Вроде бы много вокруг людей, а пообщаться не с кем. «Одиночество в толпе» — так назвали это явление психологи. Те же психологи пришли к выводу, что тяга пожилых людей к свободному общению коренится отчасти в самой социальной природе человека. Молодой, даже одинокий, удовлетворяет эту потребность на работе, пожилой же лишен «роскоши человеческого общения», которая, как выяснилось, вовсе и не роскошь, а своего рода «витамин жизни». Пройдитесь в погожий день по паркам и бульварам и вы обязательно встретите пожилых людей. А пресловутые сидения на лавочках у подъездов?
Каждый вечер в Тимирязевском лесопарке можно наблюдать удивительную картину — танцующих стариков. Нет, это не ансамбль долгожителей, это все обыкновенные пенсионеры, танцующие, как выразился один из них, «для собственного удовольствия». Танцуют они круглый год, зимой и летом, и только поздней дождливой осенью и весной, когда тает снег, устраивают вынужденные каникулы.
— В квартире так скучно, одиноко, — сказала 69-летняя Ирина Ежелева, и я отметил для себя, что дом свой она назвала казенным словом «квартира». — Придешь сюда, в лес, наговоришься, и на сердце легче становится. — И снова я отметил, что сказала она «наговоришься», а не натанцуешься. И эта женщина отнюдь не одинокая, она живет с дочерью и внуком. — Но у них свои интересы, а то, что мне интересно, их мало трогает, — объяснила Ирина Власовна.
— А я здесь сердце вылечил, — подключился к беседе
72-летний Самуил Перельман. — У меня инфаркт был. Хожу сюда, танцую понемножку, дышу свежим воздухом.
Этому «клубу под открытым небом» уже 30 с лишним лет! Раньше среди танцующих было много с орденами, сейчас почти никого. На смену одним ветеранам приходят другие, но добрые традиции сохраняются. Недаром сказано: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Самодеятельный клуб в Тимирязевском лесопарке — наглядный пример «самоспасения через самоорганизацию» — термин ООН.
В странах Западной Европы, Америке, Канаде пожилые люди объединены в самые различные клубы по интересам: «любителей вязания», «старинных танцев», «домашних цветов» или «домашних животных», «игры в бридж» или «в домино» и т д. и т п. Клубы представляют всего несколько комнат, которые выделяют пожилым муниципальные власти или покупают в качестве благотворительного акта богатые спонсоры. Много ли вы сможете припомнить таких клубов для пожилых у нас?