По масштабам, экономической и геополитической нагрузке проект «Южный поток» вполне тянет на «проект века». Его реализация позволит России надолго привязать к себе не только прикаспийские страны Средней Азии, этот энергетический центр Евразии, но и страны всей Южной Европы—от Болгарии до Италии. В каком-то смысле этот «бросок в Европу» можно рассматривать как асимметричный ответ России на планы НАТО по продвижению на Восток, которые, по всей видимости, будут озвучены на саммите в Бухаресте.
КОНТУРЫ «СПРУТА»
Окончательные контуры проекта определились в конце февраля, после визита в Будапешт тогда еще первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Стало ясно: вслед за Болгарией и Сербией к российскому газопроводу присоединяется Венгрия. Из Венгрии, где будут оборудованы мощные газохранилища, российский газ дойдет до итальянских и австрийских газовых магистралей, чтобы затем раствориться в общеевропейских сетях. Это будет северное ответвление «Южного потока». С территории Болгарии отойдет еще одно, южное—на Грецию, а оттуда по дну Адриатики—до Южной Италии. Таким образом, российский газовый «спрут», можно сказать, «оплетет» весь юг Европы.
Чтобы оценить масштабы, надо иметь в виду, что проект берет начало за тысячи километров от Европы, в пустынях восточного Прикаспия. По модернизированному Прикаспийскому газопроводу голубое топливо из Туркмении, Узбекистана и Казахстана через степи Калмыкии пойдет к Черному морю, потом по дну моря, минуя Украину и Румынию, до Болгарии. Морской участок составит около 900 километров. Максимальная глубина залегания трубы в море—более 2 километров. Общая мощность—порядка 30 миллиардов кубометров газа в год. Цена—10—14 миллиардов долларов. Главные спонсоры: российский «Газпром» и итальянский концерн ENI, которые 2 месяца назад создали в Швейцарии СП South Stream. Но больше всего впечатляют темпы.
ХРОНОЛОГИЯ ПРОЕКТА
23 июня 2007 — первый рамочный меморандум о проектировании и строительстве «Южного потока» подписан в Риме концернами «Газпром» и ENI.
18 января 2008 — «Газпром» и ENI зарегистрировали в Швейцарии компанию South Stream AG. У обеих компаний—по 50 процентов акций.
18 января 2008 — Россия и Болгария подписали соглашение об участии Софии в проекте. Болгарский отрезок будет на 50 процентов принадлежать национальной компании «Булгаргаз» и на 50 процентов России.
21 января 2008 — Сербия и «Газпром» подписали пакет соглашений. Предусматривается участие Сербии в проекте и 50-процентная принадлежность сербского участка России.
28 февраля 2008 — соглашение России и Венгрии. Для строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода создается СП, в котором у России будет 50 процентов собственности.
Уже до конца этого года планируется завершить разработку технико-экономического обоснования проекта, а со следующего—запустить строительство трубопровода, которое будет вестись параллельно во всех заинтересованных странах. Для сравнения: проект Северо-Европейского газопровода (СЕГ) с участием России и Германии запущен лет пять назад, но строительство морского участка по дну Балтийского моря так и не начиналось из-за противодействия Эстонии, Финляндии, Швеции, по тем или иным причинам не желающих прокладки «независимой» от них трубы. Проект Евросоюза—газопровод «Набукко», поддержанный США,—топчется на месте не первый год по другой причине: нет достаточного количества газа. Надеялись на Туркмению. Но там неожиданно умер президент Туркменбаши, а его преемник предпочел иметь дела с Москвой и отдал излишки газа в трубу «Южного потока». То же сделали Казахстан и Узбекистан. В обмен этим странам обещаны европейские цены на газ «Южного потока». Это то, чего они добивались от «Газпрома» все последние годы и ради чего гипотетически были готовы участвовать в альтернативных проектах. Такие же цены со следующего года обещаны среднеазиатскими республиками и Украине, отчего «оранжевый» Киев, кажется, уже готовится измениться в цвете.
Стремительность, с которой разворачивается «Южный поток», говорит о многом. Прежде всего о том, какое значение придает проекту Москва. В самом деле, у этой трубы столько уровней «полезной нагрузки», что все их оценить до конца пока еще невозможно. Начать хотя бы со Средней Азии и Каспийского региона, которые США еще в 1990-е годы объявили зоной своих «жизненно важных интересов». Первым публично озвучил эту позицию замгоссекретаря Строуб Тэлбот в 1997-м: «Для США будет иметь решающее значение, получат ли американские компании доступ к региону, где около 200 миллиардов баррелей нефти и огромные запасы природного газа». По сути, Тэлбот говорил в терминологии нашумевшей книги Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». Сам Бжезинский о значении борьбы за топливные ресурсы выражался прямее. «Если мы потеряем Персидский залив, мы потеряем Европу»,—заметил он задолго до войны в Ираке. Ближний Восток и Прикаспий сегодня—главные ставки на этой доске.
По мысли Бжезинского, ставшего в 90-е годы спецпредставителем президента США в Азербайджане и одним из авторов проекта нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан, совершенно неважно, в какую сторону в данный момент течет нефть. Важно то, кто именно принимает решение, в какую сторону ей течь. В политике это обстоятельство фиксирует максима: «Намерения—ничто, возможности—все». Так вот, договорившись с прикаспийскими странами и уведя почти все их свободные излишки нефти и газа через свои трубопроводы в Европу («Южный поток» и нефтепровод Бургас—Александропулос), Россия впервые после распада СССР заявила о себе как о серьезном игроке на той самой «великой шахматной доске», с которым надо считаться.
