Что такое должность директора городского краеведческого музея? Это — 15 подчиненных, оклад 13 тысяч рублей и сплошная головная боль.
— Потому что здание ветхое и требует ремонта. А ведь очень хочется, чтобы музей «играл», чтобы люди шли и им интересно было, — объясняет Ровнягин, а из его рта вырываются клубы пара. В музее зябко. Термометр показывает температуру чуть выше нуля. Отопление не работает.
Еще в начале осени трубы не выдержали напора воды, и музейщикам пришлось среди ночи спасать реликвии от затопления. Экспонаты отстояли, но деньги на замену батарей власти выделили только в декабре.
— Раньше апреля наш «Версаль» вряд ли откроется для посетителей, — говорит директор.
«Версаль» — не оговорка. Павлово-Посадский историко- художественный музей и впрямь располагается в центре «Парижа». Так посадцы называют самый криминальный район своего городка, застроенный обшарпанными пятиэтажками с затхлыми подъездами и замусоренными дворами. В конце XIX века эти земли принадлежали русско-французскому акционерному обществу, штаб-квартира которого находилась в Париже. Отсюда и пошло название. Впрочем, к «парижанам», которые большей частью изъясняются на русской фене, музей переехал недавно. Когда директор самого первого автомагазина в восточном Подмосковье Евгений Ровнягин обратил внимание на молодую сотрудницу краеведческого музея Ирину Ушакову.
Как и положено преуспевающему бизнесмену, он строил трехэтажный особняк и разъезжал по городу на иномарке с тонированными стеклами. Сквозь эти темные окна Ровнягин и разглядел стройную красавицу с длинной русой косой.
«Вот это королева!» — бизнесмен нажал на тормоза и с ходу предложил девушке выйти за него замуж.
От улыбающегося 120-килограммового здоровяка красавица бежала как от чумы. Но в любви, как в спорте, побеждают самые дерзкие и упорные. Ровнягин выяснил, где работает строптивица, и на следующий день заявился в музей.
— Хочу, чтобы ваша молодая сотрудница мне экскурсию провела!
— В группе должно быть не менее 10 человек, — отмахнулся от него вахтер. Тогда коммерсант заплатил за десятерых…
Через две недели 22-летняя научная сотрудница музея венчалась с 40-летним предпринимателем.
В то время в стране между учреждениями культуры и церквями шли имущественные споры за здания и земли. Павлово-Посадский музей, располагавшийся на храмовой территории, тяжбу проиграл. Музейщиков обязали в трехдневный срок освободить помещения. Власти помогать краеведам отказались. И Ровнягин за свой счет нанял грузовики и вывез коллекцию в здание ДК. Затем он в буквальном смысле слова завалил администрацию просьбами найти музею место. Чтобы отделаться от жалобщика, власти отдали под музей одноэтажную развалюху в центре «Парижа».
— Наш тогдашний директор приехал, посмотрел на это позорище без окон, без дверей и отказался принимать здание, — вспоминает Ушакова. — Вот я на мужа и наехала. «Выбивать» — «выбивал», будь добр — продолжай начатое.
Так Ровнягин стал директором музея и, вооружившись молотком и топором, собственноручно принялся за ремонт. Днем из заброшенных домов он приносил доски и оконные рамы. Из обрезков труб монтировал отопление. А по ночам на пару с молодой женой охранял коллекцию.
В общей сложности в посадском музее хранится 17 тысяч предметов старины. И среди них есть уникальные вещи. Мы рассматриваем коллекцию дореволюционных тканей, шатром украшающих платочный зал. От неожиданного количества ярких цветов и расцветок рябит в глазах. Коллекция не раз выставлялась в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Технологии производства отдельных материалов сейчас утеряны и представляют загадку для специалистов. Впрочем, белых пятен в истории России полно. Взять хотя бы жизнь купца первой гильдии Василия Грязнова — создателя платочной мануфактуры, канонизированного церковью. Икона с его ликом украшает кабинет Ровнягина.
— Я специально занимался исследованием его жизни, поднимал архивы, попутно нашел много сюжетов об истории нашего края, — рассказывает директор. — В середине XIX века все подмосковные земли, вплоть до Владимира, были вотчиной разбойника Василия Чуркина. Говорили, что в его банде состояло до 1000 человек. На поимку ухаря были отряжены войска. Но он как сквозь землю провалился. Зато сразу после его исчезновения в Павловском Посаде объявился богатейший мещанин Василий Грязнов, который начал строить за свой счет церкви и создавать мануфактуру. Куда девался Чуркин и откуда взялся Грязнов, выяснить тогдашним властям так и не удалось. А спустя 150 лет церковь канонизировала купца. Теперь он наш святой покровитель...
Несколько лет назад на конференции по туризму, проходившей в Сергиевом Посаде, бывшего коммерсанта высмеяли, когда он предложил включить Павловский Посад в маршрут Золотого кольца. Ровнягин не унялся — придумал свой «Серебряный треугольник» с маршрутом Гжель, Ликино-Дулево и Павловский Посад. Разместил рекламу в интернете, заключил контракты с 20 туристическими фирмами и стал принимать по 5 — 6 экскурсионных групп ежедневно. Для своих горожан он завлекал в музей выставки из Москвы и Питера и даже на базе своего учреждения умудрился открыть филиал Международной академии туризма, который возглавила жена — сейчас кандидат исторических наук.
Финансирование — самая больная тема. Ровнягин начинает кипятиться.
— Только и делаешь, что выбиваешь деньги, то, чтобы крышу залатать, то трубы поменять. А средствами, которые зарабатываем, мы тоже в полной мере не распоряжаемся. Поэтому все директора сидят тихонько и молчат. Иначе проверками замучают.
Комиссий приезжает много, — делится сокровенным Ровнягин. — У каждой одна задача — оштрафовать.
В последний раз Ровнягина оштрафовала комиссия по охране труда. В одном из пунктов предписания говорилось, что корзина для мусора в туалете стоит под неправильным углом. Каким должен быть наклон, директор музея не знает до сих пор и особо на этот счет не расстраивается. Мусорное ведро для музея не главное…