Ситуация в Грузии оказалась в фокусе всеобщего внимания с начала ноября и вышла на первый план после драматических событий в Тбилиси 7 ноября, когда армия и силы правопорядка разогнали водометами, дубинками и слезоточивым газом оппозиционный митинг у здания парламента. Сообщения из грузинской столицы напоминали боевые сводки, атмосфера накалялась от часа к часу, введенная властями информационная блокада и закрытие вещания независимых телестанций способствовали распространению самых невероятных слухов о том, что происходит на улицах города. Напряжение достигло своего рода пика, когда в ночь на 8 ноября президент Саакашвили объявил о введении режима ЧП.
К концу недели, однако, острота ситуации резко пошла на убыль. Особенно после решения Саакашвили о проведении президентских выборов 5 января 2008 года совместно с референдумом о дате парламентских выборов. Этот маневр перехватил политическую инициативу у оппозиции, основной спонсор которой (как денежный, так и информационный) Бадри Патаркацишвили оказался фигурантом инициированного властями уголовного дела по обвинению в попытке организации государственного переворота и покинул Грузию (см. стр. 63). Кроме того, власти заявили о начале расследования событий 7 ноября в отношении представителей сил правопорядка, превысивших полномочия при разгоне толпы, что в определенной степени сбило накал страстей.
Конечно же после потрясения, случившегося 7 ноября, Грузия стала другой. Какой? Оппозиция утверждает, что Саакашвили превратился в диктатора и разгон акций протеста — подтверждение этого. Объявленные на январь выборы оппоненты режима считают своей победой и объясняют принятие решения о них «испугом властей перед народом». Власти же, напротив, убеждены в обратном — Саакашвили заявляет, что ему удалось вернуть ситуацию в правовое поле, предотвратить анархию и братоубийственные столкновения. Выборов нынешний грузинский президент явно не боится. «Мне нужен народный мандат», — заявляет он. Но для настроения избирателей в пользу власти крайне плохо, что человек с самым большим общественным авторитетом — патриарх Илия II — последних действий президента не одобряет.
Кто в итоге окажется прав и что же в конечном счете стало с Грузией, ответят, как представляется, сами грузины. И уже понятно, что не на уличных потасовках с полицией, а на избирательных участках. Случится это совсем скоро — через два месяца.
Фото JUSTYNA MIELNIKIEWICZ