Ваше исследование показало: только 5 процентов населения считают, что смогут прожить на государственную пенсию. Так как же выжить?
В странах с развитыми финансовыми рынками на старость собирают деньги заранее. У нас так не получается. У нас работающий человек финансовым институтам пока не доверяет. В России люди, как правило, надеются, что после наступления пенсионного возраста они продолжат работать на прежнем месте или найдут себе работу по силам. Экономический подъем в стране и демографический спад дают людям возможность найти себе работу и в преклонном возрасте, поддерживать тот привычный уровень потребления и образ жизни, к которому они привыкли. В 2005 году 35 процентов опрошенных собирались работать после пенсии, а в 2007-м — их стало уже 42 процента. Еще 34 процента планируют после выхода на пенсию найти более легкую работу, которая будет им по силам. Два года назад таких людей было меньше — 27 процентов. Больше стало тех, кто собирается жить на свои сбережения (их количество увеличилось с 4 до 9 процентов). Хотя доля их несопоставимо мала по сравнению с теми, кто собирается использовать на пенсии «трудовую стратегию». Больше стало и тех, кто рассчитывает на помощь детей после выхода на пенсию: в 2005 году — 10 процентов, а в 2007-м — таких уже 18 процентов.
Мы знаем пенсионный порог, определенный законом. А какой он фактически?
Количество работающих резко сокращается после 70. Когда здоровье и силы уже не те. А 60 — 65 лет — сегодня вполне трудоспособный возраст.
Как люди относятся к пенсии? Они ждут помощи от государства, надеются, что государство пересмотрит пенсионную стратегию, или понимают, что это только их проблема?
Люди не питают надежд на то, что государство будет заниматься их обеспечением в старости. Они уже понимают, что это их проблема и они сами каким-то образом должны будут ее решать.
Еще одно наблюдение. Резко сократилось количество ответов в графе «затрудняюсь ответить» там, где речь идет о стратегиях выживания. С 29 процентов в 2005 году количество «затрудняющихся» сократилось вдвое.
Да, люди стали больше думать о том, как и на что они будут жить после выхода на пенсию. Произошло это потому, что выросли их доходы — раз, и, во-вторых, произошла некоторая стабилизация на финансовом рынке. Вообще за последние годы горизонт планирования очень изменился. В 1990-е люди жили месяцами и полугодиями. А сейчас появился более долгосрочный горизонт планирования. Возможно, это связано и с тем, что люди стали брать кредиты — и не полугодовые, а на несколько лет или совсем долгосрочные, ипотечные. И задумались о своей жизни на годы вперед.
Беседовала ЕКАТЕРИНА ДАНИЛОВА