В начале октября футбольных болельщиков взбудоражило известие о том, что команду «Зенита» окормляет духовный наставник — православный священник отец Глеб (Грозовский). Мол, батюшка до 18 лет был нападающим в молодежном составе «Зенита» и даже отучился три курса в академии физкультуры имени Лесгафта, но затем посвятил свою жизнь Богу. А теперь иерей Глеб Грозовский служит в Софийском соборе в Царском Селе. Его условие (возможно, чтобы не сглазить) — до конца чемпионата никаких публикаций — мы выдержали и публикуем эту беседу на следующий день после завершения футбольных баталий 2007 года.
Отец Глеб, сегодняшний футбол — это в огромной степени бизнес. Жестокая игра, большие деньги, страсти... Как совмещается все это с православной моралью?
Так же, как это было и во времена Христа.
В обществе с интересом обсуждалось ваше заявление о том, что вы намерены отучить футболистов сквернословить.
Я этого не говорил. К сожалению, одна из московских газет исказила мои слова и добавила то, чего я не говорил. И пошло-поехало.
Способны ли футболисты стесняться в выражениях в присутствии православного священника? Может быть, они недовольны негласными ограничениями, связанными с вашим пребыванием рядом с ними?
Мат стал нашей общей средой обитания, он звучит повсеместно, и не одни спортсмены в этом виноваты. Запрещать его бесполезно, отучить невозможно, ведь это проблема внутренней культуры и духовного перерождения всего общества, что одному священнику не под силу. При мне зенитовцы не матерятся, но это не потому, что я их как-то наставляю. Наверное, они стесняются, а стеснение свойственно каждому человеку, и тут ограничением служит собственная совесть.
Вы для них «свой», бывший зенитовец, или они больше ощущают ваш теперешний статус?
Ощущают ли они мой статус, вопрос не ко мне.
С кем из зенитовцев вы хорошо знакомы?
Хорошо знаком с Александром Анюковым, Андреем Аршавиным, Вячеславом Малафеевым, Александром Горшковым, чуть меньше с Анатолием Тимощуком и Павлом Погребняком. Мы же вместе с детства в команде росли, тренировались, ездили на соревнования.
Андрей Аршавин стал в качестве посла доброй воли ФИФА покровителем ребятишек-сирот из детской деревни SOS-киндердорф под Царским Селом, где вы служите. Это была ваша идея привлечь любимца болельщиков «Зенита» к заботе о детях или он сам так решил?
Точно не моя идея. Я никого не привлекал. Но дети всегда очень рады футболистам, это для них просто огромный праздник.
Вы ведь тоже воспитываете новое поколение юных игроков?
Я занимаюсь с детьми-сиротами в основном только футболом, причем тренирую их всего один раз в неделю. Думаю, что мое положительное влияние как православного человека не так велико. Вот если бы их воспитатели (SOS-мамы) были бы воцерковлены, это позволило бы предположить, что эти дети вырастут достойными гражданами России. У моих родителей 9 детей, и все мы, воспитываясь в православии, выросли добрыми, честными и образованными.
Большие проблемы с нравственностью и моралью существуют прежде всего в околофутбольном мире: например, как воздействовать на болельщиков и фанатов? В Петербурге все знают, что «Невский фронт» — это страшная сила, хулиганы и националисты. Люди боятся футбольных фанатов в метро, на улицах.
Воспитывать людей надо с детства. Болельщики и фанаты, вырастающие невоспитанными, могли бы меняться, если бы видели перед собой живые примеры для подражания. Христианская заповедь, по словам Блаженного Августина, проста: «Люби Бога и делай что хочешь»! Если ты любишь Бога, то выбираешь путь добра и любишь человека независимо от его национальности, вероисповедания и цвета кожи.
Согласны ли вы с теми, кто утверждает, что выброс адреналина на стадионах — это довольно полезный отвод отрицательных эмоций, свойственных человеку?
Отрицательные эмоции исчезают после искренней, сердечной молитвы, проверено!
Наверное, для православного священника быть в этой среде и пытаться оказывать влияние — опасное служение?
Опаснее было при советской власти, когда «врагов народа» миллионами расстреливали, сажали в тюрьмы, ссылали в лагеря, всячески преследовали. Сейчас нас порой цинично высмеивают, обвиняют, а то и поджигают. В этом году сожгли священника с семьей за то, что он призывал воров не красть. Да, возможно, если ты будешь не таким, как все, тебя убьют. Но это не значит, что надо отказаться от своей веры и бояться смерти.
Среди игроков-зенитовцев есть легионеры-мусульмане, наверняка есть протестанты. Как они к вам относятся?
Относятся хорошо, как и подобает настоящим протестантам и мусульманам Сошлюсь еще раз на Блаженного Августина: «В главном — единство, во второстепенном — терпение, а во всем — любовь!»
Некоторые команды за рубежом приглашают даже колдунов. В футбольной среде распространены суеверия.
Каждому человеку дарована свобода. Верить в суету (суеверие) или во Христа — это дело личное. Есть пословица «Насильно мил не будешь». Но, если человек захочет меняться, тогда все возможно.
Верят ли футболисты, что колдунья вуду Дамбала действительно наслала проклятие на трех игроков лондонского «Челси» и сборной Англии — Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Джо Коула? Она ведь об этом в газетах заявила.
Что касается колдовства, то на прошлом чемпионате Европы фанаты сборной Швейцарии призвали на помощь богов вуду перед матчем со сборной Англии. Однако ритуал не принес желаемых результатов — швейцарцы проиграли даже заколдованным англичанам со счетом 0:3.
Склонны ли футболисты «Зенита» к воцерковлению? Есть ли среди них глубоко верующие люди?
