Чужое добро/ Андрей Архангельский, № 3
Ну, преемственность, погоди!
Старые песни о главном поют не от того, что новые плохи; и не от того, что власть возрождает совок; и не по прихоти Эрнста (он спрос чует, молодец!). Преемственность культуры — естественная потребность общества, на подсознательном почти уровне. Все мои знакомые покупали детям сборники советских мультов и правильно делали — чтобы не распалась связь времен и с детьми можно было поговорить. Времени у взрослых на телепузов элементарно нет, да и «Ну, погоди!» элементарно лучше. А рассуждениям о том, что каждой экономике должна соответствовать своя культура, — девяносто лет в обед. Тогда ко Дню Красного подарка сбрасывали крепостника Пушкина с парохода современности, теперь Хренникова с Кобзоном. Я лично не понимаю, кстати, чем плоха «эстетика гармонии и бесконфликтности»? Эстетика штурм унд дранга лучше? И не надо «заново придумывать добро и свет», умоляю! Таких придумщиков видели, видели и в Кремле, и в рейхсканцелярии. У директора i-компании в Дойчланде дома отвратительнейшая, с точки зрения автора статьи, обстановка — рушнички баварские, таблички на стенах типа: «Вставай поутру, делай добро!» И ничего — дцатый миллион сколачивает… Что же касается 40 процентов россиян, получающих от 500 долларов, живущих в глобальном мире, работающих в частных фирмах с интернетом и прочим,- — выехав чуть за МКАД, автор узнает массу интересного о своей собственной стране.
Дмитрий Панков
Нас добротой не запугаешь
Итак «сегодня жить сложно», а вчера было легко? Это в каком, простите, году? В 1967 или в 1937? Волшебные годы с «песня’ми» молодого Кобзона и юной Шульженко? Песни были, конечно, хорошие, а вот времена. Вы как-то странно ополчились на эстетику фильмов Гайдая и песен Пахмутовой. Изучать и судить эпоху Брежнева по тогдашнему комедийному кинематографу — это равносильно исследованию проблем Австро-Венгерской монархии по опереттам Кальмана. Фильмы Александрова и Рязанова, песни Дунаевского, приключения студента Шурика и подвиги Штирлица будут популярны еще долго, и с этим надо смириться. В 1970-е годы к нам неожиданно вернулись романсы Вертинского и романтические белогвардейцы Булгакова, и никого это тогда не испугало. Я думаю, и вам не стоит пугаться человеческой доброты нормальных людей 70-х годов.
Михаил Демидов
У нас была великая эпоха?
Через 20 — 30 лет те немногочисленные дети, родившиеся в 1990 — 2000-х, тоже будут тосковать по прошедшей эпохе. Ее как-нибудь обзовут историки — типа «путинская стабильность» или «нефтегазовое благополучие». И очередной миллионер выпустит сборник о России 2000-х. Туда войдут фотки из глянцевых журналов: красотки с низким поясом, женственные юноши, новострои миллионников, фильмы, которые не могу назвать, так как не люблю новорусское кино, непременно будет упомянут «Дом-2», «ЖЖ», мобильная связь.
Большое видится на расстоянии. Может, нечто из того, над чем мы сейчас насмехаемся, вырастет в значительное явление культурной и общественной жизни. Ведь на переломе XIX — XX веков в культуре тоже наблюдался упадок, казалось, ничего нового уже не придумают. И вот наступил Серебряный век.
Маняша
Искусство заказывали?/ Дмитрий Быков? № 3
Политики в стороне
Странно, что до сих пор не сняли фильм о честном политике. Тем более что в последнее время выпустили так много фантастических фильмов. Или мелодраму о младшем коллеге, перенимающем у старшего богатый опыт вместе с должностью. Типа «Преемник до понедельника».
Рижанин
Тайны заказа
Дмитрий, вы забыли про фильм «Тайны следствия». С самого начала было ощущение, что это заказ прокуратуры. Если это так, то упомянутое ведомство переплюнуло МВД (если «Улицы разбитых фонарей» тоже заказ). «Тайны следствия» — качественная кинокартина, для сериала просто продукция на 5 баллов. Сомневаюсь все-таки только, что наши прокуроры и милиционеры так продвинуты в смысле пиара, а главное — богаты, чтобы выделять деньги и поручать киношникам производство такой продукции.
Может, и судебные разбирательства, которые теперь инсценируют телеканалы, — это пиар судебных инстанций?
Наталия Крол
Больной вопрос/ Анна Андронова, № 48, 2007
Я помню великолепных врачей, живших по соседству. Двоих уже глубоко пожилых (как мне тогда казалось) людей. Они тогда уже были на пенсии не первый год, но при любой возможности всегда оказывали помощь односельчанам. Круглосуточно, несмотря на погоду. Вот так просто взял чемоданчик и куда угодно! Даже фамилия их такая особенная была — Вещиковы!
Скорее всего их уже нет с нами. Много лет прошло для их пожилого возраста, но всегда хочется сказать всем, их знающим, еще и еще раз: спасибо вам за доброту, за человечность, за ваш профессионализм!
Б. п.
Американский зять/ Наталья Радулова, № 1 — 2
Нетипичная история
Я допускаю, что все, о чем рассказано в статье, абсолютная правда. Ну и что? Другое дело, насколько этот случай типичен. Я хорошо помню, как во времена перестройки в Советский Союз приехал какой-то безработный из США в бейсбольной кепке, раздававший интервью советским СМИ о том, что в Советском Союзе конечно же лучше жить, нежели в США. Потом был какой-то биолог, тоже сбежавший в СССР, поскольку в США его якобы притесняли, и только в славной Стране Советов почувствовавший себя свободным. Я, кстати, разговаривал здесь в США с несколькими людьми, лично знавшими этого человека и считающми его клинически ненормальным. Так вот эти, безусловно, реальные, но единичные случаи были призваны «уравновесить» многотысячный поток эмигрантов из СССР в США. Мол, люди мигрируют — кто туда, а кто оттуда. Пропаганда использует эти случаи, чтобы, если не охаять Америку, то, по крайней мере, показать, что и у «них», и у «нас» все одинаково.
Со стороны смотрящий