ПРОЕКТ
Подать знак
В России может появиться новый символ подлинности потребительских товаров
С предложением ввести в России новую систему маркировки потребительских товаров выступил бюджетный комитет Совета Федерации. Цель маркировки—защитить товары от подделок и контрафакта.
— Речь идет о специальном знаке—так называемой юниграмме (голографической наклейке),—делится с «Огоньком» подробностями автор предложения, сенатор Александр Починок.—Такие знаки будут выпускаться в строго ограниченном количестве, потом продаваться предприятиям. Дальше дело техники: вы приходите в магазин, в кармане у вас специальный прибор с поляризационный линзой, который стоит копейки. Вы смотрите через прибор на юниграмму и видите скрытое изображение, подтверждающее подлинность товара. Перенести маркировку на другой товар, как, например, акцизные марки на алкоголе, невозможно—она разрушается, а подделать—безумно дорого: нужно воспроизводить всю технологию. В Белоруссии, где впервые ввели такую систему, ни одного случая подделки пока не обнаружено. Кроме того, если такая система появится у нас, мы получим, по приблизительным подсчетам, более 50 млрд долларов налоговых поступлений в бюджет. Судите сами, сколько единиц товара производитель сделал—столько юниграмм вынужден купить. И скрыть ничего не получится, с этой суммы придется платить налог.
Впрочем, эксперты сомневаются в том, что юниграммы нужны России.
— Защита от контрафакта—добровольное дело каждого производителя,—уверен владелец крупной юридической компании и специалист в области товарных знаков Вадим Усков.—Взгляните, к примеру, на Германию, Италию или Францию. Там частный бизнес сам защищает свою продукцию: если производитель не хочет подделок—он закупает защитные голограммы. А госорганы, зная систему защиты каждой компании, ловят пиратов. А есть рыночные сегменты, которым вообще не нужна борьба с контрафактом. Спички, например, подделать дороже, чем выпустить самостоятельно.
КСЕНИЯ ЛЕОНТЬЕВА
ИНИЦИАТИВА
Церковная оборона
Громкой новостью минувшей недели стало предложение выдавать огнестрельное оружие священникам. «Огонек» выяснил, кто еще в России вооружен
УВД Костромской области предложило выдать священникам Костромской епархии РПЦ огнестрельное оружие, а все храмы и церкви оборудовать камерами видеонаблюдения и сигнализацией. Причина—волна громких ограблений церквей в области.
Предложение костромской милиции церковную и вообще общественность взволновало.
— C вященник не должен носить и тем более применять оружие,—заявил «Огоньку» отец Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.—Это может делать только сторож-мирянин. Кроме того, храмы, иконы и другие святыни должны охраняться государством: часто они являются его собственностью.
С другой стороны, многие священнослужители сегодня могут постоять за себя, хотя и не имеют права вступать в схватку. Среди нового поколения священников есть люди, которые имеют за плечами военную службу и умеют обращаться с оружием. И их количество заметно растет. Если 10 лет назад это был лишь 1 процент от всех священников, то сейчас 3—4 процента. Известны даже случаи, когда батюшки с оружием в руках отстаивали имущество храма.
«Огонек» выяснил, кто еще из сугубо гражданских служащих в России при оружии. Так, 2 года назад Михаил Фрадков разрешил носить оружие почтальонам. Правда, с ограничениями: право вооружиться получили только начальники почтовых отделений и их замы, почтальоны, сопровождающие груз, и водители почтового транспорта.
Летом прошлого года сотрудники «Транснефти» и «Газпрома» тоже обзавелись правом на ношение оружия—вплоть до гранат и пулеметов (которые, к примеру, недоступны частным охранным структурам).
Кроме того, при оружии ходят оленеводы, егеря и инкассаторы.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
СКАЗАНО
«Наши люди—продвинутые, не боятся этой коробочки с кнопочками».
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ, избранный президент РФ,—о росте числа пользователей интернета в РФ
«У вас есть, Игорь Евгеньевич, шанс опровергнуть этот афоризм, который нам дал то ли Наполеон, то ли Черчилль, что в России нет дорог, только направления. Поэтому надо нам с вами поработать с этим активно».
ВИКТОР ЗУБКОВ, премьер-министр РФ,—министру транспорта Игорю Левитину, требуя обеспечить выполнение программы строительства автодорог
«Нам очень важно, как таможенники встречают и провожают наших граждан—от этого зависит их настроение. Таможня для нас является лицом страны. Это важная государева служба».
ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО, губернатор Санкт-Петербурга
«В ситуации, когда телевизор зачастую выполняет роль воспитателя в отсутствие взрослых, получается, что ежедневно наших детей посещает воспитатель-садист. Он не в состоянии в физическом смысле мучить наших детей, но он вполне может научить их получать удовольствие от чужой боли и страданий».
СЕРГЕЙ МИРОНОВ, председатель Совета Федерации РФ
РЕВИЗИЯ
Заяц на миллиард
Как минимум треть пассажиров российских электричек — безбилетники
Среди пассажиров российских электричек—30—40 процентов зайцев. Такую статистику обнародовал вице-президент РЖД Михаил Акулов.
Цифра внушительная, однако стоит сравнить ее со статистикой пятилетней давности. Так, еще в 2003 году количество безбилетников в российских электричках превышало 50 процентов от всех пассажиров.
Сейчас зайцы в электричках приносят более 30 миллиардов рублей убытков в год. В планах у РЖД—сократить количество безбилетников до 15 процентов (при таком количестве безбилетников РЖД не несут потерь).