Воцерковляться начинают люди в разное время, но любой человек склонен к добру. Есть среди футболистов «Зенита» глубоко верующие люди, только понятие глубины у всех разное.
Что говорит ваш опыт: нуждаются ли наши спортсмены в духовном наставнике? Начали ли они приглашать вас на все матчи?
Нуждаются ли — это вопрос команде. А после того, как я впервые побывал с «Зенитом» на игре в Казани, меня пригласили на все домашние матчи. Только у меня не всегда есть время на них бывать.
Почему вы на матчах сидите в спортивной форме, а не в рясе?
На стадионе мне привычнее быть в спортивной одежде. Конечно, как священник, я везде должен быть в рясе. Но в детском доме в этом году директор мне, к примеру, сказал: «Спасибо, что вы помогаете, беседуете с детьми о добре, играете с ними, но, пожалуйста, не приходите в рясе, а то у меня могут быть неприятности с администрацией района». Коммунисты сильно постаралась, чтобы любой намек на православие вызывал бы отторжение.
МНЕНИЕ
Феномен «Зенита»
Ни о ком в завершившемся футбольном чемпионате России не говорили больше, чем о «Зените». Тому есть несколько причин
Когда-то, в советские еще времена, баскетбольный ленинградский «Спартак» под управлением легендарного тренера Владимира Кондрашина никак не мог выиграть чемпионат Союза у ЦСКА, возглавлявшегося другим легендарным специалистом Александром Гомельским. Лучший баскетбольный журналист страны Анатолий Пинчук объяснил это в заметке, которая появиться в те годы могла только случайно, причем в журнале «Знание-сила». «Знаете, — задавал вопрос Пинчук, — почему «Спартак» никак не может обойти ЦСКА?» И отвечал: «Да только потому, что когда спартаковцы в матче с армейцами берут минутный перерыв, то обсуждают не дальнейший план на игру, а пытаются выяснить причины несомненной несправедливости: революция ведь произошла в Петрограде, а столицей стала Москва».
«Зенит», сдается, до нынешнего сезона занимался тем же самым. Собственную футбольную несостоятельность в Санкт-Петербурге уверенно оправдывали инициированным Москвой заговором, депутаты городского Законодательного собрания строчили жалобы на сей счет во всевозможные ветви федеральной власти, во всех арбитрах санкт-петербургские футболисты видели исполнителей воли строго законспирированного антизенитовского штаба.
Дику Адвокату, похоже, удалось избавить своих игроков от подобных глупостей, хотя и он, наслушавшись, по всей вероятности, рассказов о московских кознях, нет-нет да и набрасывался иногда на судей, работавших, по его мнению, на благо конкурентов питерского клуба. Впрочем, и обсуждать надуманную «проблему столиц» в «Зените» сейчас некому. Не будут же в самом деле заниматься этим словак Камил Чонтофальски, кореец Ким Дон Чжин, норвежец Эрик Хаген, чех Радек Ширл, аргентинец Алехандро Домингес, голландец Фернандо Риксен, турок Фатих Текке и украинец Анатолий Тимощук.
Голландский специалист — первая из трех основных составляющих нынешнего феномена «Зенита». В клуб он в прошлом году попал в общем-то случайно. Президент РФС Виталий Мутко и агент Константин Сарсания уговаривали Адвоката возглавить сборную России. Роман Абрамович, узнав об этом, предупредил: если это произойдет, то зарплату Адвокату будет платить РФС, он же, Абрамович, — только Гусу Хиддинку.
Так Адвокат оказался в Санкт-Петербурге. Голландец научил «Зенит» — бесшабашный при прежнем тренере, чехе Властимиле Петржеле — играть на результат, играть, не останавливаясь, до конца: в каждом матче в отдельности и в турнире в целом. Незадолго до завершения чемпионата питерский клуб отставал от «Спартака» на 5 очков. Доадвокатский «Зенит» в такой ситуации немедленно выбросил бы «белое полотенце». Нынешний же перед заключительным туром опережал спартаковцев на очко.
В первой половине сезона по части выброса из команды скандальной информации равных «Зениту» не было: драка двух питерских игроков во время товарищеского матча, нарушение режима тремя ведущими футболистами, покинувшими отель перед важной игрок со «Спартаком», конфликт тренера с защитником сборной Александром Анюковым. Адвокат справился и с этим.
Вторая составляющая — подбор игроков. Адвокат, принявший летом прошлого года «Зенит», пребывавший на 10-м месте и завершивший с ним тот сезон на 4-м, настоял на приобретении четырех нужных ему футболистов: полузащитников Константина Зырянова и Анатолия Тимощука, форвардов Алехандро Домингеса и Павла Погребняка. 30-летний Зырянов, попавший из «Зенита» в сборную России и ставший в ней одной из ключевых фигур, претендует на титул лучшего футболиста сезона, а Тимощук получил в Питере капитанскую повязку.
И, наконец, третья — деньги. «Газпром», взявший «Зенит» под свое уютное финансовое крылышко, средств — на приобретение новичков (вышеупомянутая четверка обошлась примерно в 40 миллионов долларов), на содержание клуба (бюджет самый высокий в российском футболе — около 100 миллионов долларов с зарплатами ведущих игроков в диапазоне 800 тысяч — 3 миллиона долларов в год), на премиальные за выигранные матчи (от 5 до 20 тысяч долларов, в зависимости от класса соперника) — не жалел. Деньги, впрочем, возглавляя мотивационный список, сами по себе в футбол не играют. Никаким деньгам не обойтись без квалифицированных исполнителей и усердия на тренировках.
АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ
Фото: АРХИВ ГЛЕБА ГРОЗОВСКОГО; АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВ/PHOTOXPRESS.RU