Коньки — в моде. По телевидению показывают ледовые шоу, на главных площадях — Красной и Дворцовой — обустраиваются мобильные катки. Увлечение льдом охватило уже всю Россию: теперь считается, что в каждом уважающем себя городе должен быть если и не свой Ледовый дворец, то хотя бы каток. Так, если еще лет пять назад по стране строилось не более 15 подобных сооружений в год, то сегодня эта цифра приближается к 80.
Перспективность ледового рынка оценили и частные инвесторы. В этом году они построили 20 коммерческих катков по России и бесчисленное множество ледовых площадок при торговых центрах.
— Срок окупаемости среднего коммерческого катка — один-два года. Это очень быстро, потому что люди сегодня готовы идти на каток и отдавать за час скольжения по 100 — 150 рублей, — считает Виктор Локшин, директор компании «Ремэкспо — Ледовые технологии», один из главных российских специалистов по искусственному льду. — При этом построить такой каток, используя воздухоопорные конструкции, можно быстрее чем за полгода. Кроме того, опытные коммерсанты предлагают и дополнительные услуги: на катке можно наточить коньки и взять их в аренду, выпить кофе или глинтвейн. Можно даже уcтроить корпоративую вечеринку. Так каток становится чем-то вроде универсального развлекательного центра.
Даже бесплатные катки (например, при крупных магазинах) работают на бизнес: клиенты приходят сюда приятно провести время, причем всей семьей. А в итоге — покупки тоже делаются всей семьей, а общая выручка магазинов увеличивается чуть ли не на 30 процентов.
На фоне общего успеха у владельцев коммерческих катков остается одна главная проблема — перещеголять конкурентов. В предновогодние дни для них начинается особенно напряженная борьба за клиентов.
— Мы стараемся удовлетворить вкусы самых разных групп населения: от пенсионеров до малышей. Например, днем крутим всеми любимые хиты 80-х, которые нравятся и людям среднего возраста, и пожилым, а вечером устраиваем настоящую дискотеку, — рассказывает руководитель катков «Искра» Василий Прокопьев. — Кроме того, в этом году обустроили теплую кафешку. Вообще на любой праздник страны мы откликаемся красочным шоу, со цветомузыкой и лучшими диджеями.
Между тем общая коммерциализация «ледового» бизнеса плохо отражается на государственных катках и вообще на тех, что не приспособлены для получения сверхприбылей.
— Окупаться очень тяжело, за электричество я плачу как владелец какой-нибудь фабрики или завода, а между тем я ничего не произвожу и огромных денег с ребят требовать не могу, — говорит Александр Сивков, владелец Ледового дворца в Екатеринбурге, трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом. — У меня аренда льда на час стоит 2500 рублей, это в разы дешевле, чем в других коммерческих заведениях. Я же как дворец строил? На свои кровные: взял 2 миллиона долларов и решил сделать школу подготовки профессиональных хоккеистов. Теперь, конечно, работаем не только с хоккеистами: и не окупишься так, и других желающих много. По воскресеньям, например, у нас есть час для массового катания. На каток приходят все: и бабушки, и папы, и дети. Так и выходит, что у людей семейная жизнь на льду продолжается.
Фото ВАСИЛИЯ МАКСИМОВА