— В ближайшее время мы введем электронные карточки для пассажиров электричек,—рассказал «Огоньку» Михаил Акулов.—Уже в апреле в качестве эксперимента они появятся на участке Москва—Мытищи. Кроме того, на всех крупных станциях России появятся платежные банковские терминалы. С их помощью можно будет положить деньги на баланс карточки. А потом человек с такой карточкой проходит через турникет—и с его счета автоматически снимается плата за проезд. Это дорогостоящий проект, однако, по нашим подсчетам, даже после этого мы сможем контролировать лишь 85 процентов пассажиров.
— Автоматизированные системы позволят сократить штат контролеров, а следовательно, и сэкономить на их зарплате,—считает Сергей Шишкарев, председатель комитета Госдумы по транспорту.—Однако об их эффективности говорить пока рано. Понятно, что без технических сбоев не обойдется. Ведь с такими сложными системами сотрудники РЖД столкнутся впервые. Прибавьте сюда еще низкую культуру самих пассажиров. А менталитет изменить сложнее, чем оборудовать все станции турникетами.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
СУДЕБНАЯ ХРОНИКА
СТРИЖКА ПОД НОЛЬ
В Омске — необычный судебный процесс: клиент убил парикмахера из-за высокой цены стрижки.
Конфликт в одной из небольших омских парикмахерских случился еще в октябре прошлого года. Вадим Тихонов остался недоволен стрижкой и отказался платить за нее слишком высокую, по его мнению, цену в 100 рублей. Он попытался выйти из парикмахерской, однако мастер—молодая девушка—преградила ему путь. В ответ недовольный стрижкой Тихонов нанес девушке 7 ударов молотком, 12 ножевых ранений и скрылся с места преступления.
— Спустя месяц Тихонов был задержан,—сообщила «Огоньку» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Булихова.—На допросе он рассказал, что в парикмахерскую даже не взял с собой денег—в качестве платы был приготовлен нож.
Материалы дела уже переданы в Кировский районный суд. Вменяем ли подсудимый, выяснить не удалось—такой экспертизы еще не проводилось.
ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО
РЕЙТИНГ
Проехались
В России составлен список самых безопасных городских дорог
Лидируют в рейтинге Москва, Тюмень и Пенза. А опаснее всего садиться за руль в Екатеринбурге, Казани и Перми. Рейтинг составлен межрегиональным центром «За безопасность российских дорог» на основе статистики ДТП в январе 2008 года.
— Мы учитывали два показателя. Первый—эффективность работы дорожных служб по профилактике возникновения ДТП: количество снегоуборочной техники, наличие и качество реагентов,—рассказал «Огоньку» директор межрегионального центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.—Второй показатель—количество ДТП, произошедших по вине дорожных служб. Например, из-за гололеда, ям и выбоин на дорогах или открытых люков. Этот показатель рассчитывался пропорционально размеру городского автопарка.
— Около 30 процентов ДТП в нашей стране происходит именно из-за состояния дорог,—резюмирует Вячеслав Лысаков, член общественного совета при Федеральном дорожном агентстве.—А денег на то, чтобы ремонтировать старые дороги и строить новые, катастрофически не хватает. Любопытный момент: у нас сейчас финансируются только те дороги, которые соответствуют техническим нормативам. А таких немного: 37 процентов федеральных дорог и 24 процента региональных. Остальные, по сути, остаются вообще без инвестиций. Замкнутый круг. За последние 8 лет у нас дорог стало на 8 процентов меньше.
Отметим, что в ближайшее время в рейтинге могут появиться изменения: снег растает, и заявят о себе все ямы и ухабы. Так что, по прогнозам авторов исследования, некоторые города рискуют потерять статус безопасных.
ЕЛЕНА БАРЫШЕВА
ПРАВДА
Признание Хорста Рипперта
Раскрыта тайна гибели знаменитого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери (на фото)
Основных официальных версий гибели Сент-Экзюпери существовало две. По первой, он покончил жизнь самоубийством, направив свой самолет в воды Средиземного моря. По второй версии—его сбили немецкие истребители группы «Двести», которые в этот день барражировали воздух неподалеку от Марселя. После того как в 2004 году удалось найти обломки самолета марки П-38 с бортовым номером Антуана де Сент-Экзюпери, показалось, что история его гибели дописана до конца. Нашли даже серебряный браслет с именами писателя, его жены и издателя, выпустившего «Маленького принца».
Но находка не дала ответа на вопрос: «Был ли самолет сбит или сам упал в воду?» На прошлой неделе в редакции немецкого телевидения ЦДФ раздался звонок. На другом конце провода был 87-летний Хорст Рипперт—престарелый пилот люфтваффе, служивший в 1944 году в эскадрилье истребителей группы «Двести». Рипперт бесстрастно сообщил, что 31 июля 1944 года именно он сбил самолет, управляемый Антуаном де Сент-Экзюпери. Пилот рассказал, что в тот день он шел на достаточно большой высоте, как вдруг увидел ниже себя французский самолет. Тот летел без сопровождения, и Рипперт начал атаку. Через несколько секунд он выпустил первую пулеметную очередь, потом выстрелил из пушки по плоскостям самолета француза. Машина Экзюпери загорелась и начала падать. Рипперт видел, как самолет, упав в воду, развалился на множество мелких частей. О том, кто управлял машиной противника в тот день, он узнал много позже. В интервью немецкому телевидению он выговорил, что, «если бы знал тогда, что за штурвалом сидит Экзюпери, он не выстрелил бы никогда».
Одна из самых загадочных историй Второй мировой теперь разгадана.
АЛЕКСАНДР СОСНОВСКИЙ, Берлин
Фото: MARKO DJURICA/REUTERS; ДМИТРИЙ КОРОБЕЙНИКОВ/РИА НОВОСТИ; ВИКТОР ПОГОНЦЕВ/PHOTOXPRESS; МАКСИМ ШИПЕНКОВ/ИТАР-ТАСС