Рынок подарков в России мало изучен. Его объем уже сейчас перевалил за 12 млрд долларов (именно столько наши граждане тратят на подарки в год) и растет примерно на 10 процентов в год. Московский рынок развивается еще быстрее: рост 15 — 20 процентов, а объем приближается к 800 млн долларов. Эксперты убеждены: рост будет продолжаться и дальше. О перспективах подарочного рынка «Огонек» поговорил с аналитиком маркетингового агентства Step by Step Ольгой БРОСАЛОВОЙ.
Еще несколько лет назад никто и подумать не мог ни о каких специализированных магазинах с сувенирами и подарками. Получается, за такой короткий срок сформировался целый торговый сектор?
Появился спрос — появилось и предложение. Доходы населения постоянно растут, и если сначала люди покупали что-то необходимое — одежду, еду, то в последнее время появился огромный спрос и на подарочную продукцию. Так что сетевые магазины подарков просто очень вовремя и правильно угадали эти настроения. Итог — рынок растет сейчас примерно на 10 процентов в год и еще не насыщен, так что перспективы развития у него огромные.
Львиную долю рынка сейчас занимают сетевые магазины. В одной только Москве их уже очень много, начиная от всем известных «Красного куба» и «Страны подарков» и заканчивая небольшими «Мульти» и «Гудвином». За сетевиками будущее?
Конечно, если смотреть на перспективы, сети своих позиций не отдадут. Тем не менее в той же Москве есть много одиночных подарочных магазинов. И у них тоже много козырей — так, там часто продаются оригинальные, эксклюзивные вещи ручной работы, которые больше нигде не купишь. По этой же причине активно растет и люксовый сегмент рынка: мы все чаще выбираем дорогие и эксклюзивные подарки. Впрочем, у сетевиков есть и свои козыри — там стандартные, типовые подарки, зато они легко доступны (магазинов-то много) и рассчитаны на покупателя со средним уровнем дохода. Так что вряд ли здесь кто-то кого-то вытеснит.
Ассортимент подарочных магазинов — это в основном импорт?
Действительно, значительная часть той продукции, что продается в магазинах подарков, поставляется на российский рынок из-за рубежа, это в основном Китай и Индия. Есть и отечественные производители, однако их немного, и в основном они ориентированы на выпуск изделий народных промыслов. Компания «Мульти» (сеть из 26 магазинов в семи городах России и на Украине), например, имеет собственное производство, однако все равно основная часть ассортимента — это товары, привезенные из-за рубежа. Компания «Красный куб» (более 200 магазинов в Москве и крупных городах России, а также на Украине и в Казахстане), напротив, сознательно отказывается от собственного производства: это нецелесообразно, потому что ассортимент магазина нужно постоянно обновлять. Ну а для одиночных магазинов тем более самый предпочтительный вариант ведения бизнеса — это прямые контакты с оптовыми поставщиками сувенирной продукции в других странах. Тогда разница между оптовой и розничной ценой подарка составит около 30 процентов. А если товар идет по цепочке поставщиков, магазину сложно сделать на нем большие деньги. Тем не менее розничная наценка редко составляет меньше 20 процентов.
Появление в России за короткое время такого большого количества подарочных магазинов — это западное влияние? Или дело исключительно в том, что появился спрос?
Сложно сказать. Отношение к подаркам у наших граждан все же иное, чем у европейцев. Это скорее наша традиция, особенность нашего менталитета — дарить безделушки, всякую приятную ерунду (а это и составляет основной ассортимент подарочных магазинов). У европейцев подход совсем другой, более прагматичный: они в меньшей степени тратятся на бесполезные подарки, а скорее подарят что-то нужное и практичное.
Тем не менее подарочные магазины, можно сказать, сформировали наши предпочтения в презентах и изменили культуру праздников. Еще десять лет назад никто даже не думал дарить подарки и сувениры на Хэллоуин или День святого Валентина. А сейчас — традиция.
Действительно, это так. Однако есть и еще один момент. Товарооборот в магазинах подарков четко связан с праздниками — как личными, так и общенациональными. В течение года есть два пика продаж — две недели до Нового года и «период трех праздников»: с середины февраля, когда начинают выбирать подарки на День святого Валентина, до начала марта. В это время товарооборот вырастает почти в три раза. А, например, в последнюю неделю перед Новым годом недельный товарооборот в семь раз выше, чем в обычное время. Так что магазины, конечно, заинтересованы в том, чтобы таких пиков было как можно больше. В итоге перед 14 февраля везде сердечки и красный цвет.
Значит, ассортимент в магазинах подарков практически одинаковый?
Конечно, каждая сеть или каждый одиночный магазин специализируется на чем-то своем. Например, компания «Красный куб» изначально продавала посуду и предметы интерьера. Потом переквалифицировалась в магазин подарков, однако львиная доля ассортимента — по-прежнему посуда и текстиль. LeFutur тоже имеет свое лицо: это магазины «технических подарков» (идея, кстати, заимствована у западных компаний). Такая позиция определяет и ценовую политику: это магазины в основном для обеспеченной публики, цены на некоторые товары могут достигать 30 тысяч долларов. В итоге компания занимает второе место по финансовому обороту после «Красного куба». Сеть «Мульти» тоже в свое время сменила концепцию: с бюджетных магазинов на салоны дорогих подарков. И предлагает покупателям оригинальные сувениры из экзотических стран. «Страна подарков» специализируется на письменных принадлежностях и изделиях из кожи. Сеть «Брюссельские штучки» продает предметы дизайна и интерьера, которые привозит из Бельгии и Голландии.
А кто являются основными покупателями подарочной продукции?
Основные клиенты подарочных магазинов — это женщины от 20 до 45 лет со средним доходом и студенты. 35 процентов покупателей готовы потратить на подарок от 30 до 40 долларов, еще 30 процентов — от 20 до 30 долларов. Можно отметить и то, что до 60 процентов клиентов магазинов подарков — это постоянные покупатели.
Кроме подарочных магазинов в чистом виде появляются и некие гибридные магазины. Например, все знают, что в любом книжном магазине можно купить заодно и какую-нибудь безделушку в подарок, которая к книгам отношения не имеет.
Да, это так. Заметьте, и сами подарочные магазины идут в направлении совмещения формата: часто рядом с сетевыми магазинами подарков открываются, например, цветочные бутики. Все потому, что практически любая вещь может быть подарком. Четких рамок нет. Так что магазинам подарков выгодно «дружить» с книгами, бытовой техникой, туристическими путевками и так далее.
А как обстоят дела на региональном рынке? Логично, что после освоения московского рынка сетевые магазины должны начать покорять регионы.
В регионах спрос, конечно, есть, однако ситуация там немного другая. Да, доходы населения растут, но пока что люди предпочитают покупать все же какие-то необходимые вещи и не очень склонны к сувенирам. Поэтому, кстати, сетевые магазины иногда предпочитают идти не в регионы, а в страны СНГ, например на Украину, в Казахстан и даже в Прибалтику. Их пока не устраивает спрос на российском рынке. Так что можно смело прогнозировать, что в регионах спрос будет расти и туда тоже придут сетевые магазины подарков.
Беседовала ЮЛИЯ ОГЛОБЛИНА
Фото: Le FUTUR; BAGATELLE; КРАСНЫЙ КУБ