Двигателем революции стал художник Василий Елесин, приехавший в Мыски в 1994-м в статусе беженца из Узбекистана. Местные власти определили переселенца на проживание во флигель на школьном дворе, к которому примыкала полуразрушенная теплица. На ее руинах и собиралась местная босота—наркоманы да пьяницы. Вот художник и занялся перевоспитанием молодого поколения, предложив построить на месте теплицы художественную галерею.
Тогдашние отцы города отнеслись к затее скептически. Но Елесин обменял часть своих картин на 5 тонн цемента и взялся за строительство. Подключились и горожане. Мало-помалу обнаружились и свои поэты с художниками—они стали завсегдатаями «елесинской галереи». Следом в городе организовалось еще одно объединение «Чай из рос», которое возглавил бард Алексей Бабенко, продвигающий в массы современное искусство.
Сегодня в Мысках на 45 тысяч жителей уже сотни две своих поэтов, художников и музыкантов. И это только кажется, что городок мало чем отличается от тысяч других российских городков: ухоженные фасады в центре и обшарпанные на окраине. Но спросишь у прохожего на улице, как пройти в галерею, он оценивающе посмотрит и задаст вопрос: а в какую—в «елесинскую» или «к западникам»?
— «Чай из рос» выставлялись в Нью-Йорке и Париже, зато «елесинцы» более понятны простым людям,—объясняет кондитер Сергей Кремер. Благодаря своим эротическим тортам, которые поставляет на творческие вечера, он вхож в обе культурные тусовки. Впрочем, речь не о нем, да и суть споров не так уж важна. Главное—что к галерее уже примыкает и уютный летний сад, обустроенный также на пожертвования горожан. А в саду есть сцена, на которой проходят творческие вечера. И принимают в них участие даже чиновники и стражи порядка. Даже прокурор Сергей Тюрин захаживает.
— Он у нас колоритный мужчина, бывший афганец,—говорит Василий Елесин.—В 2002 году он у меня чуть выставку не сорвал.
А дело было так. Прокурор Сергей Тюрин решил заглянуть к елесинцам, чтобы посмотреть, что все-таки малюют местные художники, о которых так много говорят. Елесин в это время собирал свои произведения для выставки в соседнем районном центре. Однако из 22 картин до выставки доехали только 18. Четыре купил прокурор.
— Я вначале не хотел выставку разорять,—вспоминает художник.—Но у прокурора оказалась поэтическая натура. Мы с ним часа три беседовали о культуре, и он сразил меня знанием искусства. В общем, я ему уступил.
С тех пор прокурор—частый гость в галерее и даже стал писать стихи. Однако с большой сцены читать их не решается. А вот заведующий терапевтическим отделением центральной больницы Виктор Жаданов, наоборот, выпускает сборники своих стихов, их местные школьники даже проходят на уроках.