Итак, Леонид Дододжонович, в какой стадии сейчас проект по обеспечению школ лицензионными программами?
Лицензионный пакет программ уже начали рассылать во все школы. Этот пакет включает в себя все необходимые программы для обучения — 64 диска (CD и DVD). Нам удалось провести переговоры с производителями программного обеспечения и договориться, что такой набор будет обходиться для каждого школьного компьютера примерно в 2 тысячи рублей на три года. Есть второй способ, тот, над которым мы сегодня работаем: на основе программного обеспечения, свободно распространяемого, я имею в виду программу «Линукс», создаются программные продукты — российский пакет, который можно будет устанавливать на компьютере бесплатно. Мы предполагаем, что тестовые прогонки этого пакета пройдут в текущем году, и уже до конца следующего года 100 процентов российских школ будут иметь свободно распространяемые российские программы. Тогда школам нужно будет выбирать: либо сделать очередной взнос по пакету, основанному на «Майкрософте», и продолжить пользоваться этими продуктами, либо перейти на российское свободное ПО.
Большая часть населения страны сейчас предпочитает пиратские копии. Это показало и голосование «Эха Москвы»: более 90 процентов ответили, что пользуются пиратским ПО. На ваш взгляд, не приведет ли сегодняшнее распространение в школах свободного ПО к тому, что через несколько лет сформируется целое поколение людей, у которых начисто будет атрофировано представление о лицензиях и платных программах?
Не думаю. Наоборот, на мой взгляд, распространение свободного ПО в школах приведет к тому, что школьники начнут уважать интеллектуальную собственность. Дело в том, что «Линукс» — это операционная система, на базе которой могут жить приложения. При этом, даже если человек использует эту открытую операционную систему, он должен платить за поддержку: иначе он будет постоянно иметь не ту версию и не получит всех тех преимуществ, которые дает использование свободного ПО. Кроме того, есть различные специфические прикладные программы, например графические редакторы, которые, конечно, будут оставаться платными. Таким образом, программы будут свободно распространяться, но пользователю все равно придется платить за какие-то специализированные продукты. Кроме того, сегодня «Майкрософт» занимает доминирующую роль на рынке — и это не совсем правильно. К примеру, те, кто пользовался тем же «Макинтошем», знают, что это очень удобная операционная система, в которой приятно работать. И «Линукс», я думаю, станет еще одним очень важным противовесом и конкурентом «Майкрософту». Для последнего это будет только плюс: конкуренция заставит создавать более красивые, интересные и дешевые программы.
Три месяца назад, в ноябре, в Москву приезжал глава «Майкрософта» Билл Гейтс. Вы обсуждали с ним проект создания Высшей технологической школы. В какой стадии сейчас этот проект?
70 процентов выпускников отраслевых вузов востребованы внутри отрасли и не уходят работать по другим специальностям. Из чего следует: для России вопрос подготовки специалистов стоит очень остро и мы действительно обсуждали с господином Гейтсом возможность участия «Майкрософта» в создании российской технологической школы. Сейчас мы взаимодействуем с целым рядом ведущих международных университетов — это, к примеру, британский Университет Уорвик, Массачусетский технологический университет. Пока эти разговоры носят только теоретический характер, однако я надеюсь, что уже в этом году мы перейдем к практической реализации.
Кстати, об уровне подготовки технических специалистов в России — еще год назад вы публично критиковали его и говорили, что российским компаниям часто приходится отправлять вчерашних выпускников университетов на стажировки и повышение квалификации. Что изменилось за год?
Критиковал я не низкий уровень подготовки. Специалисты у нас очень хорошие, они остаются одними из лучших в мире. Поэтому, кстати, в мире сегодня высоко ценятся российские центры разработки программных продуктов. Проблема в другом: работодателям, то есть компаниям, которые занимаются разработкой конкретных программ, требуются узкие специалисты. И в результате у нас получается разрыв между программами подготовки технических специалистов в вузах и требованиями, которые коммерческие компании предъявляют при приеме на работу. Для того чтобы эту проблему решить, по инициативе Российской ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий была разработана программа подготовки специалистов. В прошлом году новая программа начала реализовываться в нескольких российских вузах. Итог — в конце прошлого года мы встречались с руководителями крупнейших российских IT-компаний — и они отмечали, что практические навыки выпускаемых специалистов сегодня существенно лучше и соответствуют потребностям компаний рынка. Я очень рад, что эта программа была реализована.
Беседовала ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
Фото ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ/КОММЕРСАНТ