Быстрее всего дорожали товары, цены на которые были заморожены: так, цена на подсолнечное масло выросла на четверть. Выходит, государство не в силах обуздать дороговизну? Как долго продлится рост цен, что именно будет дорожать в ближайшее время и почему не удалась «заморозка», «Огоньку» объяснял ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий БЕЛОУСОВ.
Быстрый рост цен — это надолго и всерьез или же скоро ситуация придет в норму?
Скорее всего в ближайшие несколько месяцев инфляция будет расти достаточно быстро, примерно на процент в месяц. Ее поддержит ряд сезонных факторов: высокий спрос в канун новогодних праздников, сезонное подорожание овощей и фруктов, а в начале 2008 года — рост тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Но скорее всего нынешняя инфляционная волна продержится недолго. К марту инфляция войдет в норму и по итогам следующего года составит 7 — 8 процентов.
А по итогам этого года?
Около 11 процентов.
Как она складывается?
5,5 процента придется на монетарную инфляцию, то есть, на рост денежной массы. Еще 2 процента годовой инфляции — рост цен на услуги, регулируемые административно (ЖКХ, транспорт, связь). Остальное — «структурная инфляция» — приходится на другие причины, в их числе монополизация отдельных рынков и рост цен на продукты в мире.
Росстат зафиксировал подорожание промышленных товаров, появились слухи о росте цен на бензин, по-прежнему ползут вверх цены на продукты. Что именно будет дорожать в ближайшие месяцы?
Цены на большинство продуктов скорее всего стабилизируются в ближайшее время. Они уже достигли европейского уровня: если производители попытаются поднять цены еще выше, место отечественных продуктов займет более дешевый импорт.
Но сезонные факторы будут стимулировать рост цен на молочные продукты. Не ясно, насколько их удастся сдержать за счет соглашения с крупными торговыми сетями.
В начале следующего года возможен рост цен на сахар. Значительную часть сахара мы получаем с Украины, а там нынешним летом была засуха. Правда, пока ситуация на этом рынке довольно спокойная.
Также в начале года (январь — февраль), как всегда, подорожают общественный транспорт, услуги ЖКХ.
Что будет с бензином, сказать сложно. С одной стороны, в мире растут цены на нефть и нефтепродукты, с другой — его цена во многом зависит от договоренности правительства с нефтяными компаниями, направленной на сдерживание роста цен. Она пока работает.
Цены на одежду и обувь скорее всего будут расти до января — февраля. На них влияет несколько факторов. Первый — быстрый рост доходов населения, а значит, спрос на предметы гардероба. Второй — сезонный рост спроса. Все это толкает цены вверх. Правда, сильно подорожать одежде не даст укрепление рубля. Чем крепче рубль, тем дешевле становится импортная одежда, так что отечественным производителям придется сдерживать рост цен.
Единственная группа товаров, которая почти наверняка будет дорожать в следующем году (но с учетом сезонного фактора), — стройматериалы, ведь спрос на них стабильно превышает предложение.
Часто граждане говорят, что их личная инфляция намного больше официальной. Насколько велика эта разница?
Она существенна. Так, в целом инфляция с начала года составила 9,3 процента, а потребительская корзина малообеспеченных граждан подорожала, по нашим оценкам, на 13 процентов. По самым осторожным прогнозам, за год рост составит 15 процентов.
Соглашение о «заморозке» цен должно было защитить малообеспеченных людей. Однако цены на эти товары продолжают расти. Почему?
Причин несколько. Так, соглашение было подписано между крупными сетями. За его рамками остались другие торговые организации — обычные магазины, рынки и т д. К тому же иногда статистическое ведомство может просто не успеть включить новые сетевые магазины в список точек, где замеряют цены. Третья причина — цены могли «заморозить» не на все подсолнечное масло или молоко, а на определенный сорт, остальные же продавать по свободной цене.
Такие соглашения требуют механизма ответственности за их неисполнение. Когда пару лет назад государство договорилось с нефтяниками о «заморозке» цен на бензин, схема сработала. Ведь крупные нефтяные компании «на виду», находятся в постоянном диалоге, взаимодействии с властями. Да и механизмов воздействия на них достаточно. А основные механизмы влияния на торговлю — у местных властей, что существенно осложняет контроль.
Беседовал ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото PHOTOXPRESS.RU