротики. То есть каждые 15 минут зритель российского телевидения видит на экране акт агрессии, насилия или эротическую сцену. Если учесть, что общая длительность ежедневных телепросмотров у школьников составляет в среднем 2,3 часа, то путем простого арифметического подсчета можно сделать вывод, что в среднем российский подросток ежедневно видит не менее 9 «живых картинок», где изображены сцены насилия, агрессии или эротики.
Это данные 1999 года, но с тех пор все показатели насилия на ТВ увеличились. А исследования социологов отмечают, что аудитория к этому вполне адаптировалась. Центр социологии образования РАО опросил 1152 школьника Москвы (учащихся 7, 9, 11-х классов), чтобы узнать их отношение к насилию на телеэкране. Только треть подростков (30,8%) считают, что в телетрансляциях слишком много сцен насилия. Практически столько же (31,6%) думают, что эти сцены существуют в допустимом количестве. Остальные 37,6% вообще никогда не задумывались над этим вопросом. При этом каждому второму подростку (50,3%) подобные сцены безразличны. Те, кому нравятся сцены насилия, составляют 10,9%. Специально выбирают передачи с большим количеством насилия 2,8% опрошенных. Жалости к жертве насилия практически никогда не испытывают 16,2%. На самом деле—показатели пугающие. И вспоминается эпизод из детства: во дворе, где я вырос, после показа фильма «Обыкновенный фашизм» один из соседских мальчишек простодушно признался, что мечтал бы «поработать» в концлагере у газовой печи—«так, как в кино показывали»…
Механизм влияния ТВ на преступное поведение пытался объяснить еще Эрих Фромм. Он считал, что показ насилия по ТВ—попытка компенсировать страшную скуку, овладевшую лишенным естественных человеческих связей индивидуумом, который «испытывает пассивную тягу к изображению преступлений, катастроф, кровавым и жестоким сценам—этому хлебу насущному, которым ежедневно кормят публику пресса и телевидение. Люди жадно поглощают эти образы, ибо это самый быстрый способ вызвать возбуждение и тем облегчить скуку без внутреннего усилия. Но всего лишь малый шаг отделяет пассивное наслаждение насилием от активного возбуждения посредством садистских и разрушительных действий».
Понимание того, что ТВ действительно превращается в «генератор» насилия, которое выходит с экрана в жизнь, приходит в общество, однако это понимание никак не материализовано, поскольку однозначно негативного отношения к явлению в самом обществе пока не сложилось. Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел всероссийский опрос среди 1600 респондентов по вопросу ограничения насилия на ТВ. Почти половина россиян (45%) выступают за то, чтобы полностью запретить показ по телевидению сцен насилия в любых формах и в любых передачах. Но другая половина—против такого запрета. Различные политические силы в российском обществе неоднократно ставили вопрос об ужесточении контроля над ТВ, создании общественных советов (общественной цензуры). Но, думается, здесь нет простых, тем более радикальных решений.
Исследование показало, что женщины в целом более категорично настроены против показа сцен насилия по телевидению, чем мужчины—51 и 38% респондентов соответственно. Чем старше люди, тем чаще они высказываются за полный запрет демонстрации жестокости по телевидению (среди пенсионеров этот показатель достигает 65%). При этом почти четверть россиян (24%) ответили, что показ сцен насилия можно разрешить, но только в новостях и без особых натуралистических фрагментов. 12% россиян предложили разрешить показ сцен насилия во всех передачах, но только в позднее время, недоступное детям. О том, что показ сцен насилия можно разрешить в любой форме в новостях, сказали только 5% респондентов. Еще 2% россиян ответили, что сцены насилия можно показывать в любое время и в любых передачах.
… У Гофмана в романе «Эликсиры сатаны» главный злодей Медард, совершая страшные преступления, никак не может понять, что им движет: «эликсиры сатаны» или «наследственная греховность». При этом герой Гофмана признается, что был бы более спокоен, если бы доступ к «эликсирам сатаны» был для него ограничен. Может, в ограничении все же есть резон?
ДОСЬЕ
Телеагрессия побеждает
В журнале New Scientist (США) в начале XXI века опубликованы результаты медицинского исследования, длившегося 25 лет. Ученые пришли к выводу, что телевидение провоцирует насилие. Те, кто смотрит телевизор хотя бы один час в сутки, становятся агрессивнее и ожесточеннее по отношению к окружающим. В некоторых случаях—в пять раз. Причем это относится не только к детям, но и к взрослым. К таким выводам пришла группа американских исследователей во главе с профессором Колумбийского университета Джеффри Джонсоном, которые с 1975 по 2000 год обследовали более 700 семей, проживающих в Нью-Йорке. Группа Джонсона пришла к выводу, что 45% из тех молодых людей, кто в возрасте 14 лет смотрел телевизор больше 3 часов в сутки, склонны к насилию, а 20% вообще опасны для общества, то есть готовы совершить преступление. Из тех, кто сидел перед «ящиком» меньше часа в день, агрессивных оказалось всего 9%.