БАЛКАНСКИЙ ТРАНЗИТ
Выйдя из Черного моря в Болгарию, «Южный поток» фактически вернет Россию и на Балканы, откуда Запад планомерно вытеснял ее все последние 20 лет, расширяя зону влияния НАТО и ЕС за счет бывших союзников Москвы. Это еще одно внеэкономическое измерение «потока». Не случайно Россия отметила возвращение на болгарский рынок еще двумя мощными энергопроектами: по строительству нефтепровода Бургас—Александропулос и АЭС в Белене. Как заметил по этому поводу президент Путин, лично договаривавшийся по деталям совместных проектов, Болгария становится серьезным распределительным энергетическим центром в Южной Европе. Это сулит не только ощутимые дивиденды, но и повышение энергетической безопасности, которую не могли дать ей ни НАТО, ни ЕС. Если раньше страна получала российскую нефть и газ транзитом через Украину и Румынию, то теперь получает новый источник энергии, не зависящий от прихотей соседей.
То же самое подчеркивают и в Венгрии. Министр финансов этой страны Янош Вереш (он курирует в правительстве «Южный поток» и вел переговоры с «Газпромом») назвал «Огоньку» важнейшим эффектом для своей страны «диверсификацию поставок газа, который раньше мы получали из России лишь по одной трубе, транзитом через Украину». Весьма прибыльным делом обещают стать строительство нового отрезка газопровода на территории Венгрии и газохранилища объемом порядка миллиарда кубометров.
Однако из всех стран, по территории которых пройдет «Южный поток», наиболее заинтересована Сербия—там, во всяком случае, не скрывают эмоций. Не случайно подписание соглашений о ее участии в проекте прошло на фоне очередной сербской драмы—накануне провозглашения независимости Косово, не случайно подписывать их в Россию прилетели и президент, и премьер. Не скрывала эмоций и Москва, прямо дав понять, что «Южный поток»—это одна из форм помощи Сербии со стороны России. «Это,—заявил Дмитрий Медведев в конце февраля в Белграде,—элемент нашей поддержки—и моральной, и материальной, и экономической—государству, которое находится в очень сложном состоянии, которое, к сожалению, по воле ряда других стран подвергнуто сомнению как единое территориальное целое. Его правосубъектность в этом смысле нарушена, и принимаются меры по его разделению на части. Я имею в виду косовскую проблему».
Министр энергетики Сербии Александр Попович тоже признал «исключительное значение» того, что его страна становится транзитной страной в снабжении газом Европы. Дело в том, что пакетная энергетическая сделка с Сербией включает не только план строительства сербского участка «Южного потока», но и приватизацию «Газпромом» ведущей сербской нефтяной компании NIS. В строительство газопровода, подземных хранилищ и модернизацию NIS российский концерн вложит около миллиарда евро. Сам Белград, судя по всему, деньги вкладывать не будет, зато получит 49 процентов сербского участка трубы. Плюс к этому за 51 процент акций концерна NIS, стоимость которого оценена в 2 миллиарда евро, «Газпром», по некоторым данным, предложил Белграду еще около 600 миллионов долларов. Это значит, что Россия в обмен на свои инвестиции получает в Сербии контроль над значительной частью местного энергетического рынка. Ситуация, которую пока невозможно представить в отношении ближайших соседей России—Белоруссии и Украины.
Все это лишь ближайшие следствия прокладки «Южного потока» через Балканы. В будущем «полезная нагрузка» новой трубы будет только расти за счет строительства электростанций. «Газовая контратака», возможно, и не остановит расширение НАТО. Но она точно заставит считать: сколько стоит вступить в альянс.
УКРАИНСКИЙ ПОТОК
Разумеется, у «Южного потока», как и у «Северного» газопровода, образовалась своя «группа оппонентов» из стран, которые он обойдет стороной. Это Украина, Турция и Румыния. Как считают эксперты, недавнее спонтанное предложение премьера Тимошенко проложить в ответ на «Южный поток» свой, украинский «Белый поток» из Азербайджана через Грузию по дну Черного моря до Украины и дальше в Европу, говорит о растерянности. Глава управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Федоров признает: «Украина сегодня пожинает плоды бездарного управления нефтегазовым комплексом в 2005-м и первой половине 2006 года, когда были разрушены партнерские отношения между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Как следствие, появились проектные обходные транзитные маршруты, вроде нефтепровода Бургас—Александропулос или South Stream».
Очевидно, что «Южный поток» уже в скором времени даст Москве козыри, которые будут использованы в газовых торгах с Киевом. Одним из них станет предстоящее с 2009 года повышение цен на среднеазиатский газ для Украины до среднеевропейского уровня (300 долларов за тысячу кубов вместо нынешних 160). Ни НАТО, ни ЕС за Киев платить не будут. Если в свое время президент Ющенко называл цену за газ в 150 долларов «смертью для украинской экономики», то что тогда будет означать цена в 300 долларов?
Что касается Турции, то, как сообщил «Рейтеру» источник в Минэнерго Турции, шансы его страны стать транзитным узлом для энергопоставок в Европу снижаются. «Газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией с начала этого года, наносят ущерб проектам с участием Турции,—отметил представитель турецкого ведомства.—Теперь, чтобы запустить «Набукко», нужно будет заручиться поддержкой России».
Фото REUTERS