Евросоюз сдал «голубую карту»

Евросоюзу не хватает квалифицированных кадров. Чтобы их привлечь, комиссары ЕС разработали аналог американской гринкарты — «голубую карту» — специальное разрешение на работу и временное проживание специалистов. Что такое «голубая карта», объяснил «Огоньку» один из ее разработчиков — Бальтазар Тельмо, помощник генерального директора управления Еврокомиссии по юстиции, свободе и правосудию

Вслед за Америкой и ее гринкартой Евросоюз ввел «голубую карту» для мигрантов.  Зачем она понадобилась?

Сегодня доля высококвалифицированных специалистов на рынке труда в Европе очень мала — 1,72 процента. Для сравнения: в Австралии это 9,9, в Канаде — 7,3, в США — 3,2, в Швейцарии — 5,3 процента. Мы страшно отстаем. Нехватка высококвалифицированных кадров растет в странах — членах ЕС на 3 процента в год. Экономика не мыслима без притока мигрантов — по оценкам экспертов, их вклад в экономику ЕС сопоставим с вкладом коренного населения стран.

Цель «голубой карты» — не просто облегчить въезд в страны ЕС высококвалифицированных специалистов, но и обеспечить их въезд именно в те страны, где они больше всего нужны. Таким образом, каждая страна, входящая в ЕС, будет сама определять, какого рода специалисты и в каком количестве ей нужны. При этом каждая страна Евросоюза обязана в первую очередь предоставлять рабочие места мигрантам внутри Евросоюза, а уже потом жителям третьих стран.

«Голубая карта» — лишь одна из инициатив Еврокомиссии. Другие предложения касаются получения легального статуса для иммигрантов, уже работающих на территории Евросоюза, упрощенного допуска иммигрантов в страны ЕС. Разрабатывается процедура «единичного запроса» для представителей третьих стран. Осенью 2008 года мы будем рассматривать предложения с сезонными рабочими, высокооплачиваемыми практикантами и высокопоставленными топ-менеджерами крупных корпораций.

Что представляет собой «голубая карта»?

Она выдается только после того, как специалист заключил трудовой контракт с компаниями стран — членов ЕС. Если контракт будет расторгнут, а новых предложений по работе не поступит, иммигрант должен будет покинуть страну ЕС в течение одного-двух месяцев. «Голубая карта» гарантирует иммигранту те же права, которыми обладают жители Евросоюза (за исключением права на постоянное жительство), а также дает возможность вызвать к себе семью на время работы в ЕС.

Количество членов семьи будет регламентироваться?

Брюсселем — нет. Каждая страна, входящая в Евросоюз, будет решать это сама. Думаю, они будут исходить из того, что семья — это только ближайшие родственники.

Что будет, если специалист-иммигрант захочет вернуться на родину?

В случае возвращения специалиста на родину «голубая карта» будет действительна еще пять лет — это часть нашего плана по «круговороту кадров», при котором специалисты смогут вернуться в родную страну, поделиться опытом с соотечественниками и вернуться в страну Евросоюза по новому контракту без необходимости заново проходить процедуру получения «голубой карты».

Кто не получит «голубую карту»?

«Голубая карта» будет недоступна мигрантам из развивающихся стран, в особенности Африки, где существует проблема так называемой утечки мозгов. Но перечень этих стран пока не составлен.

Специалисты из стран — новых членов ЕС равноправные участники рынка труда или европейские работодатели не очень-то их и ждут?

После того как состав ЕС расширился за счет десяти новых членов из Восточной Европы, специалистов из этих стран были готовы принять только Ирландия, Великобритания и Швеция. Позже границы открыли Греция, Италия, Португалия, Испания, Финляндия и собрались открыть Бельгия, Дания, Франция, Люксембург, Голландия. С вступлением в ЕС в 2007 году Румынии и Болгарии трудовые мигранты этих стран могли поехать лишь в Польшу, Словению, Швецию и Финляндию, а также в Великобританию, но только для работы в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Каждая страна, входящая в Евросоюз, сама решает, какие специалисты и какой квалификации ей нужны. Зачем же тогда понадобился общий документ?

Сегодня люди, желающие работать в странах ЕС, сталкиваются с очень сложной, долгой бюрократической процедурой получения разрешения на работу. Причем в каждой из стран ЕС она разная. Наша задача — унифицировать ее на всей территории Евросоюза. Это подразумевает свободный доступ к информации о документах, необходимых для приема на работу, рассмотрение заявления на работу в течение 90 дней, а если вам отказали в работе — право знать, почему это произошло. Унифицированы также принципы отбора специалистов, их права и условия для работы.

Конкуренция за высококвалифицированную рабочую силу растет. Каковы основные соперники Евросоюза?

Доля высококвалифицированных специалистов на рынке труда в Европе намного ниже, чем в Австралии, Швейцарии, Канаде и США. Франко Фраттини, еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности, считает, что Евросоюз должен стать таким же привлекательным для высококвалифицированных трудовых мигрантов, как эти страны. Получается, что они — наши основные конкуренты. Но в этой конкуренции — секрет успешного функционирования экономики. Она растет, и это хорошо.

Беседовала ЕЛЕНА ВЛАСЕНКО

Фото GERAPD CERLES/AFP/EAST NEWS

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...